Юлия Баканова
Тольятти,
июль 2025 года

Семья священника Щербакова

История моего поиска началась с одной лишь фразы сестры моей бабушки по маминой линии, Галины Анатольевны. На тот момент из старого поколения нашей семьи она оставалась одна, и сейчас, когда и её уже нет в живых, я очень жалею, что не остановилась на той фразе подробнее. На семейном мероприятии мы сидели вместе за столом, и я ненавязчиво попросила её рассказать о своем детстве. Бабушка Галя начала рассказ о школе, о жизни в военном Куйбышеве, и в одной из историй произнесла фразу: «Мама пришла домой и сказала, что деда вашего, Тараса Елизаровича, арестовали на службе в храме». На тот момент я знала, что в семье были священники, даже сохранились фотографии, но никто никогда не рассказывал о них и уж тем более не называл имён. Теперь я понимаю почему – непростые времена пережили наши предки, о них не принято было рассказывать.
На какое-то время я забыла про этот случай, но необычное имя своего прапрадеда запомнила. Когда в сети стали появляться такие сайты, как «Открытый список» и «Бессмертный барак», я решила вбить в поиске его фамилию, имя, отчество. Дело о его аресте – первая моя находка, которая впоследствии открыла мне огромную часть истории семьи с именами, событиями и документами, о которых до этого не знала ни я, ни мои родственники.
В феврале 2024 года исполнилось 150 лет со дня рождения моего дважды прадеда, Щербакова Тарасия Елизаровича, в честь этой даты я бы хотела поделиться свои рассказом о нем и его семье.
Щербаков Тарасий Елизарович; Анисия Владимировна Щербакова
Тарасий Елизарович и Анисия Владимировна Щербаковы с детьми.
(Бузулук, фотомастерская И.П. Жилинского,
ориент. 1909–1910 годы)
Щербаков Тарасий Елизарович (23.02.1874 – 03.11.1937) родился в селе Герасимовка Бузулукского уезда Самарской губернии в семье пономаря Покровской церкви этого села Елизара Михайловича Щербакова.

В 1884 году Тарасий Елизарович закончил приготовительный класс Самарского духовного училища по второму разряду и был переведён в первый класс. В 1889 году закончил четвёртый класс и полный курс Самарского духовного училища по третьему разряду, но был оставлен на второй год для подготовки к поступлению в первый класс Самарской духовной семинарии. В 1890 году закончил четвёртый класс Самарского духовного училища по первому разряду. В августе 1890 года зачислен в первый класс Самарской духовной семинарии по первому разряду, но в 1891 году был отчислен за малоуспешную учебу.

11 марта 1892 года Преосвященным Владимиром, епископом Самарским и Ставропольским Тарасий Елизарович был назначен на должность исполняющего дел псаломщика в Христорождественскую церковь села Ольшанка Бузулукского уезда Самарской губернии (сейчас село Елшанка Первая Бузулукского района Оренбургской области).

Церковь эта, согласно описаниям в клировых ведомостях за разные промежутки времени «…была построена в 1824 году, иждивением прихожан, здание каменное с таковою же колокольнею. С разрешения епархиального начальства эта церковь в 1883-1885 годах на средства прихожан увеличена устройством приделов со всех сторон настоящей, трапезы и возведением колокольни. Престолов в ней было два: главный, в память Рождества Христова, и во Имя Казанской Божией Матери. Церковь каменная, теплая; может в себя вмещать 1500 прихожан, колокольня при ней каменная, ограда с железными решетками; земли под церковью и в ограде 572 кв. саженей, при церкви имеется сторожка, здание церкви не застраховано; кладбище имеется в селении оно окопано канавою...».

Уже тогда в селе Ольшанка существовала земская школа, открытая в 1863 году, в которой числились законоучитель священник Виктор Подгорский и учительница Анисия Владимировна Генерозова; учащихся было 80 человек мальчиков.

Анисия Владимировна Щербакова (Генерозова, 30.12.1869 – после 1939) родилась в семье дьякона Владимира Ивановича Генерозова. В 1884 году она окончила полный курс образования в Самарском епархиальном женском училище. После работала в земской школе села Колтубановка, затем, с 1891 года, в земской школе села Ольшанка Бузулукского уезда.

14 октября 1892 года в Христорождественской церкви села Ольшанка молодой псаломщик Тарасий Елизарович и земская учительница Анисия Владимировна Генерозова обвенчались.

Жила молодая семья скромно, как видно из клировых: «…Тарасий Елизарович дома своего не имеет, а живет в квартире жены своей, учительницы Анисии Владимировны, при земской школе». По обнаруженным метрическим записям детей в семье Тарасия Щербакова родилось десять, но выросли всего трое, старшая Клавдия, средний Николай и младший Сергей, остальные умерли во младенчестве.

Почти сразу после назначения Тарасия Щербакова в Ольшанку, в 1892 году, при церкви открылась смешенная церковно-приходская школа, которая размещалась в собственном деревянном здании, построенном на средства прихожан. Заведующим и законоучителем в первом отделении школы состоял священник 1-го штата Виктор Подгорский, учителем – дьякон Михаил Соловьев; законоучителем во втором отделении школы состоял священник 2-го штата Александр Туфанов, а учителем был назначен молодой псаломщик Тарасий Щербаков. Для занятия этой должности у него имелось свидетельство на учительское звание №67, выданное Самарской духовной семинарией. При этом законоучители и учителя вознаграждения за занятия в школе не получали.

8 ноября 1893 года Преосвященным Гурием, епископом Самарским и Ставропольским, Тарасий Елизарович был посвящен в стихарь.

В 1900 году получил денежную награду в 30 рублей за успешное преподавание в церковно-приходской школе. Учителем в церковно-приходской школе села Ольшанка он состоял до 1906 года.

19 июля 1903 года Преосвященным Гурием, епископом Самарским и Ставропольским, Тарасий Елизарович Щербаков рукоположен во дьяконы Христорождественской церкви села Ольшанка.

21 января 1914 года рукоположен во священники Христорождественской церкви села Ольшанка, но продолжал состоять на должности дьякона.
Щербаков Тарасий Елизарович; Анисия Владимировна Щербакова; Генерозов
Семья Щербаковых.
(Слева направо): Тарасий Елизарович, Анисия Владимировна, Клавдия, Николай, Сергей
(Бузулук, примерно 1912–1913 годы)
21 декабря 1917 года священник Тарасий Елизарович Щербаков перемещён в село Новая Александровка Суриковской волости Бузулукского уезда (до 1917 года Царская Александровка, а сейчас село Новоалександровка Бузулукского района Оренбургской области) к церкви Дмитрия Солунского, настоятелем которой оставался вплоть до её закрытия в конце 1920-х годов. Тогда же храм был частично разрушен, а деревянный сруб церкви использовали в хозяйственных целях как складское помещение и зернохранилище.

В Новой Александровке семья Щербаковых жила предположительно до 1930 года. После начала гонений на православную церковь начались преследования священнослужителей и членов их семей. Связь со священником грозила лишением гражданский прав и высылкой из своего дома. Средний сын, Николай, в анкетах и личных делах учебных заведений отрицал своё общение с отцом, указывал на то, что с трёх лет семья его жила отдельно от отца и ничего не знала о нём, хотя семейные фотографии говорят об обратном. Анисия Владимировна была лишена гражданских прав за то, что жила со священником.

На данный момент до конца не ясно, по какой причине семья перебралась в Самару – возможно, вслед за старшей дочерью, муж которой работал картографом в Самаре. Или же они были выселены из Новой Александровки принудительно, как лишенцы.

В 1930-1931 годах Тарасий Елизарович недолго служил в Петропавловской церкви Самары, исполнял некоторые требы, подрабатывал чернорабочим, скитался, жил отдельно от семьи на съемной квартире. Круг его общения состоял из таких же, как и он, безместных священников и верующих, которые собирались либо у Петропавловской церкви, либо на съемных квартирах.

За участие в одном из таких собраний 23 декабря 1936 года Тарас Елизарович был в первый раз арестован, обвинялся в групповом деле по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР «…как участник в контрреволюционной организации, которая развёртывала работу среди отсталых в культурном отношении прослоек населения, преследуя цель привлечь их для активной борьбы с советской властью, выдвигая задачи погромно-повстанческого характера и террористического». Но 28 мая 1937 года его оправдали спецколлегией Куйбышевского областного суда за отсутствием свидетеля обвинения.

6 августа 1937 года он вновь был арестован на службе в храме, на основании предыдущего дела и нового доноса ему были предъявлены новые обвинения «…за связь с арестованным священником Павлом Ильинским, совместно с которым вёл контрреволюционную деятельность, среди верующих распространял провокационно-пораженческие слухи, вёл контрреволюционную агитацию».

25 сентября 1937 года Тарас Елизарович Щербаков тройкой при УНКВД по Куйбышевской области был осужден по ст. 58-10 с приговором 10 лет лишения свободы.

Срок он отбывал в Локчимском исправительно-трудовом лагере, куда в октябре 1937 года под усиленным конвоем был доставлен из Сызрани. Этот лагерь был одним из самых страшных мест заключения, дислоцированных на территории Коми АССР. Из-за бесчеловечных условий содержания заключенных только за 1938 год в Локчимском ИТЛ от голода, болезней и непосильного труда умерли более 4 тысячи заключенных, бежало свыше 600 человек. Главной задачей лагеря было освоение новых крупных лесных массивов вычегодского бассейна. В таких условиях шансов выжить у человека преклонного возраста было очень мало.

В личном деле заключенного Тараса Елизаровича Щербакова, в карточке зачёта рабочих дней, отмечено, что в первые месяцы пребывания в лагере он подвергался административным взысканиям: «…в быту поведение у заключенного плохое, не дисциплинирован, не желает работать, симулирует». Спустя некоторое время, возможно, осознав своё положение, Тарас Елизарович принял решение не сопротивляться системе и вот уже в его последующих трудовых характеристиках указывается, что «он один из лучших бригадиров участка совхоза Шудог, Локчимлага, обслуживает до 50 человек. Заботлив, отзывчив, трудолюбив и дисциплинирован. В быту поведение отличное, борется за чистоту в бараках, общественную работу принимает активно, административным наказаниям не подвергался».

Тяжелые условия проживания и непосильный труд сказались на здоровье Тараса Елизаровича. К середине 1938 года его признали инвалидом и нетрудоспособным. Отбыв два года в Локчимском ИТЛ, 3 ноября 1939 года он скончался в больнице Шудогского совхоза Локчимлага НКВД республики Коми.

По словам его внучки Галины Анатольевны, последнее письмо семье пришло от соузника Тараса Елизаровича, в котором сообщалось о его смерти, а также была просьба воспользоваться его сапогами.

Реабилитирован Щербаков Тарас Елизарович 27 сентября 1989 года.

Жена Тарасия Елизаровича, Анисия Владимировна, проработала учителем 35 лет, большую часть в Ольшанке. В 1925 году в селе Новой Александровке была лишена избирательных прав за то, что жила с мужем-священником. Просила восстановить её в правах, но получила отказ. После переезда в Самару жила вместе с семьей своей дочери.

Старшая дочь Тарасия Елизаровича, Клавдия Тарасовна Щербакова (в замужестве Протасова, 25.10.1894 – 24.10.1984) родилась в селе Ольшанка Бузулукского уезда. Окончила общий курс и дополнительный восьмой класс Бузулукской женской гимназии, получив образование домашней наставницы (учительницы). В 1914 году поступила на Петроградские высшие женские курсы на историко-филологический факультет по специальности «русская филология». Гражданская война 1917 года помешала ей закончить высшее учебное заведение, и она вернулась домой.
Клавдия Тарасовна Щербакова
Студенческий билет Клавдии Тарасовны Щербаковой,
слушательницы Петроградских высших женских курсов, 1914 год
Клавдия Тарасовна Щербакова
Метрическое свидетельство Клавдии Тарасовны Щербаковой
(ЦГИА СПб. Ф. 113. Оп. 7. Д. 411.)
Педагогическая деятельность Клавдии Тарасовны началась в ноябре 1918 года с работы в школе II ступени села Баклановки Бузулукского уезда. С сентября 1919 по 1922 год она работала в школе села Новая Александровка, в 1922–1923 годах – в школе села Елшанка Первая (Ольшанка). В В середине 1920-х стала учителем в Бузулуке.

В 1923 году Клавдия Тарасовна вышла замуж. Муж её, Протасов Анатолий Николаевич, 1896 г.р., также как и Клавдия, был выходцем из семьи священнослужителей. Окончил полный курс Самарской первой гимназии. С 1917 года в армии служил поручиком. С 1922 года работал землемером, позже картографом в Самаре. В семье у них родились три дочери: Галина (1924 г.р.), Маргарита (1926 г.р.), Лидия (1928 г.р.). Из имеющихся документов известно, что в начале 1920-х годов семья жила Бузулуке, а в середине – перебралась в Самару. До конца своих дней Клавдия Тарасовна прожила в Самаре, рядом со своими дочерями, и умерла в преклонном возрасте.

В настоящее время активно ведутся поиски информации о её трудовой деятельности и трудовой деятельности её мужа Анатолия Николаевича.

Средний сын, Николай Тарасович Щербаков (21.04.1899 – 01.04.1942), родился в селе Ольшанка Бузулукского уезда. В 1918 году окончил Самарскую мужскую гимназию, в августе 1918 года поступил на юридический факультет Томского университета. Проучившись два года, в 1920 году, перевёлся на медицинский факультет Екатеринбургского университета. В 1922 году написал перевод на третий курс медицинского факультета Самарского университета. В 1924 году окончил университет и получил образование врача. После университета вместе с семьей уехал работать во 2-ю хирургическую больницу города Нижний Тагил, затем – в больницу города Сарапула, где был назначен заведующим родильным и гинекологическим отделением.
Николай Тарасович Щербаков
Николай Тарасович Щербаков
(фото из учетной карточки, архив Министерства обороны)
В начале Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную армию и назначен командиром медицинского отделения в медико-санитарном батальоне 25-ой танковой бригады. Умер 1 апреля 1942 года.

Младший сын, Сергей Тарасович Щербаков, родился в 13 октября 1906 года в селе Ольшанка Бузулукского уезда.

Согласно клировым ведомостям Христорождественской церкви, в 1908-1909 году в селе случилась «горловая эпидемия», предположительно, переболев которой, Сергей потерял слух.

В августе 1915 года родители определили его в Императорское училище глухонемых в Петрограде. Данный факт очень интересен, ведь не каждый мог в то время себе позволить обучать своего ребенка в таком заведении. Видимо, что родители были просвещённые в этом вопросе, будучи сами учителями, хотели дать специализированное образование своему особенному ребенку. Необходим был немалый доход, чтобы оплачивать учебу, а в семье священника на этот момент уже была студентка – слушательница Высших женских курсов Клавдия. Тем не менее, родители постарались сделать всё, чтоб их дети получили достойное образование.

Также можно предположить, что Сергея решили отправить учиться в Петроград, так как там уже училась его сестра, которая могла время от времени навещать своего младшего брата.

После Октябрьской революции 1917 года училище было включено в систему советских учреждений народного образования, в 1918 году преобразовано в Институт глухонемых со школой при нём. На данный момент неизвестно, смог ли Сергей закончить свое образование.
Клавдия Тарасовна Щербакова

Прошение Тарасия Елизаровича Щербакова о зачислении его сына Сергея

в Императорское училище глухонемых, 1915 год

(ЦГИА СПб. Ф. 316. Оп. 1. Д. 4714)

Сергей Тарасович Щербаков

Сергей Щербаков с дочерью и матерью Анисией Владимировной, 1935 год

В 1930-е годы Сергей Тарасович работал на станкозаводе в Самаре, имел дочь.
Умер Сергей Тарасович Щербаков в преклонном возрасте в Самаре.
Также в нашем семейном архиве хранится фотография семьи псаломщика Александра Ивановича Аквилонова.
Сергей Тарасович Щербаков
На нём изображен Александр Иванович Аквилонов (1845 – после 1916, начиная с 1867 года пономарь и псаломщик церквей сёл Александровка-Стобеус и Перевозниково Бузулукского уезда), его жена Варвара Мироновна и их дети Мария, Анна, Агния, Михаил (1890, впоследствии священник церкви села Андреевка Бузулукского уезда).
Фото сделано примерно в 1902 году в селе Александровка-Стобеус Таллинской волости Бузулукского уезда (сейчас село Александровка Грачёвского района Оренбургской области).


Список используемых документов:
Центральный Государственный архив Самарской области (ЦГАСО):
Ф. 32. Оп.14. Д. 326. Клировые ведомости по I благочинническому округу Бузулукского уезда за 1892 год
Ф. 32. Оп.14. Д. 348. Клировые ведомости по I благочинническому округу Бузулукского уезда за 1894 год
Ф. 32. Оп.14. Д. 361. Клировые ведомости по I благочинническому округу Бузулукского уезда за 1896 год
Ф. 32. Оп.14. Д. 374. Клировые ведомости по I благочинническому округу Бузулукского уезда за 1899 год
Ф. 32. Оп.14. Д. 394. Клировые ведомости по I благочинническому округу Бузулукского уезда за 1902 год
Ф. 32. Оп.14. Д. 406. Клировые ведомости по I благочинническому округу Бузулукского уезда за 1904 год
Ф. 32. Оп.14. Д. 414. Клировые ведомости по I благочинническому округу Бузулукского уезда за 1905 год
Ф. 32. Оп.14. Д. 432. Клировые ведомости по I благочинническому округу Бузулукского уезда за 1909 год
Ф. 32. Оп.14. Д. 451. Клировые ведомости по I благочинническому округу Бузулукского уезда за 1912 год
Объединенный Государственный архив Оренбургской области (ГБУ «ОГАОО»):
Ф. 389. Оп. 14. Д. 712 . Метрическая книга Христорождественской церкви с. Ольшанка Бузулукского уезда за 1892 год.
Ф. 389. Оп. 1. Д. 244.  Метрическая книга Христорождественской церкви с. Ольшанка Бузулукского уезда за 1874 год.
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) :
Ф. 113. Оп. 7. Д. 411. Личное дело К.Т. Щербаковой, слушательницы Петроградских высших женских курсов (бестужевских)
Ф. 316. Оп. 1. Д. 4714. Дело Щербакова Сергея Тарасовича
Архив УФСБ РФ по Самарской области (АУД №П-18273 и АУД №2176)
Архив ИЦ МВД по Республике Коми (Ф.118. О.153п. Д.24)

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ