21 декабря 1917 года священник Тарасий Елизарович Щербаков перемещён в село Новая Александровка Суриковской волости Бузулукского уезда (до 1917 года Царская Александровка, а сейчас село Новоалександровка Бузулукского района Оренбургской области) к церкви Дмитрия Солунского, настоятелем которой оставался вплоть до её закрытия в конце 1920-х годов. Тогда же храм был частично разрушен, а деревянный сруб церкви использовали в хозяйственных целях как складское помещение и зернохранилище.
В Новой Александровке семья Щербаковых жила предположительно до 1930 года. После начала гонений на православную церковь начались преследования священнослужителей и членов их семей. Связь со священником грозила лишением гражданский прав и высылкой из своего дома. Средний сын, Николай, в анкетах и личных делах учебных заведений отрицал своё общение с отцом, указывал на то, что с трёх лет семья его жила отдельно от отца и ничего не знала о нём, хотя семейные фотографии говорят об обратном. Анисия Владимировна была лишена гражданских прав за то, что жила со священником.
На данный момент до конца не ясно, по какой причине семья перебралась в Самару – возможно, вслед за старшей дочерью, муж которой работал картографом в Самаре. Или же они были выселены из Новой Александровки принудительно, как лишенцы.
В 1930-1931 годах Тарасий Елизарович недолго служил в Петропавловской церкви Самары, исполнял некоторые требы, подрабатывал чернорабочим, скитался, жил отдельно от семьи на съемной квартире. Круг его общения состоял из таких же, как и он, безместных священников и верующих, которые собирались либо у Петропавловской церкви, либо на съемных квартирах.
За участие в одном из таких собраний 23 декабря 1936 года Тарас Елизарович был в первый раз арестован, обвинялся в групповом деле по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР «…как участник в контрреволюционной организации, которая развёртывала работу среди отсталых в культурном отношении прослоек населения, преследуя цель привлечь их для активной борьбы с советской властью, выдвигая задачи погромно-повстанческого характера и террористического». Но 28 мая 1937 года его оправдали спецколлегией Куйбышевского областного суда за отсутствием свидетеля обвинения.
6 августа 1937 года он вновь был арестован на службе в храме, на основании предыдущего дела и нового доноса ему были предъявлены новые обвинения «…за связь с арестованным священником Павлом Ильинским, совместно с которым вёл контрреволюционную деятельность, среди верующих распространял провокационно-пораженческие слухи, вёл контрреволюционную агитацию».
25 сентября 1937 года Тарас Елизарович Щербаков тройкой при УНКВД по Куйбышевской области был осужден по ст. 58-10 с приговором 10 лет лишения свободы.
Срок он отбывал в Локчимском исправительно-трудовом лагере, куда в октябре 1937 года под усиленным конвоем был доставлен из Сызрани. Этот лагерь был одним из самых страшных мест заключения, дислоцированных на территории Коми АССР. Из-за бесчеловечных условий содержания заключенных только за 1938 год в Локчимском ИТЛ от голода, болезней и непосильного труда умерли более 4 тысячи заключенных, бежало свыше 600 человек. Главной задачей лагеря было освоение новых крупных лесных массивов вычегодского бассейна. В таких условиях шансов выжить у человека преклонного возраста было очень мало.
В личном деле заключенного Тараса Елизаровича Щербакова, в карточке зачёта рабочих дней, отмечено, что в первые месяцы пребывания в лагере он подвергался административным взысканиям: «…в быту поведение у заключенного плохое, не дисциплинирован, не желает работать, симулирует». Спустя некоторое время, возможно, осознав своё положение, Тарас Елизарович принял решение не сопротивляться системе и вот уже в его последующих трудовых характеристиках указывается, что «он один из лучших бригадиров участка совхоза Шудог, Локчимлага, обслуживает до 50 человек. Заботлив, отзывчив, трудолюбив и дисциплинирован. В быту поведение отличное, борется за чистоту в бараках, общественную работу принимает активно, административным наказаниям не подвергался».
Тяжелые условия проживания и непосильный труд сказались на здоровье Тараса Елизаровича. К середине 1938 года его признали инвалидом и нетрудоспособным. Отбыв два года в Локчимском ИТЛ, 3 ноября 1939 года он скончался в больнице Шудогского совхоза Локчимлага НКВД республики Коми.
По словам его внучки Галины Анатольевны, последнее письмо семье пришло от соузника Тараса Елизаровича, в котором сообщалось о его смерти, а также была просьба воспользоваться его сапогами.
Реабилитирован Щербаков Тарас Елизарович 27 сентября 1989 года.
Жена Тарасия Елизаровича, Анисия Владимировна, проработала учителем 35 лет, большую часть в Ольшанке. В 1925 году в селе Новой Александровке была лишена избирательных прав за то, что жила с мужем-священником. Просила восстановить её в правах, но получила отказ. После переезда в Самару жила вместе с семьей своей дочери.
Старшая дочь Тарасия Елизаровича, Клавдия Тарасовна Щербакова (в замужестве Протасова, 25.10.1894 – 24.10.1984) родилась в селе Ольшанка Бузулукского уезда. Окончила общий курс и дополнительный восьмой класс Бузулукской женской гимназии, получив образование домашней наставницы (учительницы). В 1914 году поступила на Петроградские высшие женские курсы на историко-филологический факультет по специальности «русская филология». Гражданская война 1917 года помешала ей закончить высшее учебное заведение, и она вернулась домой.