Андрей Митин, Надежда Федотова
февраль 2024 года

Кузьма Петров и Зоя Минина:
о некоторых загадках юношеского дневника великого художника

В конце 2023 года в Саратове впервые был издан юношеский дневник выдающегося русского художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина [1]. Рукописный текст периода 1893-1896 годов, хранящийся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ. Ф.2010. Оп.2.) подготовили к печати директор Художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина в Хвалынске Валентина Ивановна Бородина и кандидат исторических наук Алексей Викторович Наумов. Дневник писался Кузьмой Петровым после окончания хвалынского городского училища, в период учёбы в «Классах живописи и рисования» художника Фёдора Емельяновича Бурова (Самара) и в Училище технического рисования Александра Людвиговича Штиглица (Санкт-Петербург). Генеалог Ольга Юрьевна Волгушева (Москва), которая приобрела для нас эту книгу на презентации в Москве, сразу же обратила внимание на имя Зои Арсеньевны Мининой, не раз встречающееся в тексте Дневника. Приведём цитаты.
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин
Кузьма Сергеевич Петров, 1895 год [1]

Февраль 1894 года: «Однажды мне пришлось как-то нечаянно найти и прочесть хоть одну страничку из дневника… одной барышни. Вот что она пишет: «Да вот вспомнились мне слова моей дорогой сестры Саши, а именно: «Надо принимать жизнь такою, какова она есть». Вот эти фарисействующие мещане. Конечно же, Саша обидится, если их назовёшь «хищниками» или скажешь, что они толкут воду в ступе. Золотую середину нашли: принимать жизнь такою, какова она есть! О, эти счастливые! Чистая совесть и гордое сознание, что они делают, что могут делать для человечества. Нет, лучше прекратить жизнь. Да, нужно поскорее порвать нить своего существования только потому, что я сама чувствую – не способна жить или не умею и не могу принять жизнь такою, какова она есть. 18 август 1893 года. Уфа. Тяжело жить на свете без цели. Нет смысла в бесплодном труде». Эти строки, писанные глубоко мыслящей 16-летней девушкой, заставили меня глубоко задуматься и посерьёзнее смотреть на жизнь».

30 июня 1895 года: «Да! Действительны слова из дневника Мининой: «Нельзя принять жизнь такою, какова она есть» и «Тяжело жить на свете без цели, нету смысла в бесплодном труде…». «У тебя есть цель, ты должен жить для неё». Она, наверное, будет несчастна, безотчётно пронеслось у меня в голове. В моём уме блеснуло что-то светлое: кто она, я знал, что её сделает несчастной-тоже».

20 августа 1895 года: «Письмо в Уфу Мининой. Многоуважаемая Зоя Арсеньевна! Как ни жалко родного гнезда и дорогих людей, но нам, посвятившим себя искусству, нужно всё забыть, всё пересилить, обречь себя в жертву дорогому призванию и стремиться к раз и навсегда намеченной цели. Не струсим ожидающих нас впереди препятствий и, вспоминая Иванова, не дадим заснуть нашей энергии погаснуть жару божественного огня внутри нас… Итак, стремитесь в «Петра творенье» с его красавицей Невой, всегда хмурой и неприветливой в своём гранитном ложе, стремитесь сюда, где патриархи нашего дела и светила настоящего художественного мира… Экзамен я ещё не сдавал, а ещё только 25 буду экзаменоваться в 10 ч. утра. Всего прошений, как я слышал, было подано около 20. Напрасно Вы поторопились, боясь опоздать подать прошение в Общество поощрения художников, оказывается, в Штиглицкое можно поступить, подав прошение и после 15. Оказывается, это письмо не услал… День за днём проходит, будущее разворачивает свой папирус, разрушая наши мечты и разочаровывая сухой и скучной действительностью».

3 сентября 1895 года: «Моя мечта наполовину исполнилась – я в Штиглицкой… Минина Зоя Арсеньевна! Да, действительно, я воображал, что Вы уже здесь, но что же поделаешь? Провидение незримо руководит нашим препровождением времени… Очень сочувствую о вашем несчастии… Имею сообщить Вам, что я в Школе, поступил в первый класс и живу теперь в общежитии, платя за комнату около 10 р., обед и чай отдельная плата».

Кто же она, Зоя Минина, оказавшая, как нам кажется, немалое влияние на становление личности юного Кузьмы Петрова? Из этих записей мы видим, что Зоя Арсеньевна Минина живёт в Уфе. Однако нам, как исследователям истории города Бузулук, семья Мининых была хорошо известна и до знакомства с Дневником. Но по порядку.

В метрической книге Троицкого собора Бузулука за 1866 год есть запись о венчании от 21 января 1866 года: «Саратовской губернии города Вольска мещанина Матвея Кириллова Минина сын Арсений, первым браком, 24 года, и девица Пелагея Трифонова, дочь Бузулукского купеческого сына Трифона Данилова Красикова, 16 лет».
Арсений Матвеевич Минин
ОГАОО. Ф. 389. Оп. 1. Д. 70.
В дальнейшем в их семье родились дети Иван (умерший 22 июня 1867 года в возрасте 5 месяцев, и в записи о его смерти Арсений Матвеевич указан как Саратовский купец), Сергей (2 октября 1871 года), Зоя (2 мая 1874 года), Надежда (26 августа 1876 года), Анфиса (11 декабря 1878 года), Александр (26 декабря 1880-3 марта 1882), Мария (15 июля 1887 года). В этих метрических записях Арсений Матвеевич то мещанин, то купец города Бузулука.

Кстати, здесь стоит отметить, что Пелагея Трифоновна принадлежала к хорошо известной в городе семье Красиковых. Её троюродный брат Иван Фёдорович Красиков был одним из богатейших купцов не только Бузулука, но и всей Самарской губернии. История семьи Красиковых подробно изложена в нашей книге «Бузулукские истории. Книга 2. Жизнь уездного города».
Пелагея Трифоновна Минина
ОГАОО. Ф. 389. Оп. 1. Д. 242.
Итак, Зоя Арсеньевна Минина – бузулучанка! Родилась 2 мая 1874 года, то есть она почти на 5 лет старше Кузьмы Петрова. Но как же она оказалась в Уфе? Связано это с семейным предприятием Мининых – они владели колокололитейными заводами. Первое предприятие было открыто в Бузулуке. В 1884 году торговый оборот завода Арсения Матвеевича составлял 30 тысяч рублей (ЦГАСО. Ф.150. Оп.4. Д.5.). Далее владелицей стала его супруга Пелагея Трифоновна. Именно её имя указано на двух колоколах, отлитых в Бузулуке в 1896 году и установленных на звоннице храма Александра Невского Александровского подворья Императорского православного Палестинского общества в Иерусалиме! [2]

Впоследствии собственником завода стал её сын Сергей Арсеньевич. Ну а Арсений Матвеевич в 1889 году открыл колокололитейный завод в Уфе. В 1892 году там трудилось 10 человек, годовой объём производства составил 1000 пудов [3]. Завод располагался на улице Колокольной (сейчас Харьковская). И именно в этом причина того, что внимательный взгляд Ольги Юрьевны Волгушевой остановился на имени Зои Мининой, живущей в Уфе. Ведь Ольга Юрьевна кропотливо изучает жизненный путь последней настоятельницы Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря Матушки Херувимы (в миру Елены Дмитриевны Волгушевой). Именно в Уфу в 1929 году она была отправлена в ссылку на три года. И жила она там в доме №80 по улице Первомайской, которая до переворота 1917 года называлась Колокольной (а позднее стала Харьковской). «Думается, что это не простое совпадение. Возможно, устроиться на поселение в Уфе Матушке помогли потомки бузулукских мещан Мининых, бывших владельцев колокольного завода». Так пишет Ольга Юрьевна на нашем сайте в своей статье «История Волгушевых – монахинь Бузулукского Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря».
Пелагея Трифоновна Минина
Рекламный листок завода А.М. Минина в Уфе
(из фондов Златоустовского городского краеведческого музея)
Пелагея Трифоновна Минина
Реклама заводов Мининых в Бузулуке и Уфе
(«Тобольские епархиальные ведомости», №19, 1894 год)
Пелагея Трифоновна Минина
Реклама заводов П.Т. Мининой в Бузулуке и Уфе
(«Самарские епархиальные ведомости», №15, 1900 год)
Сергей Арсеньевич Минин
Реклама заводов С.А. Минина в Бузулуке и Уфе
(«Туркестанские епархиальные ведомости», №12, 1914 год)
Но вернёмся к дневнику Кузьмы Петрова. Внимательный читатель обязательно спросит: «А что же Саша, сестра Зои Мининой, которая упоминается в записи от февраля 1894 года? Где она в списке детей Мининых, рождённых в Бузулуке? И какому несчастию Зои Арсеньевны сочувствует Кузьма в записи от 3 сентября 1895 года?»

В метрических книгах церквей Бузулука записи о рождении Александры нет. Можно предположить, что она родилась где-нибудь в Саратовской губернии. Вы ведь помните, что в записи о венчании в 1866 году Арсений Матвеевич – мещанин города Вольска, а позже – купец города Саратова? И, может быть, с этим связана загадка о том, где познакомились Кузьма Петров, писавший свой дневник в Хвалынске, Самаре и Санкт-Петербурге, и Зоя Минина, жительница Уфы? Может быть в Самаре? Но скорее, в Саратовской губернии, куда Арсений Матвеевич мог приезжать навестить семью своего отца Матвея Кирилловича Минина. Однако пока что это только наше предположение.

В Бузулуке же имя Александры, сестры Зои, встречается в документе, который помогает понять историю семьи Мининых. В метрической книге Покровской церкви нами выявлена запись о рождении 17 сентября 1911 года дочери Веры у мещанина города Ново-Московска Екатеринославской губернии Фёдора Севастьяновича Никитина и его жены Александры Арсеньевны. Восприемниками младенца были бузулукский мещанин Сергей Арсеньевич Минин и бузулукская мещанская вдова Пелагея Трифоновна Минина.
Пелагея Трифоновна Минина
ОГАОО. Ф. 389. Оп. 3. Д. 59.
Записи о её венчании с Фёдором Севастьяновичем Никитиным в Бузулуке нет, но несомненно, это та самая Александра! Фёдор Севастьянович владел крупнейшим в Бузулуке предприятием по продаже сельскохозяйственной техники. Ну а Александра Арсеньевна, следуя «семейной традиции» вести бизнес в двух городах, после смерти отца стала его наследницей в Уфе. Мы полагаем, что Арсений Матвеевич умер и похоронен в этом городе в августе-сентябре 1911 года. Ведь на Первой Западно-Сибирской выставке в Омске, проходившей в июле-августе 1911 года, колокололитейное предприятие именно Арсения Матвеевича было удостоено Малой золотой медали [4]. А 17 сентября 1911 года Пелагея Трифоновна в записи о рождении внучки – уже вдова. Что опровергает наше первоначальное предположение о том, что «несчастием» Зои Мининой в 1895 году была смерть отца. Так что и эта загадка пока не раскрыта.

И ещё один штрих к пребыванию Кузьмы Сергеевича в Самаре. В дневниковой записи от 11 июня 1894 года Кузьма Петров перечисляет 10 учеников Школы Ф.Е. Бурова, поехавших 8 мая 1894 года на дачу, где они жили и учились. Авторы публикации указывают, что им удалось установить судьбу трёх из них. Добавим четвёртого. «Крикливченко Вася Я., 13 лет». Несомненно, это Василий Яковлевич Крикливченко, в будущем самарский фотограф. Его заведение работало с 1909 года по адресу ул. Садовая, 233. Как мы выяснили, родился Василий 23 мая 1881 года в Самаре в семье отставного унтер-офицера Якова Ивановича Крикливченко и его жены Антонины Фирсовны. То есть в 1894 году ему было 13 лет, как и указано в записи.
Василий Яковлевич Крикливченко
Конгрев на бланке фотосалона В.Я. Крикливченко в Самаре
(из коллекции авторов)
Список литературы:
1. Петров-Водкин К.С. Дневник. 1893-1896 гг. // Бородина В.И., Наумов А.В. – Саратов: Полиграфическая компания «Эль-Принт», 2023. – 208 с.
2. Трунов А.В. Бузулукские колокола над Палестиной.
3. Глушецкий А.А. Колокольное дело в России во второй половине XVIII – начале XX века. Энциклопедия литейщиков/ М.: издательский дом «Экономическая газета», 2010.
4. «Список экспонентов, получивших награды на первой западносибирской выставке в городе Омск в 1911 году». – Омск, 1911.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ