Надежда Федотова, Андрей Митин
ДОКУМЕНТЫ

АРХИВ ВЕРЫ НИКОЛАЕВНЫ НИКОНОВОЙ

«Веточка…» Так любовно называл свою жену Веру Николаевну Никонову оренбургский композитор, собиратель фольклора Павел Петрович Малый.
Вера Николаевна Никонова, Павел Петрович Малый
Вера Николаевна Никонова, Павел Петрович Малый
Стихотворение Павла Петровича Малый (псевдоним П.Минор), посвященное Вере Николаевне Никоновой. Май 1926 года
Вера Николаевна Никонова родилась 13 марта 1904 года в селе Новосергиевка Бузулукского уезда Самарской губернии в семье учителей земской школы Николая Александровича Никонова и его жены Веры Лукиничны, урожденной Хатеевой.

Вера Николаевна окончила новосергиевскую земскую школу, затем училась в Первой оренбургской женской гимназии, далее – в оренбургском педагогическом техникуме, во время учебы в котором познакомилась с Павлом Петровичем Малый (13.6.1905 – 1981), за которого в 1926 году вышла замуж.

Вскоре после свадьбы молодоженам предстояла разлука: Веру Николаевну по распределению отправили работать заведующей детским садом на станцию Аулиэ-Ата Ташкентской ж/д, а Петр Павлович Малый в это время окончил музыкальный техникум имени М.И. Глинки по классу «композиция» в Ленинграде.

По возвращении в Оренбург Вера Николаевна Никонова вплоть до выхода на пенсию работала в системе народного образования.
Павел Петровмч Малый
Павел Петрович Малый
Павел Петрович Малый преподавал и сочинял музыку. В разные годы работал художественным руководителем и дирижером хора Оренбургской филармонии, дирижером и хормейстером ансамбля песни и пляски Южно-Уральского военного округа. Был участником многочисленных фольклорных экспедиций, автором исследования «Русские народные песни Оренбуржья», одним из составителей фольклорных сборников, в т. ч. «Песни оренбургского казачества» (Оренбург, 1938), «Фольклор Чкаловской области» (Чкалов, 1940), «Советский фольклор Чкаловской области» (Чкалов, 1947). (использована информация с сайта https://project.orenlib.ru/litmap/index.php?dn=person&mid=1&to=avtor&id=154)

Архив Веры Николаевны Никоновой, находящийся в распоряжении авторов сайта, составляют фотографии нескольких поколений семейства Никоновых, их друзей и знакомых. Фотографии охватывают период с 1860-х по 1920-е годы.

ФОТОГРАФИИ СЕМЬИ НИКОНОВЫХ

В семье учителей земской школы Новосергиевки Николая Александровича Никонова и его жены Веры Лукиничны, урожденной Хатеевой, было пятеро детей: дочери Евгения, Ольга, Любовь, Вера и сын Николай.
(слева) Надпись на обороте фото: «Мама Веры Лукиничны Хатеевой. Стоит баба Лиза». Фотография А. Бухгольц. Угол Знаменской и Спасской. г. Петербург

(справа) Семья Никоновых в Новосергиевке в школьном саду. Евгения, Любовь, Вера Лукинична, Оля, Николай и Вера с кошкой. 1910 год
(слева) Вера Лукинична Хатеева в студенческие годы

(справа) Семья Никоновых в помещении школы. 1910-е годы
(слева) Евгения Николаевна Никонова (1894-1919). После окончания первой оренбургской женской гимназии работала учительницей в Новосергиевской земской школе. Организовывала концерты художественной самодеятельности, новогодние елки. Во время эпидемии тифа помогала больным, заразилась, умерла в 1919 году

(в центре) Николай Николаевич Никонов, 1910-е

(справа) Вера Николаевна Никонова в период работы заведующей детсадом на ст. Аулиэ-Ата, март 1928 года

ЦЕРКОВЬ И ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА В НОВОСЕРГИЕВКЕ

Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского в Новосергиевке была построена в 1887 году. Она была деревянная на каменном фундаменте, теплая. К приходу церкви относились не только жители села, но и жители деревень Филипповка и Гнилицы, а также окрестных хуторов; в 1913 году у церкви было 5710 прихожан.
Церковь была закрыта и разобрана в 1930 году.
Новосергиевка, церковь Преподобного Сергия Радонежского
Групповое фото лучших учеников Новосергиевской школы с учителями «до» и «после» ретуширования
На фото в центре – священник, законоучитель новосергиевской церковно-приходской школы Николай Клавдианович Зефиров.

Мальчик в первом ряду – сын крестьянина хутора Костроминский близ Новосергиевки Макар Яновский. Слева от него, предположительно, учительница Вера Лукинична Никонова.

МАКАР МИХАЙЛОВИЧ ЯНОВСКИЙ

Макар Михайлович Яновский
Макар Михайлович Яновский (6.8.1904-23.12.1987) родился в с. Таращанка Кировоградской обл. Семья Яновского переехала из Украины в Оренбуржье, на хутор Костроминский, вблизи Новосергиевки, в 1910 году.

В новосергиевской церковно-приходской школе учился у Веры Лукиничны, а затем Евгении Николаевны Никоновых. Закончил школу с похвальной грамотой в 1917 году. В дальнейшем поддерживал дружеские отношения с супругами Верой Николаевной Никоновой и Павлом Петровичем Малый.

Макар Яновский – известный оренбургский художник. Участвовал в оформлении краеведческого музея, для которого им выполнен ряд диарам и панорам, позволивших наглядно представить природу и быт края, величие его просторов, труд оренбуржцев. Большой вклад внесен им в создание павильона «Земледелие» областной Выставки народного хозяйства. Активно участвовал в оформлении Актюбинского, Адамовского и других музеев.

Картины Яновского экспонировались на областных и индивидуальных выставках, на выставке в Москве была представлена картина «Оборона Оренбурга в 1919 году». Многие работы переданы в дар музеям – музею им. Пушкина в Санкт-Петербурге, Киевскому музею им. Тараса Шевченко, музею Репина, Оренбургскому музею ИЗО, школам. (использована информация с сайта https://orenlib.ru/kray/calendar/a-1888.html)

В архиве Веры Николаевны Никоновой имеется уникальная карта дореволюционной Новосергиевки, которую Макар Михайлович Яновский нарисовал по памяти в 1971 году, а также фоторепродукции его картин и любительские фото.
Новосергиевка, Яновский
Карта дореволюционной Новосергиевки, автор Макар Михайлович Яновский
Фоторепродукция картины Макара Михайловича Яновского «В степи за Новосергиевкой». На картине изображены окрестности хутора Костроминский, где провел свое детство художник. Отправлена в октябре 1965 года в качестве поздравительной открытки к 60-летию Павла Петровича Малый
(слева ) Любительское фото «Речка Лебяжка у Новосергиевки».
(справа) Любительское фото «Речка Самарка у Новосергиевки».
Фотографии сделаны Макаром Михайловичем Яновским в 1971 году и подарены им Павлу Петровичу Малый

УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ – ЖИТЕЛИ НОВОСЕРГИЕВКИ

Владимир Гаврилович Созин
Коллектив учителей школы 2-ой ступени села Новосергиевка. 1918 год. 1 ряд в центре – заведующий школой Владимир Гаврилович Созин, 1 ряд 1 слева – Вера Лукинична Никонова, 2 ряд 3 слева – Евгения Николаевна Никонова
Кумысолечебница Струнского «Царский дар»
Коллектив учителей школы 2-ой ступени села Новосергиевка на пикнике по случаю окончания учебного года. Середина мая 1918 года. Кумысолечебница Струнского «Царский дар»
Новосергиевка
Учительский драмкружок Новосергиевкой школы 2-ой ступени. Участники спектакля и часть зрителей на импровизированной сцене. Фото сделано до 1923 года
Духовой оркестр новосергиевской школы. Ориентировочно 1918 год.
1 ряд слева направо: Светиков Михаил, Лукьянов Петр, учитель Кроль, учитель Дармс, Мельман Густав, Широнин Петр, Самодуров Алексей.
2 ряд слева направо: Денисов, Мельман Яков, Попов Иван, Ефремов Василий, Буров Константин.
3 ряд слева направо: Кай Феодосий, Безверхий Николай, Павлов Петр, Довгаль Василий
Группа людей возле учительского дома при Новосергиевкой земской школе.
1-й слева – заведующий школой Созин Владимир Гаврилович, 3-я слева – учительница Никонова Вера Лукинична, сидит жена Созина. 2-я справа – Верочка Никонова

ДЬЯКОН ГЕРОНТЬЕВ И ЕГО СЕМЬЯ

Дьякон Василий Порфирьевич Геронтьев родился в Казани 10 апреля 1870 года. Учился в Казанской духовной семинарии, но не окончил ее. Служил псаломщиком в церквях различных сел Казанской епархии, дьяконом в Ставропольском, Бузулукского уездах, в Бугуруслане. 12 августа 1908 года был определен в Новосергиевку.

Его жена – Александра Дмитриевна Геронтьева (1873 г.р.), дети: Юлия (1895 г. р.), Владимир (1897 г. р.), Сергей (1898 г. р.), Антонина (1901 г. р.), Лидия (1904 г. р.), Павел (1907 г. р.), Валентин (1912 г.р.).

Дети Василия Порфирьевича дружили с сестрами Никоновыми. Юлия была подругой Ольги Никоновой.
Дьякон Василий Порфирьевич Геронтьев
Дьякон Василий Порфирьевич Геронтьев
Юлия Геронтьева
Юлия Васильевна Геронтьева. Подруга Ольги Никоновой
(слева) Юлия Васильевна Геронтьева
(в центре) Лидия Васильевна Геронтьева
(справа) Сергей Васильевич Геронтьев
Упомянем еще одного Геронтьева, не имеющего прямого отношения к Новосергиевке. Это племянник Василия Порфирьевича, сын его родного брата Ивана Порфирьевича, Владимир Иванович Геронтьев (1889-1966). Выдающийся советский ученый в области горной науки, профессор Ленинградского горного института, зять судового священника Императорской яхты «Штандарт» и пресвитера Собора Императорского Зимнего Дворца Дмитрия Васильевича Поликарпова (1870-1937).

СЕМЬЯ КУШЕВЫХ

Во время учебы в женской гимназии в Оренбурге (1907-1913) Евгения Николаевна Никонова жила в семье инспектора Третьего высшего женского училища Василия Федоровича Кушева, у которого были 2 дочери – Лидия и Галина, и 2 сына – Гурий и Серафим.
(слева) Лидия Васильевна Кушева, учительница Оренбургского Третьего высшего женского училища. Окончила Первую женскую гимназию в июне 1913 года

(в центре) Галина Васильевна Кушева. Перед революцией работала учительницей. В советское время училась в сельхозинституте в Петрограде. Умерла от тифа в 1920-м году

(справа) Серафим Васильевич Кушев. Утонул в реке Урал возле Оренбурга в 1922 году
(слева) Лидия Васильевна Кушева, 1914 год

(справа) Гурий Кушев – гимназист 7 класса, 1-й слева. Рядом сестры Кушевы и Никоновы

СВЯЩЕННИК ЯИРОВ И ЕГО ДОЧЕРИ

Сестры Яировы
Сын причетника Григорий Тимофеевич Яиров родился 4 января 1856 года в пригороде Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. В 1877 году окончил Симбирскую духовную семинарию, в 1878 году рукоположен в священники Успенской церкви в Самаре. В дальнейшем был священником в различных церквях Николаевского и Бузулукского уезда.

21 апреля 1900 года был перемещен в Новосергиевку. С 1908 года являлся следователем 10-го благочиннического округа Бузулукского уезда. В 1912 году перемещен в Самару.

Его жена – Вера Арсеньевна Яирова (Забелина, 1861 г.р.).

Дети:
Елизавета ( 1879 г.р.), в замужестве Гидаспова. Муж – священник Федор Михайлович Гидаспов (1875-1918), в разные годы служил в Андреевке, Гамалеевке, Екатеринбурге, Алатыре, Казани. Расстрелян в Казани.
Людмила ( 1880 г.р.), в замужестве Скворцова. Муж – священник Александр Скворцов (служение: с. Романовка Николаевского у., с. Михайловка Бузулукского у., с. Нуштайкино Бугурусланского у.)
Александра ( 1882 г.р.), в замужестве Архангельская. Муж – священник Ксенофонт Архангельский (служение: с. Константиновка-Барсуковка Николаевского у., с. Черновка Самарского у., с 1906 в Казанской духовной академии, затем законоучитель 2-й Самарской мужской гимназии).
Екатерина ( 1889 г.р.)
Михаил ( 1891 г.р.)
Николай ( 1893 г.р.)
Евгений ( 1897 г.р.)
Ольга ( 1899 г.р.)
Сергей ( 1900 г.р.)
Григорий ( 1902 г.р.)
Вера ( 1907 г.р.)

НЕИЗВЕСТНЫЕ

Несколько фотографий в архиве Веры Николаевны Никоновой остались неподписаны. Если Вы знаете, кто изображен на этих фотографиях, пожалуйста, напишите нам об этом.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ