Светлой памяти
Марии Карповны Гулиды –

внучки Федора Дмитриевича Волгушева,
рассказавшей о своих родных
Волгушева Ольга Юрьевна
Москва, 2021 год

ВОЛГУШЕВЫ
ИЗ БУЗУЛУКСКОГО УЕЗДА
Часть 1
Блокадники Ленинграда из села Лабазы

В 1828 году из деревни Топоровки Городищенского уезда Пензенской губернии «в деревню Лобазову Бузулукского уезда Оренбургской губернии» переселились ясашные крестьяне братья Максим и Осип Васильевичи с семьями. Их многочисленные потомки получили фамилию Волгушевы от мордовского имени их отца Валгушки, крещеного как Василий Яковлев, о праправнуках которого и пойдет речь в нашем рассказе.
В 1837 году Осип Васильевич стал купцом 3-й гильдии города Бузулука, а Максим Васильевич остался крестьянствовать в селе Лабазы. У каждого из трех сыновей Максима Васильевича – Федора, Калины и Евграфа – были большие семьи.

Сначала расскажем о потомках младшего – Евграфа Максимовича Волгушева (1800-17.11.1880). В Лабазы он переселился с женой и тремя дочерьми. Две из них, Марина и Дарья, поступили в зарождавшийся в Бузулуке Свято-Тихвинский женский монастырь в числе его первых насельниц. Единственный выживший сын Дмитрий родился уже в этом селе.

Дмитрий Евграфович женился на Елене Егоровне Криволаповой – дочери однодворца из села Скворцовка. Однако в 1872 году в возрасте 36 лет он умер от грыжи. Его дети Иван, Федор и Елена прожили трудную жизнь, всегда были дружны и помогали друг другу. Об этом свидетельствуют архивные документы и воспоминания потомков. О детях Ивана Дмитриевича, оказавшихся в блокадном Ленинграде, наш рассказ.
Волгушева Евдокия Ивановна
(26.02.1888 – 02.1942)
Волгушева Евдокия Ивановна
Евдокия Ивановна Волгушева родилась 26 февраля 1888 года в селе Лабазы Бузулукского уезда Самарской губернии. Была седьмым ребенком в семье государственного крестьянина, отставного младшего унтер-офицера Ивана Дмитриевича Волгушева и его жены Пелагеи Павловны (в девичестве Прохоровой, родом из села Курманаевки). В живых остался только старший брат Алексей 1879 г.р. Вслед за ней родились еще две сестры – Агафья и Софья.

Брак родителей Евдокии Ивановны закончился трагедией. О беде, произошедшей в семье, поведала внучка Федора Дмитриевича Волгушева Мария Карповна Гулида (1928-2016). Узнала о ней она от своей мамы – Анастасии Федоровны: «Братья Иван и Федор были хорошими мастерами, на двоих имели мастерскую. Как-то Иван решил проверить ружье, висевшее на стене мастерской. Навел его на проем двери, в котором неожиданно появилась жена с маленькой дочкой Агафьей на руках. В этот момент он нажал на курок. Ружье, к несчастью, непонятно почему оказалось заряженным… Дело удалась замять». Как записано в метрической книге церкви Вмч. Димитрия Солунского села Курманаевки: «15 ноября 1894 года жена солдата Ивана Дмитриева Волгушева Пелагея Павловна, 35 лет, умерла от горячки».

Вдовец остался с четырьмя детьми. Через две недели после трагедии шестилетнюю Евдокию забрала в Бузулукский Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь родная сестра отца и ее крестная мать монахиня Херувима (Волгушева Елена Дмитриевна). Через несколько лет монахиня Херувима стала игуменией и настоятельницей этого монастыря.

Малышку Агафью помогала растить жена брата Федора – Елена Савельевна (в девичестве Баринова). Вдовый Иван Дмитриевич, потеряв от кори дочь Софью, только через два года женился вторым браком на вдове Феодосии Петровне Алексеевой (в девичестве Садчиковой, из деревни Ивановки). В этом браке в 1897 году родились близнецы Андрей и Прасковья, а затем еще четверо детей. Все они жили в селе Лабазы.

А дочь Евдокия получила образование в монастырском училище, где училась музыке, пению и рукоделию, несла послушание письмоводительницы.

Игумения Херувима заботилась о ней, как о родной дочери. Живя в монастыре в Бузулуке, в 1911 году Евдокия сдала экзамены в 4-й самарской женской гимназии Харитоновой и получила свидетельство об окончании 7 класса с правом поступления в 8 класс любой гимназии. В Самаре на углу улиц Симбирской и Уральской было монастырское подворье, где, по-видимому, и могла находиться Евдокия во время учебы и экзаменов.
Иван Антонович Костерин
В июле 1917 года Евдокия подала прошение о зачислении на Курсы Новых Языков Лохвицкой-Скалон в Санкт-Петербурге в качестве слушательницы приготовительного французского отделения и даже оплатила обучение за первое полугодие. Неизвестно, удалось ли ей приехать и поучиться на этих курсах [1].

Дальнейшую судьбу Евдокии мы узнаем из следственного дела 1929 года, когда игумения Херувима вместе с нею и несколькими монахинями оказались арестованными по обвинению по статье 58.10. Из Бузулука их доставили в Самару и держали под подпиской о невыезде в том же самом доме на бывшем монастырском подворье на углу улиц Уральской и Ульяновской, 166.

Во время допроса в ОГПУ Средне-Волжского края игумения смогла отвести все подозрения от племянницы, и Евдокия была отпущена, так как «обвинение против нее не носит политически опасного характера для существующего строя». Сама же игумения Херувима и сестры монастыря были сосланы в Уфу на 3 года.

Из дела также известно, что в этот период Евдокия Ивановна жила в Бузулуке и служила учительницей музыки и пения при советских школах №2 и №4. По воспоминаниям родственников, она давала частные уроки музыки у себя дома, для чего ею было куплено пианино. Из-за этого пианино у нее тоже были неприятности – в протоколе допроса Матушка Херувима объясняла, что пианино племянницей было куплено в рассрочку, а не украдено, и прилагалась расписка о полном расчете. В описях имущества монастыря упоминается также скрипка, принадлежавшая Евдокии Ивановне. В последних сохранившихся «Списках сестер и проживающих в монастыре за 1926 год» Евдокия уже не числится, хотя есть предположение о принятии ею тайного монашества.

Видимо после этого ареста, Евдокия навсегда уехала из Бузулука в Ленинград, где, по словам родственников, «тетя ей купила квартиру». Неизвестно, можно ли было в те годы купить квартиру, да еще в Ленинграде, но в конце 1930-х годов Евдокия Ивановна все также давала уроки музыки в частной школе, якобы организованной ею совместно с другими музыкальными педагогами в Ленинграде. Семьи у нее не было, жила одиноко на Кировском проспекте, 64. По воспоминаниям племянницы Анастасии Михайловны Шалашовой ( 1932 г.р.), живущей в Екатеринбурге, когда в Ленинграде в командировке бывал ее отец, Евдокия передавала в село красивые платья, которые уже не носила. Сама же больше никогда не приезжала на родину. Возможно, потому, что ее крестная мать игумения Херувима (Волгушева Елена Дмитриевна), была расстреляна 11 декабря 1937 года, как враг народа.

В 1941 году Евдокия Ивановна не покинула Ленинград и умерла в первую блокадную зиму в феврале 1942 года. Похоронена на Серафимовском кладбище [2].
Волгушева Евдокия Ивановна
Санкт-Петербург, Серафимовское кладбище, апрель 2016 года
Волгушев Андрей Иванович
(27.10.1897 – 02.1942)
Волгушев Андрей Иванович
Младший брат Евдокии Ивановны Волгушевой Андрей родился 27 октября 1897 года в селе Лабазы Бузулукского уезда Самарской губернии.

У его отца Ивана Дмитриевича к тому времени было трое детей от первого брака: старшему Алексею было 18 лет, младшей Агафье – 5 лет, средняя Евдокия была отдана в Бузулукский Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь сразу после смерти матери в 1894 году.

Вскоре после рождения близнецов Андрея и Прасковьи, Иван Дмитриевич купил старую кузницу, пристроил к ней большую мастерскую. Рядом с прудом в поселке Озерки неподалеку от села в большом добротном доме жила его семья и семья его родного брата Федора, с которым они вели хозяйство. На заказ они делали сани, прялки, различные металлические и деревянные изделия. Из города к ним привозили ремонтировать даже скрипки, которые они сами же и настраивали. Возможно, производили что-то и на продажу. Одна за другой у Ивана рождались дочки.

В 1904 году на русско-японскую войну забрали в солдаты его старшего, женатого сына Алексея, у которого уже было двое детей. Видимо заботу о семье сына взял на себя Иван Дмитриевич. Алексей участвовал в тяжелых боях под Мукденом в составе 215 резервного Бузулукского полка и возвратился домой с Георгиевским крестом 4 степени [3].

После войны у Алексея родился сын, но в 1908 году от чахотки умерла его жена Мария Романовна (Уткина, из крестьян села Лабазы). Через год Алексей женился на бузулукской мещанке Евдокии Ефимовне Поповой [4] и жил с ней в Бузулуке в доме 16 на 4 Линии [5]. Рожденные в этом браке два сына умерли во младенчестве.

Тем временем у Ивана Дмитриевича и Феодосии Петровны родились долгожданные сыновья Георгий в 1906 году, и Федор в 1908-м, однако последний не выжил.

В 1913 году 56-летнего Ивана Дмитриевича на сессии Бузулукского уездного земского собрания тайным голосованием единогласно избирают начальником военно-конского участка Лабазинской волости, что говорит о его грамотности и авторитете [6].

«Дела в те годы в семье шли хорошо. На масленицу двумя тройками в санях выезжали, односельчане оборачивались вслед: Волгушевы поехали! Перед Рождественским постом из Бугульмы привозили целый воз рыбы – рыба там была хорошая и дешевая, хватало всей семье до Пасхи», – вспоминала Мария Карповна Гулида (1928-2016, внучка Федора Дмитриевича Волгушева).

Революция и гражданская война круто изменили жизнь семьи. Незадолго до своей кончины Мария Карповна рассказывала, что старший сын, георгиевский кавалер Алексей Иванович Волгушев, в 1918-1919 годах участвовал в боях на стороне белых и пропал без вести в Уральске. Куда подевались дети Алексея от первого брака – Дмитрий, Наталья и Петр – она не знала, считая, что семьи у него не было.

Как семья Ивана Дмитриевича пережила голодные годы, тоже неизвестно. Вероятнее всего его самого уже не было в живых, а вдова Феодосия Петровна жила в селе Лабазы с дочерьми Дарьей (1902 – после 1960), Анной (1904 - 1984) и младшим сыном Георгием (1906 - после 1960). Старшая дочь Прасковья не вернулась из поездки за хлебом в Ташкент в голодном 1921 году. Вслед поехала дочь Анна, которая вернулась, но вместе с хлебом привезла и колонию вшей.

По рассказам внучек Ивана Дмитриевича от дочери Анны (в замужестве Келязовой) Анастасии и Людмилы, в Ленинграде жил старший сын Ивана Дмитриевича и Феодосии Петровны – Андрей, художник. Родным о нем ничего не было известно, кроме того, что он, вместе с семьей, умер в блокаду в 1942 году.
Волгушева Евдокия Ивановна
Санкт-Петербург, Серафимовское кладбище, апрель 2016 года
В интернете мы нашли информацию о выставке картин Ленинградского Областного Дома художника, участником которой был Андрей Иванович Волгушев:

«Ленинград, 1933 год. В мае в ДК имени Первой пятилетки открылась «Выставка картин Ленинградского Областного Дома художника». Среди участников – Г.А. Арямнов, В.М. Белаковская, И.И. Бродский, А.И. Блохин, А.С. Ведерников, А.И. Волгушев, Ф.И. Зарянов, Г.И. Иванов, Б.И. Иноземцев, М.П. Каменская, Н.И. Костров, Л.А. Малышев, А.А. Рылов, И.Ф. Сердюк, И.П. Степашкин, А.И. Терентьев, П.Н. Филонов, Н.А. Хапаев и другие». [7,8]

И еще: «В 2014 году с 23 января по 2 февраля в Выставочном Центре Санкт-Петербургского Союза Художников состоялась выставка «К 70-летию со дня полного снятия Блокады Ленинграда», где были представлены работы художника А.И. Волгушева: «Часть экспозиции занимают совсем неизвестные, но очень ценные работы из коллекции Владимира Васильева. Это работы художников, которые жили и работали в Блокадном городе: Белуха Евгений Дмитриевич, Волгушев Андрей Иванович, Николаев Василий Александрович, Королёв Иван Павлович, Соломонов Михаил Исаакович, Смирнов Николай Иванович, Кожин Борис Иванович, Лапшин Николай Фёдорович – всё это имена тех, чьи работы можно увидеть впервые, хотя они написаны в период с 1939 по 1943 год».

В процессе поиска работ Андрея Ивановича Волгушева мы связались с коллекционером Владимиром Васильевым. Увы, он ответил, что единственная картина художника пропала после этой выставки… Но нас не покидает надежда увидеть картины Андрея Ивановича Волгушева и узнать о его творчестве и жизни в Ленинграде.

Подробнее о жизни и творчестве художника Андрея Ивановича Волгушева будет рассказано в следующей части нашего исследования.

Автор выражает благодарность внучкам Ивана Дмитриевича Волгушева Анастасии Михайловне Шалашовой, Людмиле Михайловне Николаевой, Валентине Михайловне Павленко, поделившимся воспоминаниями и ценными документами о семье.



Литература:
1. ЦГИА, ф. 51, оп.7, д. 46
2. http://visz.nlr.ru/blockade
3. «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006.
4. ГАОО, ф.389, оп.1, д. 1636. Метрическая книга Николаевской церкви при ж/д станции «Бузулук» за 1909 год, часть 2, запись № 4.
5. ЦГАСО, ф.Р123, оп.1, д.14.
6. «Журналы Бузулукского уездного земского собрания 49-й очередной сессии». 1913 год, стр. 257.
7. http://www.leningradartist.com/chronology_r.htm/
8. Каталог Выставки РГБ. https://search.rsl.ru/ru/record/01009302523
Продолжение во 2 части статьи
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ