Гонения, которым подвергался епископ Лука (Войно-Ясенецкий), а он провел в ссылках в общей сложности одиннадцать лет, не могли не оказать влияние на жизнь его близких родственников. Дети полной мерой заплатили за «поповство» отца. Вот что пишет Марк Поповский в своей книге «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга»: «Особенно тягостная юность выпала на долю Михаила. После возвращения из ссылки старшего Войно-Ясенецкого младшего приняли на медицинский факультет университета. Учился Михаил хорошо. Однако каждая новая кампания „за классовую чистоту высшей школы" заканчивалась для него исключением. Ему так и не дали бы получить высшее образование, если бы не заступничество профессора Слонима. Друг семьи Войно-Ясенецких использовал свое влияние на власти и несколько раз водворял юношу обратно в университет. После очередного исключения от Михаила потребовали, чтобы он отрекся от отца-епископа публично».
Дети не отреклись. Марк Поповский пишет: «Незадолго до отправки на этап невестка Мария Кузьминична (Прияткина-Войно-Ясенецкая) вымолила у прокурора десятиминутное свидание со свекром. Со времен толстовского „Воскресения" комната для свидания с заключенными обогатилась двойной решеткой. Между двумя разделяющими арестанта и его родных решетками возник коридорчик, специально предназначенный для того, чтобы по нему ходил солдат с винтовкой.
Свекор вышел желтый, отечный. Очевидно, ему было трудно стоять на отекших ногах, и он ухватился рукой за прутья. Сказал, слабо улыбаясь: „Я получил твою посылку. Много всего. Но ничего, нас в камере тоже много". Глядя на измученное лицо старика, Мария Кузьминична заплакала. „Да перестань ты плакать, – сказал он ласково, – я уже привык к этой собачьей жизни". Голос у него остался все тот же: низкий, сильный. Слова его легко перелетали через пустое пространство между железными переплетами. От того свидания осталось в памяти не столько даже лицо, сколько руки свекра: большие белые руки хирурга на железной решетке» [6].
После Великой Отечественной войны Михаил Валентинович и Мария Кузьминична переехали в Ленинград, где Михаил Валентинович возглавил патологоанатомическую лабораторию Всесоюзного института экспериментальной медицины. Он был широко образованным и культурным человеком, увлекался музыкой и театром, был лично знаком с известными актерами и композиторами того времени (Шостакович, Шварц). Вместе с тем много внимания он уделял своей семье, воспитанию единственного сына Алексея, который тоже пошел по стопам своего прославленного деда-хирурга Валентина Феликсовича и любимого отца Михаила.
Почетный врач РФ, почетный профессор Дальневосточного государственного медицинского университета, Алексей Михайлович Войно-Ясенецкий живет в Хабаровске, долгие годы он заведовал кафедрой урологии Хабаровского государственного медицинского института. После смерти его отца Михаила Валентиновича ( 1993 г.) он забрал свою маму Марию Кузьминичну из Ленинграда к себе в Хабаровск, где она и похоронена.
Источники:
1. Государственный архив Оренбургской области (ГБУ ГАОО), Ф. 389. Оп. 1. Д. 412. «Метрическая книга Михаило-Архангельской церкви села Сорочинское Бузулукского уезда» за 1881 г.
2. Центральный государственный архив Самарской области (ГБУСО ЦГАСО), Ф. 32. Оп. 14. Д. 412. «Ведомость о церкви села Кирсановка» за 1904 г.
3. ГАОО, Ф. 389 Оп. 1. Д. 1519. «Метрическая книга Михайло-Архангельской церкви села Сорочинское Бузулукского уезда» за 1906 г.
4. Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), Ф. 58. Оп. А-71693. Д. 1760. «Книга погребения госпиталя 384 ОМСБ 235сд» за 1944-1945 гг.
5. «Божий адвокат. Оренбургский епархиальный миссионер Дмитрий Несмеянов и его труды». Под общей редакцией протоиерея Николая Стремского. П. Саракташ, 2014. 428 с.
6. Поповский Марк. «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга». Москва, «Пик», 2001. 480 с.