Надежда Федотова, Андрей Митин

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ЗЕМЛИ СОРОЧИНСКОЙ

Современные жители Сорочинска немного знают о дореволюционной истории своего города, но, если начать их расспрашивать, с гордостью расскажут, что на всю Россию славилось Сорочинское вкуснейшими мясными деликатесами, которые производила мясоперерабатывающая фабрика купца Михаила Потаповича Коршунова.
Вот что пишут об этом местные краеведы:
«Достоверно известно, что в 1914 году здесь ежедневно производилось… до двадцати тонн колбасы, окороков и другой продукции! Она поставлялась не только в Оренбургскую и Самарскую губернии, но и в лучшие столичные рестораны и дома знатных вельмож, вплоть до царского подворья. Она, эта продукция, имела свой особый товарный знак, но главное ее достоинство заключалось в том, что ее невозможно было подделать. Представьте себе батон первоклассной колбасы, в сердцевину которой искусно заделана звездочка из шпика. Другой вид – и перед вами новая и неожиданная изюминка, которая приводила в восторг столичных гурманов. Ни один сорт не повторял предыдущий. О масштабах производства можно судить и по такой цифре – на фабрике было занято более семисот рабочих» («Сорочинский вестник», 11 января 2019 года)

Нас, авторов статьи, всегда удивляло, что просматривая огромное количество документов по истории Бузулукского уезда, мы не встречали упоминаний об этой фабрике ни в 1914 году, ни ранее. В документах раскладочного присутствия (налогового органа тех времен) Михаил Потапович Коршунов вплоть до 1913 года был указан как «торговец яйцами, мясом и зерновым хлебом».

Зная, что далеко не все рассказы о дореволюционной истории Сорочинского правдивы, мы решили обратиться к документам, хранящимся в Центральном государственном архиве Самарской области. Публикуем результаты нашего исследования.
Михаил Потапович Коршунов родился в 1878 году, предки его были крепостными крестьянами села Тургенево Ставропольского уезда Самарской губернии. К 1888 году семья Коршуновых перебралась в Самару и приписалась в самарское мещанство.

В 1899 году, в возрасте 21 года, Михаил Потапович открыл предприятие по скупке яиц в селе Павловка (Богатое) Бузулукского уезда.
Коршунов Михаил Потапович
Заявление в Бузулукское раскладочное присутствие, 1899 год (ЦГАСО, ф.150, оп.4, д. 232)
В 1901 году в Сорочинское приехали старшие братья Михаила Потаповича, Исай и Дмитрий, и также открыли предприятия по скупке яиц. В 1903 году Исай Потапович указал оборот своего предприятия в 20000 рублей – огромные по тем временам деньги.
Коршунов Дмитрий Потапович
Журнал Бузулукского раскладочного присутствия, 1902 год (ЦГАСО, ф.150, оп.4, д. 383)
Коршунов Исай Потапович
Заявление в Бузулукское раскладочное присутствие, 1903 год (ЦГАСО, ф.150, оп.4, д. 390)
Но уже в 1904 году в документах раскладочного присутствия появился Михаил Потапович Коршунов, скупщик яиц и мяса в селе Сорочинском, с годовым оборотом 105 тысяч рублей (35000 руб. – мясная торговля и 80000 руб. – яичная).
Коршунов Михаил Потапович
Журнал Бузулукского раскладочного присутствия, 1904 год (ЦГАСО, ф.150, оп.4, д. 434)
Что же это за странный с точки зрения современного человека бизнес – скупка яиц, как возможно было на этом зарабатывать такие огромные деньги?

Ответ можно найти в архивных документах.
В 1907 году Михаил Потапович Коршунов отправил по железной дороге из Сорочинского 28 вагонов яиц (105-115 ящиков в каждом или 150 тысяч яиц на вагон), из них 8 вагонов – в Санкт-Петербург, 18 вагонов – в Берлин и 2 вагона в Париж!
Сорочинское, Коршунов Михаил Потапович
Фрагмент из «Прошения по возражению плательщиков на раскладку дополнительного промыслового налога с предприятий, не обязанных публичною отчетностью за 1908 год» (ЦГАСО, ф.150, оп.3, д.805)
Это не укладывается в голове: 29-летний предприниматель, потомок крепостных крестьян, мог скупить на территории Бузулукского уезда 4 миллиона 200 тысяч яиц и отправить их на продажу в Европу.

Правда, в тот год Михаил Потапович получил небольшую прибыль, просил раскладочное присутствие сократить налог. Но бизнес его год от года развивался, в 1913 году оборот мясной и яичной торговли составлял около 159 тыс. рублей.
Коршунов Михаил Потапович
Журнал Бузулукского раскладочного присутствия, 1913 год (ЦГАСО, ф.150, оп.4, д. 598)
Стоит еще немного рассказать о самом Михаиле Потаповиче. 30 января 1905 года в Павловке он женился на 22-летней самарской мещанке Елене Дмитриевне Помошниковой.
Выписка из метрической книги села Павловка Бузулукского уезда Самарской губернии за 1905 год
Детей у пары не было. Но он неоднократно был восприемником (крестным) детей брата Дмитрия Потаповича, его крестницу Пелагею Дмитриевну Коршунову (1898) выдали замуж за внука сорочинского купца Ивана Никифоровича Гридина (1828-1916) Сергея (1896). Через этот брак Коршуновы породнились с известнейшими сорочинскими фамилиями – Исаковскими, Афанасьевыми, Рожновыми, Платоновыми, Саблиными, Бычковыми.

Семья жила в Сорочинском, краеведы утверждают, что им принадлежал недавно снесенный дом по адресу ул. Энгельса, 3. На сегодняшний день не обнаружено документов, которые бы подтвердили или опровергли эту информацию.
Сорочинск, Энгельса, 3. Этот дом недавно снесен. Принадлежал, предположительно, Михаилу Потаповичу Коршунову.
Фото из соцсети «Одноклассники», группа «Сорочинск – малая родина»
С 1911 года Михаил Потапович был церковным старостой Михайло-Архангельского храма. К нему уважительно относились односельчане. Один из жителей Сорочинского, Петр Иванович Никитин, в своих воспоминаниях пишет: «Он крепко помогал содержать дом безродных старцев. Помогал и беднейшим крестьянам, покупал детям одежду и обувь. Народ его очень уважал».

Въедливый читатель спросит: «Так была ли в Сорочинском до революции мясоперерабатывающая фабрика»? Была. Но первую продукцию она выпустила только в 1916 году, за год до Октябрьского переворота 1917 года.
ЦГАСО, ф.1, оп.12, д.5420 «О разрешении Коршунову постройки скотобойни при колбасно-консервной фабрике в селе Сорочинском Бузулукского уезда», 1916 год
«20 августа 1916 года.
ПО ВОЕННЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
В Самарское Губернское Правление по строительному отделению от владельца колбасно-консервной фабрики в селе Сорочинском Бузулукского уезда Михаила Потаповича Коршунова
Прошение
По протоколу Строительного отделения Губернского Правления от 30 марта сего года за №90 мне разрешена постройка колбасно-консервной фабрики с холодильником при селе Сорочинское для выделки мясных продуктов в действующую армию.
В настоящее время скот для мясных консервов поставляется Министерством земледелия и в целях успешного производства явилась необходимость построить специальное здание скотобойни при упомянутой фабрике».
Поэтому, представляю при сем проект в 2-х экземплярах скотобойни при моей фабрике в селе Сорочинском, пояснительную записку к нему. Ввиду требования военного ведомства начать убой немедленно на бойне, чтобы не задерживать скот, прошу Строительное отделение Губернского Правления утвердить таковой к исполнению.
Михаил Потапович Коршунов»


Эти данные подтверждает другой документ, составленный в 1919 году.
мясоперерабатывающий завод М.П.Коршунова
ЦГАСО, ф.Р173, оп.1, д.22 «Сведения о консервном заводе М.П. Коршунова в селе Сорочинском», 1919 год
«Консервный завод Коршунова в селе Сорочинском.
Завод построен в 1916 году.
Вырабатывал колбасы разные, консервы, сухие супы, клей малярный, копчения и соленья.
При заводе имеются холодильники, бойни и пр.
Производительность завода:
1916 год – 405 рабочих – 720 женщин – итого 1125 человек – 252 000 пудов продукции
1917 год –508 рабочих – 740 женщин – итого 1248 человек – 386900 пудов продукции
1918 год – 44 рабочих – 85 женщин – итого 129 человек – цифр нет.
Служащих: 1916 год – 40; 1917 – 40; 1918 – 16.
Возможная производительность – 4600 пудов.
Отопление нефтяное, которого требуется до 27000 пудов в сезон, дров до 1000 куб. саж.
Завод исправен вполне. Препятствие открытию следующие отсутствия:
1. Топливо
2. Жесть
3. Штамповальных машин
4. Специалистов»


Благодаря обнаружению этого документа можно представить, насколько огромной была фабрика: 1300 сотрудников, в 1916 году произвели 4107600 кг продукции, в 1917-м – 6306470 кг.

Новые власти фабрику у Коршунова, естественно, реквизировали, но оставили его работать заведующим. Однако производство вскоре сошло на нет: не было ни скота, ни топлива, ни специалистов.
Сорочинское
ЦГАСО, ф.Р173, оп.1, д.22 «Сведения о консервном заводе М.П. Коршунова в селе Сорочинском», 1919 год
«Всероссийский хозяйственный центр городских и фабрично заводских потребительских обществ, Самарская контора, 7 августа 1919 года.
В ПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРОСЕКЦИИ. Москва
В ответ от 1-го с.м. за №406/3427 о Сорочинском заводе следующее:
В связи с яичными заготовками, возможностью постановки сыроварного дела в районе Сорочинского и др. Заведующий конторой В.В. Барамзин 21-ого и 28-ого сделал поездку в Сорочинское.
Одной из задач этой поездки было выяснить положение дел с заводом и путем личных переговоров с бывшим хозяином завода (инициатором дела, который от имени компании создал и вел зарод раньше) М.П. Коршуновым – выяснить возможность вести дело дальше, при условии привлечения его к работе.
Выяснилось, что М.П. Коршунов охотно работал для Центросекции, но близость фронта (20-30 в.в. от Сорочинского), укочевание киргизов о своим скотом в пределы Бухары и дальше, отсутствие на рынке Уральского и Оренбургского скота привели к тому, что завод теперь для Продкордарма занимается лишь убоем скота, поступающего из волостей по обязательной разверстке, и время от времени скота, поступающего как военная добыча. Твердая цена за пуд живого веса 40 рублей не привлекает продавцов на рынок даже в малом количестве, ибо из под полы скот продается по цене до 1000 рублей за пуд живого веса.
Топливо дровяное (делянки в Бузулукском лесу) можно было бы получить, но с нефтью дело обстоит хуже. Тоже и с аммиаком для холодильного отделения, хотя его и нужно немного (5-6 пудов).
При таких условиях брать завод, рассчитанный на дневную выработку до 4500 пудов с количеством рабочих до 2000 едва ли целесообразно в настоящее время. Этого мнения держится Коршунов, не смотря на ясно выраженное желание работать. К этому выводу нужно прийти, принимая во внимание вышеизложенное.
Взять завод для других целей, например для сушки овощей, едва ли удастся, так как местный Губовощ охвачен данное время идеей «единого заготовочного центра» и окажет нам в этом отношении всяческое противодействие до противодействия в закупках».


30 августа 1919 года дома у Михаила Потаповича Коршунова прошел обыск, его арестовали. По доносу односельчан он был обвинен в спекуляции.
Список вещей, обнаруженных дома у М.П.Коршунова при обыске
(ЦГАСО, ф.Р7, оп.1, д.4310 «Дело о службе М.П. Коршунова», 1919 год)
Ниже приводим несколько писем, написанных в защиту Михаила Потаповича Коршунова из «Дела службе М.П. Коршунова» (ЦГАСО, ф.Р7, оп.1, д.4310):

«Фабрично-заводской комитет Сорочинской консервно-колбасной фабрики
3 октября 1919 года
Настоящим фабрично-заводской комитет удостоверяет, что заведующий колбасно-консервной фабрикой Райпродкома М.П. Коршунов как при прежней Советской власти, так затем при «казачей», и вновь при Советской, никогда не был замечен в спекуляции и в эксплуатации не только служащих и рабочих, но и даже частных лиц, а потому он всегда пользовался и пользуются полным доверием как рабочих, так и местного населения.
В 1918 году им был устроен в селе Сорочинском за свой счет продовольственный пункт для приготовления горячей пищи проходившим через Сорочинск военнопленным, возвращавшихся из немецкого плена. Ему было выражено в прессе много благодарностей от проходивших частей войск.
Михаил Потапович Коршунов сам спиртных напитков не пьет и никогда никого не спаивал, торговлей ими не занимался и не занимается. Если у него в настоящее время таковые были, то это только лишь остатки от прежних нужд фабрики, случайно сохранившихся. Касательно остальных продуктов и запасов, оказавшихся у М.П. Коршунова при осмотре его помещений, то таковые имелись у него и хранились открыто, а не были спрятаны для спекулятивных целей. Исключительно для себя, и снабжения ими нуждающихся служащих и рабочих по своим ценам.
Этими запасами пользовались служащие и рабочие фабрики за умеренную плату, а беднейшие из жителей часто получали и бесплатно, а во многих случаях беднейшие рабочие и население пользовались безвозмездным денежными пособиями, на просьбы которых Коршунов очень отзывчив.
За такие действия товарищу Коршунову фабрично-заводской комитет, как человеку личных услуг, благодетелю населения и рабочих, как работнику коммунистического строя и советской платформы сотруднику, выражаем свою глубокую благодарность, что подписью и печатью удостоверяется.
Председатель Х. Вольф
Секретарь Чучилин»



«Товарищ Гидаспов, прошу Вас оказать содействие по поводу заведующего фабрики мясо-фуражной Михаила Поповича Коршунова. Местный Сорочинский волостной совет решил его препроводить в Чрезвычайную комиссию.
Как выяснилось после уже вашего отъезда из Сорочинска, спирт, найденный у Коршунова, был для двигателя, но по личной просьбе Ивана Финютина он развел графин, около бутылки, и поставил им на столе с Кузнецовым. Вот вся вина, в коей обвиняется Коршунов. К тому же тут личные счеты братьев Финютиных. Дальнейшая опись не представила ровно никакого материала. В смысле же политическом никаких контрреволюционных писем или материалов не оказалось. Вы видели его работу и можете судить о нем сами.
Я, со своей стороны, убедительно прошу помочь чем можете в его пустяшном деле. Для фабрики он необходим, тем более сейчас, при налаживании фабрики для сушки овощей, вряд ли я найду заместителя такого, как Коршунов. Еще раз прошу, сделайте что возможно к его освобождению.
С почтением, Сорочинский Райпродкомиссар Григорьев, 6 октября 1919 года».



«11 октября 1919 года.
В Самарскую губернскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
Из донесения Сорочинского Райпродкома от 8 октября 1919 года за №3223 видно, что Чрезвычайной комиссией по указанию местного волостного совета арестован заведующий Сорочинской колбасно-консервной фабрикой Мясофуражного отдела Губпродкома Михаил Потапович Коршунов. При этом Райпродкомом указывается, что найденный при обыске у товарища Коршунова хлеб имелся от заготовки своего посева, другие продукты – для своего питания, материалы же и вещи, относящиеся к фабрике, находились у него как у бывшего владельца фабрики, не состояли на учете Райпродкома и не могут считаться скрытыми.
Товарищ Коршунов является ответственным советским служащим, руководящим колбасо-консервной фабрикой. Как специалист и старый практик он единственный и незаменимый работник в этой отрасли, отсутствие его не может не отразиться на ходе работ фабрики.
Это подтверждается как Райпродкомом, так и фабрично-заводским комитетом.
Принимая во внимание, что в настоящее исключительное время от Губпродкома требуется максимум продуктивности работ для успешного выполнения задачи по снабжению хлебом Красной Армии и голодающих центров, в опытных работниках в этой отрасли ощущается острый недостаток; что есть указания на то, что в аресте товарища Коршунова, который безусловно принадлежит к числу таких работников, некоторую роль сыграли личные счеты, Губпродком вынужден просить Губернскую Чрезвычайную комиссию ускорить рассмотрение дела товарища Коршунова, так как по мнению Губпродкома не исключается возможность его оправдания и возвращение к делу.
Губпродкомиссар Мясков
Заведующий отделом общих дел Аниисмов
Заведующий отделом личного состава Баневский»



Заступничество Губпродкомиссара, Фабрично-заводского комитета и односельчан возымели действие – Михаила Потаповича освободили.
Вернулся ли он на фабрику «налаживать» ее для сушки овощей, неизвестно. В 1922 году фабрика сгорела.

Михаил Потапович перебрался в Самару, в 1926 году был лишен избирательных прав.

19 января 1930 года он был арестован повторно по статье 58-7, но 12 апреля 1930 года уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован от 18 октября 1991 г.

Дальнейшая судьба самого яркого предпринимателя села Сорочинского неизвестна.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ