Я не стану утверждать, что введённая нами схема была идеальной, но я уверена, что в тех обстоятельствах такой подход был самым лучшим и эффективным в смысле охвата наибольшего числа нуждающихся в помощи. При таком механизме мы могли дать гарантии нашим поставщикам хинина, что лекарство честно выдаётся людям, заболевшим малярией, только им и никому больше. Мы также могли гарантированно подтвердить, что мы проверили очень многих, и что мы оказывали помощь большому количеству нуждающихся, причём делали это быстро, тем самым разгрузив от потока больных другие поликлиники, которых в этом регионе и так было очень мало.
Суть нашего метода можно описать так: если пациент обращается за помощь с утра, его принимают в клинике, у него берётся анализ крови. Он приходит снова на следующий день пополудни за результатом. Если реакция позитивная, то его вносят в списки, и он получает свою первую порцию хинина. В летние месяцы мы принимали до 2000 пациентов в день. Лечение проводилось раствором бисульфата хинина. Взрослый пациент принимал 1 грамм хинина ежедневно в течение первой недели, а в последующие 4 недели он принимал лекарство два раза в неделю. Таким образом, на одного больного расходовалось в общей сложности 15 граммовых доз на курс.
Поначалу все пациенты были из Бузулука. Однако в городе два дня в неделю являются базарными, и мы быстро заметили, что число пациентов существенно увеличивалось именно в эти дни. Мы также обратили внимание на то, что хотя новые больные давали бузулукский адрес как место своего жительства, многие из них не могли толком объяснить, где это. Всё говорило о том, что на самом деле это были деревенские жители, которые опасались, что мы лечим только бузулучан, а потому свои деревенские адреса они хранили в секрете. Приходили они издалека, покрывая расстояния в 60 или 70 вёрст, хотя большинство жили поближе, но всё равно как минимум за 20 вёрст. Они либо жили у знакомых, или снимали комнату в течение той недели, когда доза хинина выдавалась ежедневно. После этого они приезжали или приходили в Бузулук в рыночные дни, чтобы принимать снадобье два раза в неделю – в течение месяца.
Всё это поставило перед нами вопрос о расширении географии нашей работы, поскольку – как сообщали работники квакерской миссии – в деревнях участились случаи заболевания малярией. Однако до июня 1923 года мы могли лишь увеличивать объём работы, проводимый бузулукской клиникой. И только в середине лета того года квакеры стали обсуждать программу завершения продовольственной помощи, прикидывая, в каком направлении они могли бы продолжить свою работу в регионе. На многочисленных совещаниях неоднократно звучало общее мнение, что борьба с малярией была и остаётся важным и неотложным делом. Работа в деревнях становилась возможной в свете новостей об увеличении сбора средств на закупку хинина. Доктор Маккензи в те дни завершил свою работу в России и отправился обратно в Англию, его место заняла доктор Графф, которая взяла на себя руководство медицинской работой.
Коль скоро решение о расширении нашей работы было принято, перед нами встал вопрос о подготовке новых сотрудников для лабораторий. На тот момент я уже подготовила двоих сотрудников, которые помогали мне в Бузулуке. Этого было мало. Поскольку ответственность за функционирование малярийных клиник лежала на мне, я попросила предоставить мне свободу выбора кандидатов для этой работы и начала искать подходящих людей. Найти их было не очень сложно: я выбрала несколько студентов-медиков, ко мне также пришли люди, имевшие какой-то опыт работ в области естественных наук. Все они были хорошо образованы, у меня не возникло сомнений в их честности и добрых намерениях. Такие характеристики были очень важны, если ты подбираешь людей для ответственной работы по выдаче хинина. Я очень довольна тем, что моя интуиция меня не подвела. Клиники открылись, как только обучение работе в лабораториях было завершено. Учить этих людей было несложно при том обилии клинического материала, который имелся у нас. В Бузулукском уезде теперь работают одиннадцать человек: они помогают тем селянам, кто не может позволить себе поездку в Бузулук, у кого нет средств жить там в течение курса лечения. Организованы эти клиники одинаково, но начиная с сентября в большинстве сельских клиник взымается плата – те, кто имеет такую возможность, платят за лечение рожью. Зерно в дальнейшем идёт в детские дома и в те семьи бедняков, где урожай был плохой или вообще отсутствовал. Все те, кто не может платить зерном или работой, и у кого есть справка о бедности, выданная местным сельсоветом, проходят курс лечения бесплатно. В Бузулуке вплоть до сего дня плата за лечение не взымается: пришедшим издалека трудно доказать, что они бедняки, а городским жителям негде взять зерно.
Что касается разных типов малярии, то для понимания картины полезно изучить статистику бузулукской клиники: там содержится материал, собранный за год. Возьмём для начала рассмотрения случаи тропической малярии. В ноябре 1922 года, когда малярийная клиника открылась, тропическая малярия составляла 35,3% от всех случаев заболевания, во всех анализах присутствовали гаметоциты серповидной формы и все заболевшие были хрониками, выжившими после суровой летней эпидемии. Помню, как я, приехав в Бузулук 15 октября 1922 года, посмотрела на несколько человек весьма нездорового вида, толкавшихся на железнодорожном вокзале, и для себя отметила, что все они выглядели так, как будто у них была хроническая тропическая малярия. После пяти лет жизни на Дальнем Востоке, где я занималась лечением тропической малярии, внешний вид таких больных меня не удивлял, но, я должна признаться, что нигде мне не попадались люди, которые выглядели бы настолько больными, и нигде мне не встречались больные этой болезнью в таких количествах.
Заболевания тропической малярией упали до 2,2% в феврале 1923 года, а к июню цифра была 0,05%. И вдруг в июле число случаев заболеваний внезапно выросло до 34,2%, а в августе до 73,7%. В течение сентября цифра уменьшилась до 66,6%, в октябре она стала 22,4%. Тропическая малярия в июле интересна тем, что она последовала после исключительно жаркого июня, когда необычайно высокая температура способствовала развитию тропических паразитов. Пациенты представляли довольно драматическое зрелище. Их везли на всевозможных транспортных средствах: на повозках, влекомых лошадьми, коровами, верблюдами, либо повозки тянули люди. Прибывших в клинику больных было так много, что они перегородили улицу. Обычно в базарный день число обратившихся было 250, а тут их нагрянуло гораздо больше. В один день всех было не принять.
Упомянутые выше правила наши стали менее жёсткими: их приходилось адаптировать в соответствии с сложившейся ситуацией. Результаты лабораторных анализов выдавались в тот же день, если мы сталкивались с серьёзными случаями. Курс лечения начинался незамедлительно, и тем, у кого не было транспорта, мы выдавали курс хинина на несколько дней. В течение июля за лекарством обратились 3844 новых пациента, в августе таких было 5992, в сентябре 4402, а в октябре 3681. Тех пациентов, которые были доставлены в коматозном состоянии, мы отправляли в эпидемическую больницу. Это очень маленькое заведение, там всего около 50 коек, нам редко когда могут выделить 2 или 3 койки в день, поэтому большинство больных мы оставляли на амбулаторном режиме. За очень больными нужен был ежедневный уход, а поскольку посетить шесть тысяч человек мы просто не в состоянии, их должны были доставлять к нам на приём. Результаты лечения были необычайно удовлетворительными. У большинства не случалось повторных приступов уже после первой дозы хинина, и на третий день тоже. В тех редких случаях, когда и после приёма хинина приступы случались, мы увеличивали дозу с 1 грамма до двух. Такие больные принимали один грамм в клинике, а второй мы давали им с собой для приёма дома. Такая мера применялась лишь к небольшому числу больных – не более 3% от общего числа заболевших.
Что касается доброкачественной третичной малярии, то в ноябре 1922 года, когда клиника открылась, статистика третичной малярии, показывала 48,4%, медленно подрастая до цифры 68,1% в январе. В феврале статистика внезапно показала 93%. В марте было 92,8%, в апреле 98%, в мае 98,1%, а в июне 97,6%. Тропическая малярия усилилась в июле, а доброкачественная третичная малярия упала до 64,2%, в августе 22,9%, в сентябре 11,2%, и в октябре 5,2%. В декабре цифра доброкачественной третичной малярии была 3,1%.
Таким образом, нам очевидно, что в Бузулукском уезде опасные в плане тропической малярии месяцы июль, август и сентябрь. В отношении четырехдневной малярии – это сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь и январь. А для доброкачественной третичной малярии – февраль, март, апрель, май и июнь.