В 1925-1926 годах на смену нашим программам кормления и борьбы с малярией пришла специализированная медицинская работа с детьми в Сорочинском. Для решения проблем 1500 школьников, у 90% из коих здоровье никудышное, были открыты несколько учреждений, практически неизвестные в русской сельской местности: школьная поликлиника, детская больница и дневной лагерь. Вполне вероятно, что мы не достигли каких-то стандартов — всё-таки среди наших сотрудников не было медсестёр, не было у нас в наличии каких-то профессионалов — результаты работы в школе и народном здравоохранении оказались лучше, чем мы ожидали. Две или три грядущих эпидемии были остановлены в зародыше, число случаев малярии упало на 50% в 1925, а в 1926 статистика по этой болезни вообще достигла 10%. Пропуски занятий в школе по причине болезни к концу года сошли на нет.
Но что для нас ещё важнее — нам удалось создать реальную заинтересованность у учителей и учеников в том, чтобы объявить борьбу за здоровый и чистоплотный быт. И хотя на сегодняшний день местные власти не могут себе позволить перехватить эту практику в силу материальных ограничений, нам кажется, что общая тенденция уловлена, и что-то уже изменилось так, что обратного хода не будет. Нам представляется, что эта работа была наиболее «дружеской», в сравнении со всем тем, что мы делали ранее. И всё это потому, что у нас была возможность работать с детьми напрямую. Мы познакомились практически со всеми через нашу школьную программу здоровья, и мы надеемся, что это помогло тому, что у ребят останется чувство любящей заботы, исходившей от их американских и английских друзей, которые реализовывали свои идеи на деле.
Помимо работы с подростками, мы ещё раньше начали работу по охране здоровья младенцев, создали молочную кухню и родильное отделение. Роддом теперь перешёл полностью в руки местных властей, и работает вовсю. Поликлиника для младенцев была взята на бюджет губернии с первого января 1927 года, и на тот момент, когда мы уезжали из Сорочинского, дела там шли вполне хорошо.
Летом 1926 года стало очевидным то, что у властей не было денег на работу с детьми. В то же время к нам обратился местный отдел здравоохранения с безотлагательной просьбой преобразовать нашу детскую больницу в хирургическое отделение, в котором экстренно нуждался этот регион. Таким образом, ликвидационные фонды пошли на оборудование и на открытие нового хирургического отделения. В нём есть водопровод, очень хорошо экипированная операционная, и даже прямая телефонная линия с домом врача. Местный Уздрав прислал хорошего молодого хирурга, который приступил к работе с первого сентября 1926 года, и уже пользуется доверием со стороны местного крестьянства. С первого января Уздрав взял на себя ответственность за медучреждение полностью, за исключением нескольких зарплат, которые какое-то время будут выплачиваться квакерами».