В том же 1907 году власти и жители города Бузулука Самарской губернии ждали разрешения от министерства народного просвещения открыть казённое реальное училище и выделения денег для постройки здания, и подыскивали для него директора. Гурий Матвеевич Вишневский идеально подходил на эту роль. Вероятно, связаться с ним бузулукским властям не составило труда, ведь супруга протоиерея Троицкого собора Мария Аристарховна Богоявленская была двоюродной сестрой Елизаветы Николаевны Вишневской. Гурий Матвеевич выразил свое согласие. Судя по всему, не было возражений и в Министерстве народного просвещения. [2]
Вскоре семья Вишневских переехала в Бузулук, где Гурий Матвеевич занялся уже привычными для себя обязанностями. Кроме того, он был выбран председателем педагогического совета женской гимназии.
В 1909 году на постройку здания реального училища, наконец, были выделены деньги, и строительство закипело: за первый строительный сезон был сложен фундамент и часть подвального этажа, в 1910 году постройка была вчерне окончена — возведены стены и кровля.
Но тут случилось неприятность: попечитель Казанского учебного округа прислал Гурию Матвеевичу письмо, в котором сообщалось, что он достиг преклонного возраста и может быть оставлен на службе только до 1 августа 1910 года. Строительство шло полным ходом и нуждалось в умелом руководстве — ни город, ни земство не желали терять столь опытного руководителя. Да и сам Гурий Матвеевич чувствовал себя полным сил и не хотел выходить в отставку.
На заседании городской думы было принято решение командировать в Казань председателя земской управы Евграфа Андреевича Жданова — хлопотать перед попечителем, чтобы он оставил господина Вишневского на занимаемом им месте.
В письме, которое Евграф Андреевич вручил попечителю Казанского учебного округа, в том числе было сказано:
«Без сомнения, Вашему Превосходительству лучше всех известно, какую важную роль играет директор как в учебно-воспитательной, так и в хозяйственной деятельности школьного дела. В лице директора заключается тот главный нерв, который направляет всю школьную жизнь по тому или другому руслу. Отсюда вполне понятно, что всякая перемена лица, облечённого столь широкими полномочиями, в руках которого судьба целого молодого поколения, близко затрагивает не только интересы школы, но и родителей.
Близко наблюдая педагогическую деятельность г. Вишневского, не только как лицо, облечённое общественным доверием по должности попечителя, председателя земской управы и члена попечительного совета женской гимназии, но и просто как отец, дети которого обучаются в школе, вверенной г. Вишневскому, я считаю своим нравственным долгом засвидетельствовать перед Вашим Превосходительством полезную деятельность Гурия Матвеевича, который сумел проявить себя в столь короткий срок с самой блестящей стороны.
Благодаря стараниям и опытности г. Вишневского постановка учебного дела в реальном училище, находясь на известной высоте, прекрасно отразилась на успешности учащихся, а также воспитательная сторона не желает ничего лучшего.
Проводя в школе строгую дисциплину, столь необходимую для поддержания правильного течения школьной жизни, Гурий Матвеевич сумел завоевать себе доверие как учащихся, так и родителей внимательным отношениям ко всем вопросам учебно-воспитательного дела, сохраняя во всех своих педагогических мероприятиях полную самостоятельность, при отсутствии сухого педантичного формализма.
<…>
При этом смею в заключение обратить внимание Вашего Превосходительства, что в настоящее время производится постройка нового здания казенного реального училища на ассигнованные правительством деньги в сумме 160 тысяч рублей, во главе которого стоит г. Вишневский, уже ранее себя зарекомендовавший в этом деле своей опытностью.
Смена лица, руководящего такой капитальной постройкой, в самый разгар строительного сезона и замена его новым, не вошедшим ещё во все детали сложного дела, может весьма неблагоприятно отразиться на выполнении предпринятой постройки». [3]
Гурий Матвеевич Вишневский был оставлен на своей должности.