Андрей Митин, Надежда Федотова
ноябрь 2025 года

«Главный нерв»
бузулукского образования

Гурий Матвеевич Вишневский

Так назвал директора бузулукского реального училища
Гурия Матвеевича Вишневского председатель уездной земской управы
Евграф Андреевич Жданов.

Этой статьей мы открываем цикл публикаций, в которой будем рассказывать о

выдающихся людях и семьях Бузулукского уезда середины XIX – начала XX века.

Гурий Матвеевич Вишневский
Гурий Матвеевич Вишневский родился 19 августа 1854 года в чувашском селе Сугут-Торбиково Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Вурнарский район Чувашской Республики) в семье дворянина, священника, переводчика христианской литературы с русского на чувашский язык Матвея Петровича Вишневского (1813–1886) и его супруги Александры Васильевны, в девичестве Талиевой.

Стоит отметить, что мама Гурия Матвеевича была племянницей архимандрита Иакинфа (в миру Никиты Яковлевича Бичурина (1777–1853), всемирно известного востоковеда и путешественника, одного из основоположников русской синологии.
Помимо Гурия у его родителей было ещё несколько сыновей, один из которых, Семён Матвеевич Вишневский (1849–1922), работал уездным земским врачом в Цивильском и Чебоксарском уездах, выпускал книги и брошюры по медицине и гигиене на чувашском языке.

Но вернемся к нашему герою.

В 1879 году Гурий Матвеевич Вишневский окончил математический факультет Казанского университета и был назначен преподавателем математики в Самарскую учительскую семинарию, а с сентября 1882 года исполнял обязанности её директора.
В первые годы преподавательской деятельности он столкнулся с нехваткой методических и учебных пособий. И решил написать их сам.

В 1888 году в Самаре было издано подготовленное Гурием Матвеевичем руководство «Записки по методике элементарной арифметики», предназначенное для учительских семинарий и институтов, 8-классных женских гимназий, учителей и учительниц начальных школ.
Задачник Вишневского
Объявление в «Самарской газете», № 113 от 24 мая 1888 года
А в 1892 году в Казани был издан «Арифметический задачник» его же авторства. Оба издания были рекомендованы Министерством народного просвещения к использованию во всех губерниях России, и неоднократно переиздавались: «Записки» как минимум 23 раза, «Арифметический задачник» — 35 раз, а общий тираж выразился в сотнях тысяч экземпляров.
Задачник Вишневского
После упразднения учительской семинарии в Самаре в 1888 году, Гурий Матвеевич был назначен инспектором народных училищ Козьмодемьянского, Цивильского и Ядринского уездов Казанской губернии.

В 1899 году его перевели на должность инспектора народных училищ Свияжского и Чебоксарского уездов. Где-то в этот период Гурий Матвеевич купил в Казани дом на Поперечной Второй горы улице, в котором и поселилась его семья.

Он женился ещё 20 июля 1880 года в Ставрополе (на Волге), супругой его стала Елизавета Николаевна (25.04.1854 – после 1916, в девичестве Цареградская), дочь протоиерея самарской Покровской церкви Николая Петровича Цареградского (1825 – 22.10.1891).

Мама Елизаветы Николаевны Прасковья Михайловна (1834 – 02.02.1908) происходила из известной священнической семьи Малиевых, её брат Николай Михайлович Малиев был ученым, профессором Казанского, Томского и Санкт-Петербургского университетов, а двоюродные сёстры – жёнами священников Бузулукского уезда Богоявленского, Поспелова, Надеждина, Зефирова, Никольского. (Подробнее об этой семье читайте в статье «Священник Аристарх Борисов и его большая семья»).

У Гурия Матвеевича и Елизаветы Николаевны Вишневских было семеро детей: Людмила (16.05.1886), Дмитрий (30.07.1888), Николай (21.06.1890), Нина (23.05.1894), Евгения (16.04.1896) Вадим (05.12.1897), Георгий (15.04.1899).

Судя по всему, Гурий Матвеевич был известен как талантливый организатор далеко за пределами Казанской губернии. И когда в июле 1903 года Министерство народного просвещения учредило в слободе Кукарке Вятской губернии (сейчас город Советск Кировской области) учительскую семинарию, именно «инспектора народных училищ Казанской губернии статского советника Вишневского» оно выбрало на должность её директора – «в целях своевременного открытия названной семинарии и надлежащего оборудования её, а также в видах ускорения строительных работ по постройке здания для семинарии». [1]
Гурий Матвеевич Вишневский
Гурий Матвеевич Вишневский
в годы работы в Кукарской учительской семинарии
В августе 1903 года состоялись приёмные экзамены, по итогам которых в учительскую семинарию были приняты 40 юношей. В первые три года занятия проходили в наёмных помещениях, а Гурий Матвеевич, помимо своих учительских и директорских обязанностей, взял на себя курирование строительства двухэтажного кирпичного здания, и с успехом справился с этой непростой задачей. В январе 1907 года в свежепостроенном учебном корпусе начались занятия.
Кукарская учительская семинария
Кукарская учительская семинария
Кукарская учительская семинария
Здание бывшей учительской семинарии.
Фото Оксаны Лачковой (г. Советск)
«Гурий Матвеевич пользовался большой популярностью среди семинаристов, был прост и доступен в общении. Библиотека у семинарии была бедновата, поэтому ученики часто брали книги для чтения у него. Кроме того, Вишневский снабжал многих бедных учеников деньгами. Придут, бывало, к нему «прижатые» нуждой семинаристы и попросят взаймы денег. Отказов не было: давал кому рубль, два, три и больше. За годы его работы директором из семинарии не был исключён ни один семинарист.
А какие интересные уроки были у Гурия Матвеевича по педагогике! Он преподавал педагогику и арифметику», — вспоминал семинарист первого выпуска 1907 года Артемий Фёдорович Бусыгин.
В том же 1907 году власти и жители города Бузулука Самарской губернии ждали разрешения от министерства народного просвещения открыть казённое реальное училище и выделения денег для постройки здания, и подыскивали для него директора. Гурий Матвеевич Вишневский идеально подходил на эту роль. Вероятно, связаться с ним бузулукским властям не составило труда, ведь супруга протоиерея Троицкого собора Мария Аристарховна Богоявленская была двоюродной сестрой Елизаветы Николаевны Вишневской. Гурий Матвеевич выразил свое согласие. Судя по всему, не было возражений и в Министерстве народного просвещения. [2]

Вскоре семья Вишневских переехала в Бузулук, где Гурий Матвеевич занялся уже привычными для себя обязанностями. Кроме того, он был выбран председателем педагогического совета женской гимназии.

В 1909 году на постройку здания реального училища, наконец, были выделены деньги, и строительство закипело: за первый строительный сезон был сложен фундамент и часть подвального этажа, в 1910 году постройка была вчерне окончена — возведены стены и кровля.

Но тут случилось неприятность: попечитель Казанского учебного округа прислал Гурию Матвеевичу письмо, в котором сообщалось, что он достиг преклонного возраста и может быть оставлен на службе только до 1 августа 1910 года. Строительство шло полным ходом и нуждалось в умелом руководстве — ни город, ни земство не желали терять столь опытного руководителя. Да и сам Гурий Матвеевич чувствовал себя полным сил и не хотел выходить в отставку.

На заседании городской думы было принято решение командировать в Казань председателя земской управы Евграфа Андреевича Жданова — хлопотать перед попечителем, чтобы он оставил господина Вишневского на занимаемом им месте.

В письме, которое Евграф Андреевич вручил попечителю Казанского учебного округа, в том числе было сказано:
«Без сомнения, Вашему Превосходительству лучше всех известно, какую важную роль играет директор как в учебно-воспитательной, так и в хозяйственной деятельности школьного дела. В лице директора заключается тот главный нерв, который направляет всю школьную жизнь по тому или другому руслу. Отсюда вполне понятно, что всякая перемена лица, облечённого столь широкими полномочиями, в руках которого судьба целого молодого поколения, близко затрагивает не только интересы школы, но и родителей.
Близко наблюдая педагогическую деятельность г. Вишневского, не только как лицо, облечённое общественным доверием по должности попечителя, председателя земской управы и члена попечительного совета женской гимназии, но и просто как отец, дети которого обучаются в школе, вверенной г. Вишневскому, я считаю своим нравственным долгом засвидетельствовать перед Вашим Превосходительством полезную деятельность Гурия Матвеевича, который сумел проявить себя в столь короткий срок с самой блестящей стороны.
Благодаря стараниям и опытности г. Вишневского постановка учебного дела в реальном училище, находясь на известной высоте, прекрасно отразилась на успешности учащихся, а также воспитательная сторона не желает ничего лучшего.
Проводя в школе строгую дисциплину, столь необходимую для поддержания правильного течения школьной жизни, Гурий Матвеевич сумел завоевать себе доверие как учащихся, так и родителей внимательным отношениям ко всем вопросам учебно-воспитательного дела, сохраняя во всех своих педагогических мероприятиях полную самостоятельность, при отсутствии сухого педантичного формализма.
<…>
При этом смею в заключение обратить внимание Вашего Превосходительства, что в настоящее время производится постройка нового здания казенного реального училища на ассигнованные правительством деньги в сумме 160 тысяч рублей, во главе которого стоит г. Вишневский, уже ранее себя зарекомендовавший в этом деле своей опытностью.
Смена лица, руководящего такой капитальной постройкой, в самый разгар строительного сезона и замена его новым, не вошедшим ещё во все детали сложного дела, может весьма неблагоприятно отразиться на выполнении предпринятой постройки». [3]

Гурий Матвеевич Вишневский был оставлен на своей должности.
Бузулукское реальное училище
Бузулукское реальное училище
Торжественное открытие здания реального училища в Бузулуке состоялось 2 ноября 1911 года. В газетах отмечалось, что «только благодаря энергичному и умелому руководству Гурия Матвеевича дело ограничилось тем, что было израсходовано только 3000 рублей сверх сметы, хотя она была составлена 4 годами ранее, когда все материалы были значительно дешевле, чем теперь». [4]

Гурий Матвеевич Вишневский оставался директором бузулукского реального училища вплоть до скоропостижной смерти 22 марта 1916 года в 6 часов утра.
В некрологе, опубликованном в газете «Волжское слово», было сказано:
«В свете яркого гуманизма встает личность Гурия Матвеевича Вишневского перед всеми, имевшими с ним дело. Его душевность и неизмеримая доброта, так обаятельно всех подчинявшая, были не плодом самовнушения или самовоспитания. Нет, это был какой-то природный инстинкт, который заставлял душу покойного открываться навстречу всякому проявлению живой жизни. Оттого-то он не был начальником, но был старшим товарищем для учителей-коллег; оттого он не был директором, но был отцом для учеников; оттого он не изолировал школы, но, отзываясь на её потребности, искал почвы для сближения семьи и школы.
Мудрый педагог, признанный методист, он совмещал в себе гуманнейшего администратора и благороднейшего человека. Поэтому-то все: и ученики, и педагоги-коллеги, и родители, и все, знавшие покойного, с глубокой скорбью в настоящем и со всей полнотой благодарности в прошедшем говорят теперь: «Мир твоему праху, добрый наставник и руководитель, ты честно и благородно свершил свой жизненный путь!» [5]

Гурий Матвеевич Вишневский был похоронен в Бузулуке. Могила утрачена.
О судьбах других членов семьи Вишневских известно немного.

По данным на 1910 год, старший сын Дмитрий учился в московском лицее Цесаревича Николая — привилегированном закрытом высшем учебном заведении для детей из дворянских семей; сын Николай — в Санкт-Петербургском университете.

Дочери Нина и Евгения окончили бузулукскую женскую гимназию.
Нина Гурьевна Вишневская, Евгения Гурьевна Вишневская
Нина (слева) и Евгения (справа) Вишневские
в году учёбы в Бузулукской женской гимназии
Нина в своей автобиографии писала: «Там я училась тоже очень хорошо, переходя каждый год с наградой 1-й степени, и кончила курс 7 классов с серебряной медалью. Но так как находила для себя гимназическое образование недостаточным и хотела получить высшее образование, то поехала в Петербург. Там я поступила на курсы иностранных языков Лохвицкой-Скалон и проучилась там год. Но изучение французского языка не удовлетворяло меня, мне хотелось посвятить себя более серьезному делу. Меня интересовала медицина. Движимая страстным желанием поступить в женский медицинский институт, я ещё летом 1912 года начала готовиться к дополнительным экзаменам и всю эту зиму продолжала усиленно заниматься. Мои родители пожелали, чтобы я поехала сдавать экзамены в Казань, так как здесь у нас свой дом и много родных. В ноябре месяце я приехала сюда» [7]. Дальнейшая судьба Нины Гурьевны неизвестна.

Больше всего мы знаем о самой старшей дочери Гурия Матвеевича Вишневского Людмиле. После окончания гимназии она училась в Санкт-Петербурге на Высших женских историко-литературных курсах Н. П. Раева. Замуж вышла за Григория Васильевича Ежова, окончившего Кукарскую семинарию в первом, 1907-го года, выпуске. Вероятно, это был одарённый человек, потому что после он вместе с семьей Вишневских отправился в Бузулук. В записи о венчании с Людмилой Вишневской в метрической книге Николаевской церкви 22 мая 1911 года он указан как «помощник классного наставника реального училища».

В дальнейшем Григорий Васильевич продолжал своё образование, в документах 1912 года он указан как «воспитанник Самарского учительского института», 1915 года – «ученик Казанского юнкерского военного училища». Нам известно, что в Бузулуке у Людмилы Гурьевны и Григория Васильевича Ежовых родилось 2 детей — Георгий (Юрий, 17.12.1912) и Алексей (31.04.1915).

Какие события происходили в жизни этой семьи после 1917 года, нам неизвестно, но в конце 1920-х они вновь оказались в слободе Кукарке, которую к тому моменту уже переименовали в город Советск. И учительская семинария сначала была названа Советской, потом переименована в 3-х годичные педагогические курсы, Советский педагогический техникум, Советское педагогическое училище. Не менялся только профиль образовательного учреждения – подготовка учителей начальных классов.

Людмила Гурьевна Ежова устроилась на работу в это училище, у истоков которого стоял её отец, и с 1928 по 1941 год преподавала в нём немецкий язык. Её муж Григорий Васильевич Ежов с 1934 по 1938 год служил преподавателем математики, их сын Юрий — с 1934 по 1939 год преподавал музыку, организовал хор.

В 1992 году в Советское педагогическое училище пришло письмо из Львова от внучек Гурия Матвеевича Вишневского Натальи Григорьевны и Галины Григорьевны Ежовых, которые хотели приехать в Советск на празднование 90-летия основания педагогического училища, привезти документы и фотографии из семейного архива. К сожалению, поездка не состоялась: в следующем письме они сообщили, что не могут совершить такое далекое путешествие, т.к. у них «трое маленьких внуков».

Если Вы что-либо знаете о судьбе потомков Гурия Матвеевича Вишневского или Вы бы хотели дополнить этот текст новыми фактами, напишите пожалуйста нам на электронную почту soroka1736@yandex.ru.

Благодарим Оксану Лачкову (г. Советск) за неоценимую помощь в подготовке этого текста.


Список источников:
1. ГА РТ. Ф. 92. Оп. 2. Д. 3157. Дело о назначении инспектора народных училищ Казанской губернии Гурия Вишневского директором Кукарской учительской семинарии. 1903 год.
2. ГА РТ. Ф. 92. Оп. 2. Д. 6997. Дело о перемещении директора Кукарской учительской семинарии статского советника Гурия Вишневского на должность директора Бузулукского реального училища. 1907 год.
3. ГА РТ. Ф. 92. Оп. 2. Д. 12515. Дело об оставлении директора Бузулукского реального училища Вишневского на дальнейшей службе на 2 года, считая с 1 августа 1910 года.
4. «Бузулукский вестник», № 33–34, 9 октября 1911 года.
5. «Волжское слово», № 71 от 30 марта 1916 года.
6. С архивной полки. Пример ученической автобиографии // Вятка: наследие
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ