Надежда Федотова, Андрей Митин

АРХИТЕКТУРНЫЕ ИСТОРИИ БУЗУЛУКА

Часть 1. Здание Уездной земской управы

В 1914 году в Российской империи отмечался большой праздник – 50-летие создания органов земского самоуправления. Бузулукская уездная земская управа не могла остаться в стороне от торжеств. На заседании Земского собрания было решено построить к юбилею земства новое, большое и красивое здание Земской управы.
Здание Бузулукской уездной земской управы
Здание Бузулукской уездной земской управы
(сейчас – Колледж промышленности и транспорта, г. Бузулук, ул. 1 мая, 35)
Про строительство этого здания до сих пор ходят легенды. Во многих источниках можно прочитать, что строили его по проекту пленных австрийцев, и даже фамилию архитектора называют – Чедр. Также рассказывают, что австрийцев по окончании строительства отблагодарили – записали умершими, устроили фальшивое отпевание, а потом тайно отправили на родину.

Правдивы ли эти легенды? На этот вопрос мы постараемся ответить в статье, основанной исключительно на документальных источниках. Но сначала – немного предыстории.


Земское самоуправление
Земские управы в Российской Империи были введены в 1864 году Земской реформой Александра II. В ведении Земств были вопросы уездного образования и медицины, страховое, статистическое и почтовое ведомства. Земство облагало жителей уезда сборами и повинностями и на полученные средства строило школы, больницы и фельдшерские пункты, дороги и мосты; нанимало на службу различных специалистов – медиков, учителей, статистиков, агрономов, строителей; занималось благотворительностью.

Председателя и членов управы (2-4 человека) избирало на 3 года путём тайного голосования Земское собрание. Оно же утверждало земский бюджет и контролировало проведение работ.

Земское собрание состояло из гласных (избранных от трех курий – от уездных землевладельцев, от городских избирателей и от сельских обществ) и местных представителей удельного ведомства, ведомства государственных имуществ (казны), духовенства, а также городского головы уездного города. Председателем Земского собрания был местный предводитель дворянства.

В 1914 году председателем Бузулукской уездной земской управы был Евграф Андреевич Жданов, а уездным предводителем дворянства Александр Алексеевич Булыгин.
Александр Алексеевич Булыгин, Евграф Андреевич Жданов
Александр Алексеевич Булыгин (слева) и Евграф Андреевич Жданов (справа)
`Поиск здания под Управу

«Квартирный вопрос» многие годы остро стоял на повестке Бузулукской земской управы – у неё не было собственного здания, помещения приходилось арендовать. В начале 1908 года собственник здания, в котором в то время располагалась управа (к сожалению, других подробностей пока не найдено), известил, что желает здание продать и просит Управу его освободить.

Ещё за несколько лет до описываемых событий Управа предпринимала попытки найти новое здание для последующей аренды. В 1905 году была создана ревизионная комиссия, которая произвела осмотр нескольких зданий Бузулука – домов Федорова, Подгорнова и Карпова – для определения пригодности их под помещения Земской Управы и её учреждений. Комиссия все предложенные дома отклонила, мотивировав тем, что «приспособление каждого из осмотренных домов для целей Управы потребует значительных затрат, приблизительно около трети стоимости самих зданий». [1]
Дмитрий Яковлевия Слободчиков, Лев Петрович Поздюнин
«Журнал чрезвычайного Бузулукского уездного земского собрания 28 февраля 1908 года», стр. 3-4, 6
28 февраля 1908 года, в ходе обсуждения необходимости переезда управы, гласный Земского собрания Иван Федорович Красиков предложил собранию обсудить вопрос о покупке в собственность дом Надежды Андреевны Ковзан на Дворянской улице, который в тот момент был выставлен на продажу.

Предложение поддержал гласный Лев Петрович Поздюнин: «Так как подходящих помещений под квартиру в городе не оказывается, да и просимая за них арендная плата слишком высока, то для земства будет выгоднее купить собственный дом».

Гласный Дмитрий Яковлевич Слободчиков предположил, что «земство может уплатить за дом из поступающих недоимок земского сбора».

После продолжительного обсуждения собранием было решено запросить владелицу дома срочной телеграммой о цене, условиях продажи и возможности нарушения контракта, а в перерыве собрания произвести осмотр дома и его техническое измерение.

К вечеру пришел ответ: «Согласна продать дом без места сына и всяких расходов. 13 тысяч. Контракт возможно нарушить. Ковзан». Земское собрание постановило с условием Надежды Андреевны Ковзан согласиться и дом прибрести. [2]
Надежда Андреевна Ковзан
Дом дворян Ковзан, который в 1908 году был куплен под здание Бузулукской уездной земской управы. Снимок 1950 года.
(филиал ГБУ «ОГАОО» в г. Бузулуке, Ф. 1. Оп.1 Д. П-17. Фото М.С. Вахтеева)
Александр Иванович Ковзан, Николай Иванович Ковзан
Современный вид этого здания
(Бузулук, ул. 1 мая, 37)
Однако купленное здание все же не в полной мере отвечало нуждам Земской управы. Часть служб – арестное помещение, библиотека и земская почта – продолжили оставаться в наемных помещениях, а «квартирные цены» ежегодно росли. В надежде когда-нибудь построить новое здание, в конце 1908 года Земская управа приобрела дворовое место площадью 20*20,76 погонных саженей за 3000 рублей у Александра Ивановича Ковзан; и место, находящееся напротив – на углу Оренбургской и Дворянской улиц – площадью 60*20,1 погонных саженей, вместе с надворной постройкой и домом, занимаемым земской почтой, за 10000 рублей у М.А. Логинова. [3]
Александр Иванович Ковзан
«Журналы Бузулукского уездного земского собрания 44-й очередной сессии с докладами уездной земской управы и другими приложениями на 1908 год». Стр. 72-73
Постройка нового здания

К обсуждению возможности постройки нового здания Управы вернулись только через 5 лет. 9 ноября 1913 года на очередном заседании Бузулукского земского собрания был заслушан доклад:

«По постройке здания Уездной Управы
В связи с вопросом о предстоящем праздновании пятидесятилетнего юбилея еще во время экстренной сессии 10 марта 1911 года в комиссионном заседании было высказано предположение, что наиболее достойным памятником для такого знаменательного дня было бы сооружение нового здания Управы, как эмблемы учреждения, которое в течение 50-ти лет беспрерывно работало на пользу культурно-экономических интересов населения.
Множество отдельных организаций, созданных Земством для проведения в жизнь различных мероприятий, должны в настоящее время обслуживаться значительным штатом служащих, что, конечно, требует достаточного помещения.
Между тем уже теперь приходится часть земских учреждений помещать в наемных квартирах, что представляет для Уездной управы большое неудобство, в смысле общего руководства с чисто технической стороны.
С будущего года число служащих при Управе должно опять увеличиться благодаря школьному строительству, и Управе придется снимать еще лишнее помещение, что в Бузулуке не так легко сделать за отсутствием подходящих квартир; и с экономической стороны для Земства невыгодно, так как квартирная плата весьма высока.
Уездная Управа не может обойти молчанием, что собственное здание Управы тесно, и это препятствует правильной канцелярской работе; в здании Земской управы негде даже хранить документы, так как не представляется возможным, из-за недостатка помещения, поставить специальный несгораемый шкаф.

Бузулук, здание земской управы
«Журналы Бузулукского уездного земского собрания 49-й очередной сессии 1913 года с докладами уездной земской управы и другими приложениями». Стр. 255-256
Наконец, приходится упомянуть, что и для Земского собрания отдельного зала нет, почему во время заседаний из настоящего помещения, где присутствуют в данную минуту г.г. гласные, приходится всех служащих выдворять, и вся деятельность канцелярии на это время почти прекращается. Признавая, что заседания Земского собрания имеют широкое общественное значение и должны происходить публично, необходимо отводить место для посторонних посетителей, что при настоящих условиях совершенно невозможно. Последнее, в бывшем комиссионном заседании, останавливало внимание многих г.г. гласных и было выражено пожелание, чтобы в новом здании был предусмотрен зал, вполне соответствующий для заседания Земского собрания, куда посторонние лица могли бы иметь свободный доступ, и там поставить бюст основателя земских учреждений – Государя Императора Александра II, присвоив ему наименование: «Имени Александра II».
Исполняя поручение комиссионного заседания Земского собрания, Уездная управа имеет честь представить проект нового каменного здания Управы, стоимостью в 75 тысяч рублей, которое предположено Управой возвести на месте, приобретенном у наследников Логиновых.
Уездная управа полагает, что Земскому собранию благоугодно будет принять этот проект не только в интересах успешной работы земских учреждений, но и ради увековечения предстоящего пятидесятилетнего юбилея существования Земства, и Собрание согласится вносить на постройку ежегодно в течение 3-х лет по 25 тысяч, так как ранее вряд ли здание может быть вполне отделано».


28 марта 1914 года на Заседании строительной комиссии был рассмотрен и принят новый проект здания Земской управы, а 16 апреля предполагаемый вид здания был опубликован в газете «Бузулук».
Волжский край
Газета «Волжский край», №53, 11 апреля 1914 год
Василий Иванович Гурылев, Николай Лебедев
Газета «Бузулук» № 21, 16 апреля 1914 года
Как видно из подписи в газете, архитектором, спроектировавшим здание, был вовсе не австриец, а старший техник Бузулукской земской управы Василий Иванович Гурылёв. План здания сохранился в Центральном государственном архиве Самарской области, и под чертежами, помимо подписи Гурылева, стоит подпись техника Николая Лебедева, который также наверняка принимал деятельное участие в проектировании.
техник Василий Иванович Гурылев
техник Николай Лебедев
Василий Иванович Гурылев, Николай Лебедев
ЦГАСО. Ф.1. Оп.12. Д.6130. План здания служб Бузулукской уездной земской управы
Летом 1914 года новое здание земской управы активно строилось. 29 июня на месте строительства состоялся торжественный молебен. Вот так об этом событии 16 июля 1914 года писала газета «Бузулук»:

«Новое здание
29 июня состоялось земское празднество по случаю закладки здания, предназначенного для помещения Уездной земской управы со всеми её отделами. Началось, как водится, торжественным молебном на месте постройки, и затем уже протекало в здании управы за гостеприимными столами.
Первый поднял бокал – здравицу за Государя Императора – председатель земской управы Евграф Андреевич Жданов. Восторженное «Ура!» присутствующих покрыло звуки народного гимна. Вслед за Евграфом Андреевичем Ждановым предводитель дворянства Александр Алексеевич Булыгин провозгласил тост «За Бузулукское земство!», и затем в стройном порядке потекли речи, все проникнутые одним общим желанием – отдать должное заслугам Бузулукского земства.
Особенно задушевно говорил Иван Григорьевич Емельянов, главный представитель от крестьянства – он выразил желание, чтобы Земство ширилось и росло, чтобы оно работало и в новом здании также, как оно работало и прежде: в пользу главной массы населения – крестьянства.
В красивой, горячей речи Евграф Андреевич Жданов развернул широкую картину земских работ в прошлом и в будущем, и выразил ту основную мысль, чтобы Бузулукское земство всегда было прогрессивное земство, что представители его никогда не были сторонниками сословных предрассудков. «Всегда прогрессивное и справедливое наше земство не признавало и не признаёт сословий и партий – и равно благожелательно относясь ко всем лицам и учреждениям, как бы соединяет все элементы населения в одну общую земскую семью».

Бузулук, здание земской управы
Газета «Бузулук» № 41, от 16 июля 1914 года
«За единение третьего, Земского служилого элемента, с земцами!» – провозглашали тост Иван Григорьевич Емельянов, Сергей Станиславович Загорский и Георгий Степанович Скворцов. Красной нитью в этих речах проходило признание внимательного настоящего состава Управы ко всем служащим. «Для работника нужна благожелательная обстановка, такую обстановку наше Бузулукское земство всегда умело создавать!» – так обрисовал с Сергей Станиславович Загорский характер отношений Земства к третьему, служилому, земскому элементу.
«Пусть это здание будет памятником земской деятельности, – начал свою речь учитель-ветеран Николай Васильевич Казимиров. – Земство достойно этого памятника. Пусть вспомнят, что оно сделало для одного только народного образования. Я ещё помню те 2-3 школы, которые были вполне на плечах священника и псаломщика, я помню, с каким трудом давался Земству каждый кирпичик, который оно вкладывала в здание народного Просвещения! Да, Земство достойно памятника, достойно того здания, какое воздвигаем мы сейчас для него!»
«Земство всегда шло впереди, пусть и в грядущем оно идёт впереди!» – провозглашает А.М. Алашеев.
Андрей Эдуардович Свенцицкий произносит строфу:
«За того, кто здание даёт,
За русский наш, родной народ!»
Доктор Андрей Иванович Пожарский прочувственно предлагает вспомнить, насколько Бузулукское земство обязано труду и самопожертвованной работе бузулукскому дворянству, которое действительно работало бескорыстно и всегда полагало своей священной обязанностью служить родному народу.
Перед внутренним, так сказать, оком присутствующих проходят тени прошлого, тени таких земских ратоборцев, как давно уже сошедшие в могилу – Андрей Павлович Жданов, Иван Павлович Жданов, Николай Кронидович Реутовский, Николай Иванович Бюрно, Василий Николаевич Меч, Андрей Николаевич Булгаков, Лев Петрович Поздюнин, и теперь отошедших в сторону, но когда-то основных работников земства Василий Андреевич Племянников и Георгий Николаевич Костромитинов. Попутно проходит чествование уходящих – Георгия Васильевича Иванова и Николая Васильевича Казимирова.
«Георгий Васильевич получает высшее назначение, – говорит Евграф Андрей Жданов. – Но он нужен уезду всегда как неутомимый работник, человек опыта и знания. Мы отдаем его, но не отпускаем, так как надеемся, что и в качестве инспектора сельского хозяйства Самарской губернии он будет работать между нами и с нами».
Общие овации заслужил Николай Васильевич Казимиров, этот учитель-ветеран, послуживший народному просвещению 38 лет!
Светлый»


Дальнейшей информации о ходе строительства и о том, смогла ли Бузулукская земская управа переехать в новое здание в газетах того времени найти не удалось: вскоре Российская Империя вступила в Первую мировую войну и в прессе стали публиковаться в основном сводки с фронтов.

Но, судя по тому, что проведение работ было начато и оплачено ещё в начале 1914 года; а другое здание, которое строилось в Бузулуке в то же самое время (об этом – в нашей следующей статье), было сдано вовремя, можно предполагать, что здание было построено «вчерне» летом 1914-года, как и предполагалось ранее. Это косвенно подтверждает фотография, хранящегося в филиале ГБУ «ОГАОО» в г. Бузулуке. Как следует из надписи на её обороте, она сделана в 1915 году.
Василий Иванович Гурылев, Николай Лебедев
Здание Бузулукской уездной земской управы. Снимок 1915 года.
(филиал ГБУ «ОГАОО» в г. Бузулуке, Ф. 1. Оп.1 Д. П-15)
Но могли ли пленные австрийцы как-то участвовать в постройке здания?

Как рассказывают газеты, первые военнопленные прибыли в Бузулук в марте 1915 года, и их почти сразу распределили для работы по городу и селам. «В уезде военнопленные употребляются преимущественно для полевых работ, в городе же, кроме частных работ, также на работы по благоустройству города – очистке и разравниванию улиц и прочее», – писала газета «Волжский день» в № 89 от 29 апреля 1915 года.

И, похоже, Бузулукским властям такое положение дел даже понравилось. Через несколько месяцев, 24 июня 1915 года, вышла новая статья:
«Применение труда военнопленных
В заседании городской думы 18 июня рассматривался вопрос об исходатайствовании второй партии военнопленных для городских работ.
В докладе по этому вопросу управа указывает, что предпринятые работы по упорядочению санитарного состояния города в течение лета не могут быть окончены, так как опыт показал, что труд военнопленных малопроизводителен, рабочих военнопленных недостаточно, значительная часть их отвлекается на частные работы.
Вследствие сего Управа просит Думу исходатайствовать вторую партию в 100 человек, причем 50 из них предназначить для городских работ и 50 для частных. Ввиду дороговизны продуктов Управа предлагает стоимость содержания военнопленного повысить до 25 копеек в день.
Доклад вызвал прения, из которых выяснилось, что 50 человек для частных работ недостаточно, посему необходимо прежде выяснить из опроса обывателей, сколько потребуется для этой цели военнопленных.
Председатель земской управы Евграф Андреевич Жданов указал, что получение военнопленных на работы теперь обусловлено обязательством содержать их, даже самые малые партии, казарменным порядком, что для города является легко выполнимым.
Среди военнопленных встречается очень много различных мастеров, в особенности слесарей и столяров, почему городу не мешало бы использовать труд военнопленных и в этих отраслях.
Далее Евграф Андреевич Жданов указал, что, по его мнению, городская управа и без особого на каждый раз разрешения Думы может выписывать партии военнопленных.
Доклад Управы принят с поправкой – выписать для города 50 человек, а для частных работ – потребное количество, которое предводитель выяснить».

Бузулук, здание земской управы
Газета «Волжский день» № 132, от 24 июня 1915 года
Так что военнопленные вполне могли принимать участие, например, в отделочных работах в строящемся здании Уездного земского собрания. Но способствовать возвращению на родину военнопленных никто бы не смог. Время было тяжелое, в Бузулукский уезд прибывали эшелоны с ранеными и беженцами, запас продуктов питания стремительно сокращался, цены росли. Положение жителей уезда месяц от месяца становилось все тяжелее и тяжелее. Безмятежная жизнь дореволюционного Бузулука закончилась.



Список использованной литературы:

1. Журналы Бузулукского уездного земского собрания сессий чрезвычайных 22 мая и 21 декабря и очередной 21 сентября 1905 года [Текст]. – Самара: Земская типография, 1906. Стр. 212-213.
2. Журнал чрезвычайного Бузулукского уездного земского собрания 28 февраля 1908 года [Текст]. – Бузулук: Типография Л.В. Чиняева, 1908. Стр. 2-3,6.
3. Журналы Бузулукского уездного земского собрания 44-й очередной сессии с докладами уездной земской управы и другими приложениями на 1908 год [Текст]. – Бузулук, Типография Л.В. Чиняева, 1909. Стр. 72-73.
4. Журналы Бузулукского уездного земского собрания 49-й очередной сессии 1913 года с докладами уездной земской управы и другими приложениями [Текст]. – Бузулук, Типография Л.В. Чиняева, 1914. Стр. 255-256.
5. Трунов А.В. 100 деталей Бузулука. – Москва: ООО «ПринтЛЕТО», 2016.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ