«За единение третьего, Земского служилого элемента, с земцами!» – провозглашали тост Иван Григорьевич Емельянов, Сергей Станиславович Загорский и Георгий Степанович Скворцов. Красной нитью в этих речах проходило признание внимательного настоящего состава Управы ко всем служащим. «Для работника нужна благожелательная обстановка, такую обстановку наше Бузулукское земство всегда умело создавать!» – так обрисовал с Сергей Станиславович Загорский характер отношений Земства к третьему, служилому, земскому элементу.
«Пусть это здание будет памятником земской деятельности, – начал свою речь учитель-ветеран Николай Васильевич Казимиров. – Земство достойно этого памятника. Пусть вспомнят, что оно сделало для одного только народного образования. Я ещё помню те 2-3 школы, которые были вполне на плечах священника и псаломщика, я помню, с каким трудом давался Земству каждый кирпичик, который оно вкладывала в здание народного Просвещения! Да, Земство достойно памятника, достойно того здания, какое воздвигаем мы сейчас для него!»
«Земство всегда шло впереди, пусть и в грядущем оно идёт впереди!» – провозглашает А.М. Алашеев.
Андрей Эдуардович Свенцицкий произносит строфу:
«За того, кто здание даёт,
За русский наш, родной народ!»
Доктор Андрей Иванович Пожарский прочувственно предлагает вспомнить, насколько Бузулукское земство обязано труду и самопожертвованной работе бузулукскому дворянству, которое действительно работало бескорыстно и всегда полагало своей священной обязанностью служить родному народу.
Перед внутренним, так сказать, оком присутствующих проходят тени прошлого, тени таких земских ратоборцев, как давно уже сошедшие в могилу – Андрей Павлович Жданов, Иван Павлович Жданов, Николай Кронидович Реутовский, Николай Иванович Бюрно, Василий Николаевич Меч, Андрей Николаевич Булгаков, Лев Петрович Поздюнин, и теперь отошедших в сторону, но когда-то основных работников земства Василий Андреевич Племянников и Георгий Николаевич Костромитинов. Попутно проходит чествование уходящих – Георгия Васильевича Иванова и Николая Васильевича Казимирова.
«Георгий Васильевич получает высшее назначение, – говорит Евграф Андрей Жданов. – Но он нужен уезду всегда как неутомимый работник, человек опыта и знания. Мы отдаем его, но не отпускаем, так как надеемся, что и в качестве инспектора сельского хозяйства Самарской губернии он будет работать между нами и с нами».
Общие овации заслужил Николай Васильевич Казимиров, этот учитель-ветеран, послуживший народному просвещению 38 лет!
Светлый»
Дальнейшей информации о ходе строительства и о том, смогла ли Бузулукская земская управа переехать в новое здание в газетах того времени найти не удалось: вскоре Российская Империя вступила в Первую мировую войну и в прессе стали публиковаться в основном сводки с фронтов.
Но, судя по тому, что проведение работ было начато и оплачено ещё в начале 1914 года; а другое здание, которое строилось в Бузулуке в то же самое время (об этом – в нашей следующей статье), было сдано вовремя, можно предполагать, что здание было построено «вчерне» летом 1914-года, как и предполагалось ранее. Это косвенно подтверждает фотография, хранящегося в филиале ГБУ «ОГАОО» в г. Бузулуке. Как следует из надписи на её обороте, она сделана в 1915 году.