Я выросла в Москве, но в детстве проводила довольно много времени в Алма-Ате, почти каждое лето, а лето тогда казалось таким длинным… Времени хватало и на то, чтобы побегать во дворе, почитать и научиться готовить, походить по гостям, а главное – похозяйничать в бабушкиных фотоальбомах. Пока бабушка уходила на работу «на кафедру» (она преподавала в медицинском институте), мне очень нравилось пересматривать фотографии, систематизировать их по годам и лицам, а по вечерам расспрашивать её о детстве, выяснять, кто есть кто на фотографиях. С тем временем, проведенным в Алма-Ате, на самом деле связаны самые теплые воспоминания моего детства.
В то время я впервые услышала названия городов, с которыми была связана история нашей семьи: Тургай, Казань, Оренбург, Санкт-Петербург (позже Ленинград), Бузулук, Самара, Кызыл-Орда, Семипалатинск, ну и конечно, Алма-Ата.
Например, с Ленинградом были связаны самые разные воспоминания – сюда в конце 1926 года приехал на лечение мой прадед Ахмед Беремжанов и здесь же 5 января 1927 года он скончался. В старом тяжелом альбоме с фотографиями, с изображением памятника Петру I на бархатной обложке, на последнем развороте я нашла букет засушенных цветов, оказывается, он был собран бабушкой на могиле её отца в Ленинграде и сохранился до сих пор. Также в ателье Карла Буллы в Санкт-Петербурге были сделаны профессиональные фотопортреты Ахмеда Беремжанова того периода, когда он был депутатом I и II Государственных Дум Российской империи. Позже в Ленинграде учились братья моей бабушки – Батырбек и Мурат. Мурат ушел из Ленинграда на фронт в 1941 году, защищал город, был ранен и вывезен в госпиталь по «Дороге жизни».
Вот так, за вечерним чаем с пирогами, я знакомилась с историей семьи, а по большому счету, и с историей государства, хотя сейчас уже можно сказать – нескольких государств. Многие факты мне тогда казались чем-то естественным и незначительным, и только с возрастом появился новый взгляд, образ прадеда и история семьи приобрели новые грани.