Лейла Айтхожина
Москва, июнь 2021 года

АХМЕД КУРГАМБЕКОВИЧ
БЕРЕМЖАНОВ –
ЛИЦО С ПОРТРЕТА

Облик моего прадеда Ахмеда Беремжанова знаком мне с детства. У бабушки – Инкар Ахметовны Беремжановой, всегда на виду стояла фотография её отца, а на стене висел небольшой портрет. Не могу сейчас сказать наверняка, в каком возрасте я начала задавать вопросы и почувствовала её гордость отцом, и в то же время бабушкину боль, боль ранней утраты. Оказывается, она потеряла своего папу, когда ей было всего 11 лет...
Ахмед Кургамбекович Беремжанов
Я выросла в Москве, но в детстве проводила довольно много времени в Алма-Ате, почти каждое лето, а лето тогда казалось таким длинным… Времени хватало и на то, чтобы побегать во дворе, почитать и научиться готовить, походить по гостям, а главное – похозяйничать в бабушкиных фотоальбомах. Пока бабушка уходила на работу «на кафедру» (она преподавала в медицинском институте), мне очень нравилось пересматривать фотографии, систематизировать их по годам и лицам, а по вечерам расспрашивать её о детстве, выяснять, кто есть кто на фотографиях. С тем временем, проведенным в Алма-Ате, на самом деле связаны самые теплые воспоминания моего детства.

В то время я впервые услышала названия городов, с которыми была связана история нашей семьи: Тургай, Казань, Оренбург, Санкт-Петербург (позже Ленинград), Бузулук, Самара, Кызыл-Орда, Семипалатинск, ну и конечно, Алма-Ата.

Например, с Ленинградом были связаны самые разные воспоминания – сюда в конце 1926 года приехал на лечение мой прадед Ахмед Беремжанов и здесь же 5 января 1927 года он скончался. В старом тяжелом альбоме с фотографиями, с изображением памятника Петру I на бархатной обложке, на последнем развороте я нашла букет засушенных цветов, оказывается, он был собран бабушкой на могиле её отца в Ленинграде и сохранился до сих пор. Также в ателье Карла Буллы в Санкт-Петербурге были сделаны профессиональные фотопортреты Ахмеда Беремжанова того периода, когда он был депутатом I и II Государственных Дум Российской империи. Позже в Ленинграде учились братья моей бабушки – Батырбек и Мурат. Мурат ушел из Ленинграда на фронт в 1941 году, защищал город, был ранен и вывезен в госпиталь по «Дороге жизни».

Вот так, за вечерним чаем с пирогами, я знакомилась с историей семьи, а по большому счету, и с историей государства, хотя сейчас уже можно сказать – нескольких государств. Многие факты мне тогда казались чем-то естественным и незначительным, и только с возрастом появился новый взгляд, образ прадеда и история семьи приобрели новые грани.
***
Детство и юность моей бабушки Инкар Ахметовны Беремжановой и её братьев прошли в Оренбурге, затем в Кызыл-Орде, бывших последовательно столицами молодой Казахской автономии в составе СССР. А родились бабушка и её старший брат Батырбек Ахметович в дореволюционном Бузулуке, где их отец Ахмед Беремжанов работал в должности судебного следователя Самарского окружного суда [1]. Бабушка всегда подчеркивала – «Мы с братом родились в России», к слову сказать, и первый язык, на котором она научилась говорить – был русский.

Как и почему Ахмед Беремжанов, «инородец», как называли в то время казахов, оказался на службе в городе Бузулук?

Ахмед Беремжанов родился в 1871 году и был старшим сыном помощника уездного начальника Тургайского уезда Кургамбека Беремжанова, уважаемого и местными казахами, и русской администрацией. Кургамбек Беремжанов хорошо владел русским языком и в 1886 году был избран в состав делегации казахов из Тургайской области для представления Высочайшему двору в Санкт-Петербурге. Возможно, именно эта поездка заставила Кургамбека задуматься и сделать ставку на русское образование. Он принимал активное участие в открытии школ, на свои средства закупал учебники и раздал их ученикам; занимался открытием библиотеки в Тургае для школьников и преподавателей, выделив для этого комнату в своем доме; был одним из инициаторов создания первой публичной библиотеки. Важное значение Кургамбек придавал продолжению образования детей, начавших русское образование в степи. По его протекции старший сын Ахмед поступил в Оренбургскую мужскую гимназию и в 1891 году успешно её закончил, получив отличные характеристики и рекомендацию для продолжения образования в Казанском Императорском Университете. Директор гимназии А.Сатурнов рекомендовал Ахмеда как «весьма даровитого, от природы развитого юношу, скромного и деликатного, служившего образцом для других в нравственном отношении. Во все время обучения выказывал особенное трудолюбие, почему при окончании курса и был удостоен серебряной медали» [2]. В 1896 году Ахмед успешно закончил юридический факультет Казанского университета с дипломом 2 степени и был награждён именной золотой медалью.

Спустя три года, после окончания Казанского университета, он стал кандидатом на должность по судебному ведомству Оренбургского окружного суда, проходил стажировки и испытания, и с 1901 года вступил в должность судебного следователя 1-го участка Оренбургского уезда [3].

Работавший на разных участках Оренбургского окружного суда в должности судебного следователя, затем Мирового судьи Актюбинского уезда, Ахмед Беремжанов пользовался популярностью среди народа. В 1906 году он стал депутатом Государственной Думы Российской Империи I созыва от Тургайской области, спустя год был избран депутатом Думы II созыва [4]. Депутат А.Беремжанов, как профессиональный юрист, принимал участие работе думской комиссии по подготовке законопроекта об отмене военно-полевых судов. После роспуска Думы Ахмед вернулся на родину в Тургай и, наконец, получил возможность работать по специальности.

В это же время он женился на Гульжаухар Сейдалиной, представительнице известной династии Сейдалиных, которая стала впоследствии матерью его троих детей. Однако административная система приняла решение, что Ахмеду не следует оставаться на родине, где его работе могли помешать узы родства, и в начале 1909 года он был откомандирован в Бузулук, на вновь учрежденную должность Судебного следователя Самарского окружного суда в Бузулукском уезде [5]. Ахмед с супругой переехали в Бузулук и поселились на Оренбургской улице в доме Никитина.
Гульжаухар Сейдалина, Беремжанов
Гульжаухар Альмухамедовна Сейдалина (1888-1959) родилась в Иргизе в семье статского советника уездного судьи Альмухамеда Сейдалина. Она была одной из первых девочек-казашек, успешно окончивших русскую школу-интернат, организованную казахским просветителем Ибраем Алтынсариным при участии её отца.

Отец Гульжаухар – Альмухамед Сейдалин (1832-1898)– правнук Абулхаир-Хана, в 1731 году присягнувшего на подданство Российской империи, тем самым положившего начало присоединению Казахстана к России. Альмухамед Сейдалин [6] в 1855 году окончил Неплюевский кадетский корпус в Оренбурге, затем экстерном юридический факультет Императорского университета в Санкт-Петербурге. Служил в 4-м Оренбургском линейном батальоне, затем в Оренбургской пограничной комиссии. В 1856 и 1860 году сопровождал в качестве переводчика депутацию казахской знати в Петербург для представления к Высочайшему двору, в 1864 году произведен в чин штабс-ротмистра армейской кавалерии, а с 1869 года переведен приказом министерства юстиции на должность уездного судьи в Николаевский уезд Тургайской области. Награжден орденами Св.Анны 3 степени (1873), Св.Станислава 3 степени (1884), Св.Владимира 4 степени (1885). Являлся действительным членом Оренбургского отдела Русского географического общества.
К сожалению, моя бабушка была совсем маленькой и совсем не помнила о времени, когда она жила в Бузулуке, но несколько семейных легенд однозначно относятся к этому периоду.

На первых страницах того самого старого альбома сохранились две визитные карточки [7] – Ахмед Кургамбекович Беремжанов и Жаухар Альмухамедовна Беремжанова.
Беремжанов
Супруга, несмотря на молодость (а разница в возрасте составляла 18 лет), зачастую сопровождала Ахмеда, когда он встречался с товарищами. Она даже выучилась играть в преферанс, чтобы не скучать на таких встречах. Не правда ли, чудеса эмансипации! В один из таких поздних вечеров, возвращаясь домой, супруги проходили мимо полицейского участка, где содержались заключенные, и на пути им встретилась кошка. Будучи заботливым супругом, Ахмед пытался отогнать кошку, так как молодая жена их очень боялась, чем привлек внимание часового, и даже был вынужден оправдываться, что мол «мы тут котенка боимся». При этом Ахмед мягко «воспитывал» супругу. Выйдя замуж за состоявшегося мужчину, Гульжаухар захотелось иметь пышные наряды, но муж тактично дал понять, что для длинных платьев нужен так называемый «выезд» – экипаж и лошади, и, не смотря на то, что они имели возможность себе это позволить, в положении государственного служащего это могло быть истолковано неверно. Позже, в голодные послереволюционные годы, Ахмед доверил супруге ведение семейного бюджета и отчитывался ей в своих тратах до копейки. А в те годы молодая жена судебного следователя Бузулука училась вести домашнее хозяйство. В школе она научилась рукоделию – искусно шила, вышивала, плела кружева, мережила салфетки; будучи беременной старшим сыном, вышила ковер «крестиком» из шелковых ниток. А вот к готовке была не приспособлена, поэтому приобрела поваренную книгу и училась по ней готовить. Книга сохранилась в семье их старшего сына. До рождения детей Ахмед Беремжанов с супругой выезжали на отдых из Бузулука в Кисловодск и Ессентуки.

В Бузулук к Беремжановым часто приезжали и подолгу гостили родственники. По особым событиям семья ездила в Самару, где делались покупки и памятные фотографии. В 1910 году в семье Ахмеда Беремжанова родился сын Батырбек. Над старшим сыном, мечтавшем о сестренке, подшучивали – «родится мальчик, назовем Самарбек, девочка – Самарбике». Мечта мальчика сбылась – в 1915 году родилась желанная сестра, её назвали Инкар.
Инкар и Батырбек Беремжановы
Работа в судебном ведомстве шла успешно: в 1912 году Ахмед Беремжанов получил чин надворного советника и прибавку к жалованью, а в 1916 году ему было поручено «исправление должности городского судьи г.Бузулка» [8].
Инкар и Батырбек Беремжановы
Фрагмент из «Адрес-календаря Самарской губернии» за 1912 год
Революционный 1917 год внёс свои коррективы в сложившийся уклад жизни семьи. В Российском Государственном историческом архиве сохранилось прошение на имя Министра Юстиции от административного судьи Самарского окружного суда Ахмеда Беремжанова от 28 сентября 1917 года с просьбой об увольнении в связи с вступлением в должность комиссара Временного правительства по Кустанайскому уезду Тургайской области [9].

Далее последовала череда событий, напрочь изменившая судьбы людей – гражданская война, голод, репрессии, но я убеждена, что период жизни в Бузулуке был для семьи Беремжановых самым счастливым и стабильным.

В 1917-18 годах Ахмед Беремжанов принимал участие в деятельности общественно-политического национально-освободительного движения «Алаш». После ликвидации Алашской автономии в 1920 году работал в Наркомюсте, занимался подготовкой молодых кадров, участвовал в создании новых законов Казахской автономной республики, в частности, связанных с вопросами равноправия женщин. Сам он женился без уплаты калыма, считая это пережитком. Глубокое уважение к супруге, воспитание детей в духе непререкаемого авторитета матери – это те ценности, основу которым положил наш прадед, и которые всегда соблюдались в нашей семье. К сожалению, с его смертью в 1927 году Гульжаухар Альмухамедовне пришлось взять на себя не просто заботу о несовершеннолетних детях, она, по сути, стала главой семьи во всех смыслах этого слова. Несмотря на тяжелые непростые годы, она одна воспитала замечательных детей, дала им образование, никогда не просила о помощи, а наоборот, старалась помогать всем, кто в этом нуждался.

Надо сказать, что традиции ценности и важности образования в семье поддерживаются уже не одно поколение. Позже, в советское время, дети Ахмеда Беремжанова получили высшее образование и внесли свой вклад в развитие науки и культуры страны.
Беремжановы
Батырбек Ахметович Беремжанов (1910, Бузулук – 1985, Алма-Ата), ученый, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Казахской ССР, заслуженный деятель науки КазССР. Окончил Казахский педагогический институт, аспирантуру Ленинградского государственного университета. В 1938 г. арестован УНКГБ по Ленинградской области. Реабилитирован 13.03.1939 УНКВД КазССР за недоказанностью состава преступления. С 1934 года – ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой Казахского государственного университета, декан Химического факультета. Автор учебника «Общая химия» для студентов ВУЗов на казахском языке, русско-казахского терминологического словаря по химии. Награждён орденами Ленина, Дружбы народов, Знак Почета.

Инкар Ахметовна Беремжанова (1915, Бузулук – 2002, Москва), ученый, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой нормальной физиологии Алма-Атинского государственного медицинского института.

Мурат Ахметович Беремжанов (1919, Семипалатинск – 1980, Алма-Ата), выпускник планово-экономического факультета Ленинградского торгового института им. Плеханова. Окончив институт в июне 1941 года, сразу ушел на фронт, участвовал в обороне Ленинграда, был ранен, кавалер Ордена Славы III степени.
***
2020 год оказался годом перемен во всех смыслах этого слова. Изменился темп жизни, которая прежде проходила в постоянных командировках и разъездах, появилось время внимательнее вникнуть в историю семьи. Удалось выяснить, что, судьбы моего прадеда Ахмеда Кургамбековича Беремжанова и Виктора Фёдоровича Фастрицкого, прадеда моего супруга – если не пересекались, то проходили очень близко. В одно и то же время они служили в одном ведомстве – Самарском окружном суде. Я уверена, что здесь нас ждёт ещё много интересных открытий. Поиски документов о рождении моей бабушки привели меня к Андрею Митину и Надежде Федотовой из Екатеринбурга, авторам книги «Бузулукские истории». Благодаря их отзывчивости и открытости к общению мне удалось найти новые сведения о предках моего мужа. Наша мечта – посетить Бузулук, поближе познакомиться с историей и уникальной деревянной архитектурой города, где родилась моя бабушка.

Источники:
1. РГИА. Ф.1405. Оп.544. Д.1059. С.18
2. Государственный Архив республики Татарстан. Ф.977. Лд. 32110. С.12-12об.
3. РГИА. Ф.1405. Оп. 544. Д.1059
4. Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б.Ю.Иванов, А.А.Комзолова, И.С.Ряховская, Москва РОССПЭН, 2008, с.51
5. РГИА. Ф.1405. Оп. 544. Д.1059
6. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.37347
7. Документы из семейного архива З.Н.Айтхожиной (дочери И.А.Беремжановой)
8. РГИА. Ф.1405. Оп. 544. Д.1059
9. РГИА. Ф.1405. Оп. 544. Д.1059

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ