Вскоре он приписался к Бузулукскому купечеству. В наших современных представлениях «купец» - пожилой мужчина с окладистой седой бородой, суровый и умудренный опытом. Алексей Вонифатьевич стал купцом в возрасте 30 лет, и это никого не удивляло ни в Сорочинском, ни в Бузулуке.
Из сохранившихся в Государственном архиве Самарской области документов хорошо видно, как он поначалу пытается расширить свой бизнес по уезду, в 1893 году открывает «Ведерную лавку» в Никольском и винные лавки в Романовке и Богдановке, но постепенно отказывается от этой мысли.
В 1892 году его первая жена Алексея Вонифатьевича умирает, и он женится вновь на 20-летней мещанке из города Стерлитамака Антонине Александровне Рогожиной. Жена становится ему верной помощницей во всех торговых делах, ведь одно из направлений, которое купец Сникин выбрал для своего бизнеса – «галантерейная торговля» - требовало «женского подхода». Каждая Сорочинская модница могла найти в их магазине все, что ее душа пожелает: «полотно русских и зарубежных тканей, скатерти столовые, белье мужское и женское, шитье швейцарское и русское, плетеные кружева ручной работы, альбомы, корсеты, веера, ридикюли, перчатки, чулки, свадебные шкатулки, уборы для невест, подушки готовые, парфюмерные товары русских и зарубежных фабрик».
Вот какую информацию о своей торговле подал Алексей Вонифатьевич в Бузулукское раскладочное присутствие (предшественник современной налоговой инспекции) 19.03.1899 года: «Торговля бакалейным и игольным товаром в розницу и по мелочам, находится в селе Сорочинском, при своем доме, в котором три покоя и один вход, два склада при магазине соединены в один. Заведуют торговлей он сам и его жена. Членов семьи – 3, наемных приказчиков – 4, прочих служащих – 1, число зарплаты, уплаченной работникам за год 1240 рублей. Оборот за год – оборот 50 тысяч рублей». По тем временам – очень большие деньги.
Что же до участия купца Сникина в строительстве Михайло-Архангельского Храма, то документы рассказывают, что весной 1901 году Сорочинское сельское общество заключило контракт на строительство храма с подрядчиком А.В. Сникиным. В отчете о производстве работ говорится, что к октябрю 1901 года «произведен бут под стены храма, сложен фундамент из цокольного камня и началась кладка стен из жженого кирпича. Стены сложены до окон согласно контракту». Алексей Вонифатьевич нанимал работников, закупал материал, контролировал ход работ. Это не отменяет того, что он был жертвователем денег на строительство, как и другие жители Сорочинского, ведь храм строился «на мирские деньги».
Участвовать в первой службе в новом храме 21 ноября 1911 года Алексею Вонифатьевичу не довелось, он умер за два года до нее 17 марта 1909 в возрасте 50 лет от воспаления легких, и, согласно записи в метрической книге, похоронен на приходском кладбище, а не у стен храма.
Семейный бизнес продолжила его жена, торговля шла успешно вплоть до революции. Дальнейшая Антонины Александровны Сникиной неизвестна, скорее всего она вскоре после 1917 года, как и большинство состоятельных жителей города, была вынуждена навсегда покинуть Сорочинское.