Андрей Митин, Надежда Федотова

Газета «Сорочинский вестник», №29, 28 июля 2018 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ УТЕРЯННОГО ИМЕНИ

В каждой книге или статье по истории дореволюционного Сорочинска обязательно упоминается «большой богатей», торговец, владелец домов
и магазинов купец Лаврентий Сникин.
Например, газета «Оренбургская неделя» в статье «Лики и призраки Михаила Архангела» (№47, 22.11.2017) рассказывает так: «Когда казалось, что с идеей возведения храма придется распрощаться, на помощь пришел Лаврентий Сникин. Он был одним из первых, кто внес вклад в это святое дело. Человеком он был состоятельным, торговлю в губернии вел широкую. Рядом с храмом Лаврентий строит собственный банк и начинает концентрировать в нем средства для строительства. Идея оказалась верной. Мы не знаем, завещал ли Лаврентий похоронить себя именно у стен храма, но благодарные прихожане сделали именно так». Вроде бы существуют воспоминания старожилов, рассказывающие про подземные ходы, которые вели прямиком из церкви в дом Лаврентия.

История красивая. Вот только изучение архивных документов показывает, что в Сорочинском никогда не жил человек по имени Лаврентий Сникин.

Все было немножко не так.

После отмены крепостного права в Бузулукский уезд в поисках лучшей жизни начинают приезжать крестьяне из других губерний и уездов. В 1877 году была открыта железнодорожная ветка Самара-Оренбург. Благодаря этому в селе Сорочинском бурно расцвела торговля.

В 1882 году сюда из небольшой деревни Вычурки Нижегородской губернии переезжает молодая семья – 22-летний крестьянин Алексей Вонифатьевич Сникин с женой Анной Васильевной. К тому времени в Сорочинское и окрестные сёла перебралось уже несколько семей из его деревни, наверняка они помогают Алексею устроиться на новом месте.

С собой Алексей привез небольшой капитал, и к 1886 году открыл лавку на площади, торгующую «мелочным товаром, сахаром и чаем», годовой оборот которой уже в первые годы работы составил 10 000 рублей, очень немалая сумма.
Сникин Алексей Вонифатьевич, Сорочинск, Бузулукский уезд, генеалогия
Сникин, Сорочинск, Бузулукский уезд, торговля галантерейным товаром
Вскоре он приписался к Бузулукскому купечеству. В наших современных представлениях «купец» - пожилой мужчина с окладистой седой бородой, суровый и умудренный опытом. Алексей Вонифатьевич стал купцом в возрасте 30 лет, и это никого не удивляло ни в Сорочинском, ни в Бузулуке.

Из сохранившихся в Государственном архиве Самарской области документов хорошо видно, как он поначалу пытается расширить свой бизнес по уезду, в 1893 году открывает «Ведерную лавку» в Никольском и винные лавки в Романовке и Богдановке, но постепенно отказывается от этой мысли.

В 1892 году его первая жена Алексея Вонифатьевича умирает, и он женится вновь на 20-летней мещанке из города Стерлитамака Антонине Александровне Рогожиной. Жена становится ему верной помощницей во всех торговых делах, ведь одно из направлений, которое купец Сникин выбрал для своего бизнеса – «галантерейная торговля» - требовало «женского подхода». Каждая Сорочинская модница могла найти в их магазине все, что ее душа пожелает: «полотно русских и зарубежных тканей, скатерти столовые, белье мужское и женское, шитье швейцарское и русское, плетеные кружева ручной работы, альбомы, корсеты, веера, ридикюли, перчатки, чулки, свадебные шкатулки, уборы для невест, подушки готовые, парфюмерные товары русских и зарубежных фабрик».

Вот какую информацию о своей торговле подал Алексей Вонифатьевич в Бузулукское раскладочное присутствие (предшественник современной налоговой инспекции) 19.03.1899 года: «Торговля бакалейным и игольным товаром в розницу и по мелочам, находится в селе Сорочинском, при своем доме, в котором три покоя и один вход, два склада при магазине соединены в один. Заведуют торговлей он сам и его жена. Членов семьи – 3, наемных приказчиков – 4, прочих служащих – 1, число зарплаты, уплаченной работникам за год 1240 рублей. Оборот за год – оборот 50 тысяч рублей». По тем временам – очень большие деньги.

Что же до участия купца Сникина в строительстве Михайло-Архангельского Храма, то документы рассказывают, что весной 1901 году Сорочинское сельское общество заключило контракт на строительство храма с подрядчиком А.В. Сникиным. В отчете о производстве работ говорится, что к октябрю 1901 года «произведен бут под стены храма, сложен фундамент из цокольного камня и началась кладка стен из жженого кирпича. Стены сложены до окон согласно контракту». Алексей Вонифатьевич нанимал работников, закупал материал, контролировал ход работ. Это не отменяет того, что он был жертвователем денег на строительство, как и другие жители Сорочинского, ведь храм строился «на мирские деньги».

Участвовать в первой службе в новом храме 21 ноября 1911 года Алексею Вонифатьевичу не довелось, он умер за два года до нее 17 марта 1909 в возрасте 50 лет от воспаления легких, и, согласно записи в метрической книге, похоронен на приходском кладбище, а не у стен храма.

Семейный бизнес продолжила его жена, торговля шла успешно вплоть до революции. Дальнейшая Антонины Александровны Сникиной неизвестна, скорее всего она вскоре после 1917 года, как и большинство состоятельных жителей города, была вынуждена навсегда покинуть Сорочинское.
Пушкина, 10, магазин Сникина, Антонина Александровна Сникина, Сорочинск
Здание по адресу улица Чапаева, 14 до революции предположительно принадлежало семье Сникиных
Где же находился дом Сникиных? Народная молва приписывает купцу здание по адресу ул. Чапаева, 14 (Аптека на углу улиц Чапаева и Ленина). В очерке Нечаева Ю.В. «Старый Сорочинск и его ближайшие окрестности» автор вспоминает: «Например, в середине бывшей Базарной площади сохранился один из магазинов Сникина. Теперь в нем находится клуб спортивной борьбы, а само здание стоит в глубине общего двора двухэтажных жилых домов по улице Чкалова, что против городской пекарни. Над входной дверью этого бывшего магазина до конца прошлого столетия еще висела вывеска с облупившейся краской, на которой проглядывало слово «Сникинъ». Это очень ценное свидетельство. И особенно приятно, что дом сохранился и недавно был отремонтирован.

Почему же народная память окрестила купца Сникина Лаврентием? Возможно все дело в имени его отца – Вонифатий? Может быть старожилы Сорочинска, которых «опрашивал» кто-то из краеведов, не могли вспомнить «чуднОе» имя, и произнесли Лаврентий. А может и было такое прозвище у Сорочинского купца Алексея Вонифатьевича Сникина.

Краевед Алексей Никанорович Шестаков в статье о династии Бузулукских купцов Киселевых размышлял: «толстосумы желали бессмертия, а не шкатулок с «золотыми тельцами». Богатство казалось для них лишь средством для достижения цели: если после смерти человека помнят, произносят его фамилию, то он не умер, продолжает жить. К этой цели и шли Киселёвы». Полагаем, что эти слова в полной мере применимы и к Алексею Вонифатьевичу Сникину.
купец Сникин, Антонина Александровна, Рогожин
Предположительно магазин Сникиных
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ