Надежда Федотова, Андрей Митин

СОРОЧИНСКОЕ КУПЕЧЕСКОЕ:
БРАТЬЯ АФАНАСЬЕВЫ

Здание «Центра детского творчества» по Красноармейской, 3 – украшение Сорочинска. По воспоминаниям старожилов, это дом купцов братьев Афанасьевых.
Василий Назайкинский, Петр Назайкинский
Василий Назайкинский, Петр Назайкинский
«Центр детского творчества» (разные годы съемки фото). Сорочинск, улица Красноармейская, 3
Василий Назайкинский, Петр Назайкинский
Старинная лестница в «Центре детского творчества». Сорочинск, улица Красноармейская, 3
Самые подробные воспоминания старожилов Сорочинска записаны краеведом Алексеем Трофимовичем Синельниковым и хранятся в архивном отделе администрации Сорочинского района: «Здание по Красноармейской, 3 было построено в 1913 году купцом, старшим из братьев Афанасьевых, Иваном Ивановичем. Второй брат, Сергей Иванович, жил рядом в кирпичном, одноэтажном доме, ныне жилой дом по этой же улице №7. Третий брат, Степан Иванович, жил на этой же улице (напротив) на углу улицы в здании, где жили Ясинские. Занимались они хлебопечением, кулинарией. Их цеха хлебопечения находились в основном в расположении нынешнего Райсельхозуправления».
Василий Александрович Назайкинский
Записи краеведа А.Т. Синельникова
В воспоминаниях краеведа Юрия Васильевича Нечаева несколько иные сведения: «Против Невского парка, на южной стороне перекрестка улиц Ленина и Красноармейской, стоит на углу старый двухэтажный дом, где жили хлеботорговцы братья Афанасьевы. Потом младший брат построил себе рядом красивый, тоже двухэтажный, дом, в котором сейчас находится Дом детского творчества, а раньше долгое время был райком КПСС».

Так какой же из братьев Афанасьевых построил этот дом? Обратимся к истории этой семьи.

Отец братьев Афанасьевых, Иван Яковлевич, приехал с женой Натальей Никитичной и дочерью Дарьей ( 1862 г.р.) в Сорочинское в 1865 году из Судогодского уезда Владимирской губернии. Что интересно, в первых документах он упоминается под фамилией Зайкин. Полагаем, это так называемая «уличная фамилия», нередкое явление в те времена.
Василий Александрович Назайкинский, Феоктиста Алексеевна Астраханская
Родословное древо семьи Афанасьевых
Через пару лет его первая жена умирает, и он женится вновь (ему 35 лет) на 17-летней девице Татьяне Кузьминичне Садовниковой. В семье рождается 6 (!) сыновей и 2 дочери: Иван, Александра, Варвара, Сергей, Степан, Константин, Михаил, Александр.

К 1886 году Иван Яковлевич богатейший торговец Сорочинского: его лавка с бакалейным товаром имеет годовой оборот 35000 рублей, а прибыль за год 3500 – огромные по тем временам деньги. Богаче только его тесть Кузьма Платонович Садовников, который тоже торгует бакалеей и имеет оборот 75000 в год и 7200 рублей прибыли.
Василий Александрович Назайкинский
Василий Александрович Назайкинский
Выписки из «Журнала Бузулукского раскладочного присутствия» за 1886 год
Но в 1888 году Иван Яковлевич умирает в возрасте 53 лет, бакалейная торговля переходит к жене Татьяне Кузьминичне и сыновьям.

Старший сын, Иван Иванович, в 1891 году женился на уроженке села Новотроицкого Оренбургской губернии Евдокии Фоминичне Елатонцевой. Его торговля шла отдельно от братьев. Иван открыл продажу земледельческих орудий в Сорочинском, а также в нескольких селах Оренбургской губернии. Скорее всего, в этом ему помогали родственники жены. Кроме того, он занимался самым прибыльным на то время бизнесом – скупкой зернового хлеба.
Василий Александрович Назайкинский
Реклама из «Адрес-календаря Самарской губернии» за 1906 год
Братья Афанасьевы принимали активное участие во всем, что происходило в Сорочинском. Например, Сергей Иванович возглавлял сельскую пожарную дружину.

Все братья женились на самых видных невестах Сорочинского: дочерях купцов Гридина, Ануфриева, Незванова, Игнатова, Пиненкова.

Сергей, Степан, Константин, Михаил продолжали дело отца и торговали бакалеей, в чем преуспели. Сохранилась справка о кредитоспособности братьев за 1910 год, в которой сказано: «Вышеуказанная оптово-розничная торговля была основана отцом братьев Афанасьевых, после смерти которого она велась вдовой его. Последняя затем передала дело своим сыновьям Сергею, Степану, Михаилу и Константину Ивановичам, из которых первый имеет доверенность от фирмы. Братья между собой в согласии и успешно развивают торговлю, достигающую теперь годового оборота около 60 тыс. рублей, при запасе товаров в магазине на 15-20 тысяч рублей. Афанасьевы имеют деревянный магазин, стоимостью в 2500 рублей, а средства их определяются в 6-7 тыс. рублей. Мать же их владеет двухэтажным незаложенным домом, стоимостью в 10-12 тыс. рублей, кроме которого обладает свободным капиталом. Не испытывая стеснения в деньгах, братья оправдывают свои обязательства до сих пор исправно, в виду чего поставщики не отказывают им в соответственном товарном кредите». Благодаря этой справке Братья Афанасьевы получают в кредит один вагон (!) сахара рафинада.
Василий Александрович Назайкинский
Реклама из «Адрес-календаря Самарской губернии» за 1914 год
Василий Александрович Назайкинский
Справка о кредитоспособности семьи Афанасьевых, 1910 год
А нам благодаря этому документу удалось установить, что здание Дома детского творчества принадлежало матери братьев Татьяне Кузьминичне Афанасьевой, и построено оно до 1910 года.

В записях А.Т. Синельникова есть еще одно интересное воспоминание: «У старшего брата, Ивана Ивановича, была жена-красавица. Звали ее Евдокия Фоминична. В ее владении находилось увеселительное предприятие. На месте нынешнего дома быта стояло красивое здание. В нем Евдокия Фоминична организовывала проведение балов и интересных встреч знатных богатых фамилий. Сюда в назначенные дни съезжались богатые люди. Для них устраивались роскошные балы, вечера поэзии, романсов, разучивание бальных танцев.

Перед первой мировой войной земская управа предложила Евдокии Фоминичне Афанасьевой, уже овдовевшей купчихе (ее муж Иван Иванович умер в 1910 году от холеры), здание временно передать под госпиталь для раненых военнопленных солдат, который просуществовал до гражданской войны. Во время гражданской войны здание Афанасьевой продолжало быть госпиталем для красноармейцев и командиров. Сама Евдокия Фоминична выполняла благородную миссию - готовила обеды для раненых, а также для красных командиров».

Что стало с членами этой большой семьей после революции, пока установить не удалось.

Известно, что сын одного из купцов Афанасьевых, Борис Константинович, 1910 г.р., призывался на фронт Бузулукским РВК и в 1944 году был награжден медалью «За отвагу», а также представлен к ордену «Красной звезды».

Если Вы что-либо знаете о судьбе потомков купцов Афанасьевых или Вы бы хотели дополнить этот текст новыми фактами, напишите нам на электронную почту soroka1736@yandex.ru.
НОВОЕ НА САЙТЕ
Error get alias