ЕЛЕНА И ЕКАТЕРИНА
О двух дочерях Александра Дементьевича и Натальи Васильевны известно немногое. Елена вышла замуж в 1897 году за Георгия Федоровича Кузнецова (1887), а Екатерина в 1909 за Василия Алексеевича Нагайцева, у них было трое сыновей: Анатолий, Борис и Евгений.
СЕРАФИМА
Намного больше известно о семье третьей дочери, Серафимы. В 1900 году она выходит замуж за Кузьму Александровича Прияткина.
Кузьма родился в 1878 году деревне Назаркино Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Известно, что приехал он в Сорочинское с отцом Александром Андреевичем и братом Константином. Александр Андреевич Прияткин в 1891 году умирает.
Думаю, что Кузьма, оставшийся сиротой в 13 лет без каких-либо родственников и связей, был очень активным и целеустремленным молодым человеком, раз заслужил уважение братьев Незвановых и любовь Серафимы.
Вскоре после свадьбы молодая семья уезжает в Акбулак, небольшой поселок в 127 км к юго-востоку от Оренбурга. В 1904 году через зауральские степи прошла железная дорога Оренбург-Ташкент, что послужило началом переселения крестьян с Украины, Дона и Центральных губерний России в окрестности Акбулака.
В документе, хранящимся в Акбулакском краеведческом музее, рассказывается, что «Кузьма Прияткин еще в 1906 году, узнав, что земли в основном нарезаются за рекой Илек, получает приличный участок на этой стороне Илека, и в 1906 году он засевает более 200 га. Получив хорошую прибыль от урожая 1907 года, он в 1908 году строит мельницу. Крестьяне с охотой везли к нему молоть зерно. Да и как же не везти, когда сам Кузьма Александрович всегда приветливо встретит, проверит мешки, даже поможет снести наверх. А в 1910 году он строит бойню, кожевенный завод, лесопилку, магазины. Ведет активную торговлю скотом, который закупает по дешевке у казахов».
Удивительно, но все эти добрые слова написаны в советское время, когда Кузьма считался кулаком и эксплуататором, и никого не интересовало, что все, что он имел, он заработал своим каждодневным тяжелым трудом.
У Кузьмы Александровича и Серафимы Александровны рождается 8 детей: Зоя (1901), Александр (1903), Валентина (1905), Сергей (1906), Мария (1911), Нина (1912), Софья (1916), Илья (1917).
«ТОВАРИЩЕСТВО Бр. НЕЗВАНОВЫХ и К.А. ПРИЯТКИН и Кº»
В Акбулак вести бизнес приезжает не только семья Прияткиных, но и семья Василия Александровича Незванова. Он открывает в селе лесную торговлю, и, как и Кузьма Александрович, тоже занимается сельским хозяйством.
Кроме пшеницы, проса и ржи они активно засевают поля подсолнечником. Выгода от него была очень значительна. Если стоимость одного пуда пшеницы колебалась от 1 рубля 10 копеек в 1906 году до 70 копеек в 1912 году, то пуд семечек всегда стоил не менее 1 рубля и даже 1 рубля 10 копеек. А урожайность была довольно высокой - 400 пудов с десятины. Осенью вагонами семечки отправляли в Оренбург на маслозавод.
Семьи обживаются, строят дома, магазины, участвуют в строительстве церкви.
Иван, Михаил и Василий Александровичи Незвановы и Кузьма Александрович Прияткин решают объединить усилия и основывают «Товарищество Братьев Незвановых, Кузьма Прияткин и Кº».