Надежда Федотова, Андрей Митин

НЕЗВАНОВЫ.
Часть 2

Продолжение. Начало текста
ЕЛЕНА И ЕКАТЕРИНА
О двух дочерях Александра Дементьевича и Натальи Васильевны известно немногое. Елена вышла замуж в 1897 году за Георгия Федоровича Кузнецова (1887), а Екатерина в 1909 за Василия Алексеевича Нагайцева, у них было трое сыновей: Анатолий, Борис и Евгений.

СЕРАФИМА
Намного больше известно о семье третьей дочери, Серафимы. В 1900 году она выходит замуж за Кузьму Александровича Прияткина.
Кузьма родился в 1878 году деревне Назаркино Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Известно, что приехал он в Сорочинское с отцом Александром Андреевичем и братом Константином. Александр Андреевич Прияткин в 1891 году умирает.
Думаю, что Кузьма, оставшийся сиротой в 13 лет без каких-либо родственников и связей, был очень активным и целеустремленным молодым человеком, раз заслужил уважение братьев Незвановых и любовь Серафимы.
Вскоре после свадьбы молодая семья уезжает в Акбулак, небольшой поселок в 127 км к юго-востоку от Оренбурга. В 1904 году через зауральские степи прошла железная дорога Оренбург-Ташкент, что послужило началом переселения крестьян с Украины, Дона и Центральных губерний России в окрестности Акбулака.
В документе, хранящимся в Акбулакском краеведческом музее, рассказывается, что «Кузьма Прияткин еще в 1906 году, узнав, что земли в основном нарезаются за рекой Илек, получает приличный участок на этой стороне Илека, и в 1906 году он засевает более 200 га. Получив хорошую прибыль от урожая 1907 года, он в 1908 году строит мельницу. Крестьяне с охотой везли к нему молоть зерно. Да и как же не везти, когда сам Кузьма Александрович всегда приветливо встретит, проверит мешки, даже поможет снести наверх. А в 1910 году он строит бойню, кожевенный завод, лесопилку, магазины. Ведет активную торговлю скотом, который закупает по дешевке у казахов».
Удивительно, но все эти добрые слова написаны в советское время, когда Кузьма считался кулаком и эксплуататором, и никого не интересовало, что все, что он имел, он заработал своим каждодневным тяжелым трудом.
У Кузьмы Александровича и Серафимы Александровны рождается 8 детей: Зоя (1901), Александр (1903), Валентина (1905), Сергей (1906), Мария (1911), Нина (1912), Софья (1916), Илья (1917).

«ТОВАРИЩЕСТВО Бр. НЕЗВАНОВЫХ и К.А. ПРИЯТКИН и Кº»
В Акбулак вести бизнес приезжает не только семья Прияткиных, но и семья Василия Александровича Незванова. Он открывает в селе лесную торговлю, и, как и Кузьма Александрович, тоже занимается сельским хозяйством.
Кроме пшеницы, проса и ржи они активно засевают поля подсолнечником. Выгода от него была очень значительна. Если стоимость одного пуда пшеницы колебалась от 1 рубля 10 копеек в 1906 году до 70 копеек в 1912 году, то пуд семечек всегда стоил не менее 1 рубля и даже 1 рубля 10 копеек. А урожайность была довольно высокой - 400 пудов с десятины. Осенью вагонами семечки отправляли в Оренбург на маслозавод.
Семьи обживаются, строят дома, магазины, участвуют в строительстве церкви.
Иван, Михаил и Василий Александровичи Незвановы и Кузьма Александрович Прияткин решают объединить усилия и основывают «Товарищество Братьев Незвановых, Кузьма Прияткин и Кº».
печать товарищества Братьев Незвановых и Прияткина
Печать «Товарищества Братьев Незвановых, К.А. Прияткина и Кº»
В 1914 году Товарищество строит в Акбулаке паровую крупчаточную и просообдирную мельницу и, примерно в то же время, такую же мельницу в Сорочинском.
В начале Первой мировой войны Василия Александровича Незванова повторно призывают в армию. Впрочем, в боевых действиях он не участвовал, а, по семейной легенде, работал писарем при штабе.
Вот фотографии, сделанные перед отправлением Василия Александровича на фронт. Такие красивые, умиротворенные лица. Через три года покой закончится.
Василий Александрович Незванов
Василий Александрович и Антонина Сергеевна Незвановы
Антонина Сергеевна Незванова с подругой
Василий Александрович и Антонина Сергеевна Незвановы, Антонина Сергеевна Незванова с подругой
Незвановы, Акбулак
Василий Александрович и Антонина Сергеевна Незвановы с сыновьями Леонидом, Александром и Виктором
Революционные события заставляют наших предков навсегда покинуть Акбулак, все их имущество реквизировано. Вот еще цитата из документа, хранящегося в Акбулакском краеведческом музее: «Контору купца Прияткина временно переделали под клуб. Мельницу и просообдир он, убегая, успел спалить. Но складские помещения долгие годы были складами райсоюза, а в 30-х годах они были переделаны в жилые помещения, и туда переселился детский дом. Жилой дом Прияткина долгие годы был гостиницей. В доме Незванова – РИК (районный исполнительный комитет), сейчас в нем размещается ЗАГС».
Представляете, какая у человека должна быть степень отчаяния, чтобы сжечь мельницу, труд всей своей жизни…
Дом Незвановых в Акбулаке
Дом Незвановых в Акбулаке в разные периоды. Лет 10 назад его обложили кирпичом
Другую мельницу «Товарищества Братьев Незвановых, Кузьма Прияткин и Кº» в Сорочинском национализируют, но летом 1922-го года ее неожиданно возвращают владельцам. За то время, что мельница находилась в руках государства, ее не только не эксплуатировали, но и основательно разграбили. В документах так и оговаривается «…возвращается означенному товариществу, как законному владельцу, причем товарищество принимает эту мельницу в том виде, в каком она в данное время находится и не должно предъявлять каких-либо исков или претензий к государству за могущим быть убытки».
Братья Незвановы и Кузьма Прияткин поверили государству и не только отремонтировали мельницу, но и построили рядом просообдир.
В 1926 году мельницу забрали уже насовсем.
«Братья Незвановы, Прияткин и Кº», бывшие до революции крупными капиталистами и эксплуататорами, имели несколько крупных промышленных и торговых предприятий как в селе Сорочинском, так и в других местах. А во время гражданской войны Незвановы и Прияткин со своими семействами бежали с белыми и до конца гражданской войны находились в контр-революционном лагере. А потому в силу примечания 1-ого к статье 59 Гражданского кодекса мельница бывшая их возврату им не подлежит».
Кузьма Александрович Прияткин пытался сохранить за собой хотя бы просообдир, построенный в 1925-26 годах, но и в этом ему было отказано.
В 1930 году он был арестован и выслан в п.Окос, Усть-Куломский р-н, Коми АССР, откуда, естественно, не вернулся.

Кузьма Александрович Прияткин не единственный репрессированный в нашей семье.
Сын Ивана Дементьевича Незванова Василий Иванович Незванов, инспектор областного отделения Коммунального банка Оренбурга, расстрелян 21 августа 1937 г. (реабилитирован в апреле 1957 г.)
Отец Елизаветы Александровны Незвановой, священник села Кирсановка Александр Иванович Надеждин, в октябре 1930 года, в возрасте 74 лет был арестован и приговорен к «высылке в Северный край сроком на 5 лет». Дальнейшая его судьба неизвестна (реабили­тирован 27 сентября 1989 г.).
Брат Антонины Сергеевны Незвановой, Федор Сергеевич Казаков 27 апреля 1930 года приговорен в 10 годам исправительных трудовых лагерей, откуда не вернулся (реабилитирован в 1991 году).
Федор Сергеевич Казаков, Мария Андреевна Вашурина
Федор Сергеевич Казаков с женой Марией Андреевной (Вашуриной)
Епархиальный миссионер, Несмеянов
Обложка книги «Божий адвокат: Оренбургский епархиальный миссионер Дмитрий Несмеянов и его труды»
Муж Марии Ивановны Незвановой и друг Александра Александровича Незванова, Дмитрий Архипович Несмеянов, епархиальный миссионер, был расстрелян 5 мая 1931 года (реабилитирован в 1989 году).
И это далеко не весь список.

СУДЬБЫ
К сожалению, очень сложно установить судьбы людей после революции. Архивы, руководствуясь «сроком давности», не предоставляют сведений о послереволюционном периоде.
Мне неизвестна судьба Ивана, Михаила и Константина Александровичей Незвановых и их сестер Елены Кузнецовой и Екатерины Нагайцевой. Известно, что потомки Ивана и Константина живут в Оренбурге и Москве, а потомки Михаила с фамилией Поляковы в 1990-х годах жили в городе Электросталь Московской области.
Поляковы, Незвановы
Семья Зинаиды Михайловны Поляковой, дочери Михаила Александровича Незванова,
с моим двоюродным дедом Александром Васильевичем Незвановым
ПОТОМКИ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА НЕЗВАНОВА
Александр Александрович и Елизавета Александровна Незвановы
перед Великой отечественной войной оказались в Ленинграде и умерли от голода в блокаду в 1942 году. Их сын Юрий Александрович погиб в Восточной Пруссии в ян­варе 1945 года. Дочь Тамара Александровна Незванова жила в Ленинграде, работала концертмейстером в консерватории. Детей у нее не было, умерла она в 1991 году.
Тамара и Юрий Незвановы
Тамара и Юрий Незвановы, дети Александра Александровича Незванова, Ленинград, 1941 год
ПОТОМКИ СЕРАФИМЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ПРИЯТКИНОЙ (НЕЗВАНОВОЙ)
Серафима Александровна Прияткина жила в Санкт Петербурге, умерла в 1961 году.
Ее старшая дочь Зоя Кузьминична вышла замуж за Владимира Павловича Поспелова, сына Протоиерея села Сорочинского Павла Петровича Поспелова. Их единственная дочь Людмила была душевнобольной.

семья Прияткиных
(cлева направо) Прияткина Софья Кузьминична, жена Александра Кузьмича Прияткина, Илья Кузьмич Прияткин,
Александр Кузьмич Прияткин, Валькова Нина Кузьминична, Прияткина Серафима Александровна,
Войно-Ясенецкая Мария Кузьминична, Поспелова Зоя Кузьминична
Прияткины
(cлева направо, нижний ряд) Поспелова Зоя Кузьминична, Материкина Татьяна Александровна,
Прияткина Серафима Александровна, Прияткина Валентина Сергеевна, Материкина Валентина Кузьминична
(верхний ряд) Материкина (Зенина) Инна Александровна, Прияткина Софья Кузьминична, Поспелова Людмила Владимировна
Александр Кузьмич Прияткин, по рассказам родственников, учился в Саратове на биолого-почвенном факультете и был репрессирован вместе со всей кафедрой (заведующего расстреляли). На Беломорканале он познакомился и сошелся с Татьяной Сергеевной Фицнер (из известной московской немецкой семьи). В 1935 году был реабилитирован. В войну ведал подсобным хозяйством танкового завода в Нижнем Тагиле, потом оказался в Красноуфимске, где преподавал в сельскохозяйственном техникуме. Последние свои годы жил в Себеже Псковской области. Умер в 1963 году.
У Александра Кузьмича было семеро детей: Александр, Николай, Надежда, Иван, Георгий, Вера, Сергей. Потомки живут в Санкт-Петербурге, Москве, Берлине, Ульяновске, Себеже.
Прияткин Александр Кузьмич
Прияткин Александр Кузьмич с женой Татьяной Сергеевной и детьми Николаем, Надеждой, Иваном и Верой
Прияткин, Незванов
Прияткины и Незвановы, Красноуфимск.
(слева направо) Прияткин Николай Александрович, Прияткин Александр Кузьмич, Прияткин Александр Александрович,
Горелов Виктор Валентинович, Незванова Антонина Сергеевна, Горелова Марина Валентиновна,
Незванова Нина Васильевна, Прияткина Надежда Александровна, Прияткина Татьяна Сергеевна
Валентина Кузьминична, в замужестве Материкина, жила в Алма-Ате. Ее муж Александр Трофимович пропал без вести в августе 1942 года. У них было 2 дочери – Инна и Татьяна. Потомки живут в Воронеже и Астане.
Сергей Кузьмич Прияткин после окончания агрономического факультета Дальневосточного университета Владивостока работал в совхозах Орловской и Тульской областей. В войну попал на фронт, был командиром взвода и командиром эскадрона, трижды ранен. В послевоенные годы работал старшим агрономом конезавода №97 Курдайского района Джамбульской области. Был женат на Ефросинье Николаевне Чегеневой, у них было две дочери Валентина и Елена. Потомки живут в Бишкеке, Ногайбае (Казахстан), Москве.
Сергей Кузьмич Прияткин
Сергей Кузьмич Прияткин, его жена Ефросинья Николаевна и дочери Валентина и Елена
Мария Кузьминична вышла замуж Михаила Валентиновича Войно-Ясенецкого, старшего сына Святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, хирурга и ученого. Семья жила в Ленинграде, где Михаил Валентинович возглавил патолого-анатомическую лабораторию Всесоюзного Института экспериментальной медицины. У них был сын Алексей. Потомки живут в Хабаровске и США.
Мария Кузьминична, Михаил Валентинович Войно-Ясенекцие
Мария Кузьминична и Михаил Валентинович Войно-Ясенецкие с новорожденным сыном Алексеем
Нина Кузьминична была замужем за заместителем декана физического факультета ЛГУ Валентином Ивановичем Вальковым. Жила в Ленинграде. Детей у нее не было, но, по воспоминаниям родственников, Нина Кузьминична была «душой» большой семьи Прияткиных.
Софья Кузьминична Прияткина жила в Алма-Ате, работала ассистентом кафедры неврологии Алма-Атинского мединститута. В юном возрасте стала жертвой вестибулярного энцефалита, воздушно-капельной инфекции, исследованием которой она занималась вместе со своими коллегами.
Илья Кузьмич Прияткин погиб в годы Великой Отечественной войны под Ленинградом. К сожалению, до сих пор нет документов о нем ни на одном из сайтов, рассказывающих о боевых потерях.

ПОТОМКИ ВАСИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА НЕЗВАНОВА
Мои прадед и прабабушка, Василий Александрович и Антонина Сергеевна Незвановы, после революции жили в Оренбурге.
Их старший сын Леонид Васильевич Незванов жил в Куйбышеве. Был женат на Ольге Николаевне Григорьевой, у них было двое детей – Ирина и Виталий. Леонид участвовал в Великой Отечественной войне в должности капитана погранслужбы, был награжден медалью «За оборону Кавказа». Умер в 1945 году. Потомки живут в Санкт-Петербурге, Самаре и Омске.
Леонид Васильевич Незванов
Леонид Васильевич Незванов, его жена Ольга Николаевна и дети Ирина и Виталий
Виктор Васильевич Незванов работал бухгалтером в сельскохозяйственном институте Оренбурга. Жену звали Евгения Захаровна, по семейной легенде она была дочерью казачьего генерала. Только вот никто не может вспомнить ее девичью фамилию. Детей у них не было. Похоронены в Оренбурге на старом кладбище.
Виктор Васильевич Незванов, Евгения Захаровна
Виктор Васильевич Незванов и его жена Евгения Захаровна
Александр Васильевич Незванов работал в Оренбургском областном энергоуправлении (Облэнерго) главным инженером по технике безопасности. Жену его звали Евгения Игнатьевна Ильченко, в браке было четверо детей: Александр, Лидия, Сергей, Анатолий. Потомки живут в Оренбурге, Вологде, Череповце, Ханты-Мансийске.
Александр Васильевич Незванов, Евгения Игнатьевна
Александр Васильевич Незванов и его жена Евгения Игнатьевна
Незвановы
Дети Александра Васильевича и Евгении Игнатьевны Незвановых и их супруги
Единственная дочь Нина Васильевна училась в Куйбышевской индустриальном институте, где познакомилась со студентом из Тулы Валентином Михайловичем Гореловым. По распределению молодые специалисты были отправлены в Свердловск на строительство завода «Уралмаш». Вскоре они забрали родителей Нины, Василия Александровича и Антонину Сергеевну, к себе.
Незванов, Казаков, Горелов
(Слева направо, верхний ряд) Горелов Валентин Михайлович, Горелова Марина Валентиновна, Незванов Виктор Васильевич, Горелов Виктор Валентинович
(нижний ряд) Незванова Нина Васильевна, Незванова Антонина Сергеевна, Незванов Василий Александрович,
Незванова Евгения Захаровна
Свердловск, 1950-e
Незванова Нина Васильевна, Горелов Валентин Михайлович
Незванова Нина Васильевна и Горелов Валентин Михайлович
У Нины Васильевны и Валентина Михайловича Гореловых двое детей – Марина и Виктор. Потомки живут в Екатеринбурге и Портленде (США).