1736-1843. Казачье поселение крепость Сорочинская
Сорочинская крепость была заложена обер-секретарем сената, статским советником И.К.Кирилловым в ряду крепостей, которые сооружались для защиты рубежей Российской империи от кочевников. Первыми поселенцами крепости были казаки. Но означает ли это, что казаки – предки современных жителей Сорочинска?
Документы, хранящиеся в Государственном архиве Оренбургской области, рассказывают, что казаки жили на нашей земле только 106 лет.
В 1833 году военным губернатором Оренбургской губернии был назначен граф Василий Алексеевич Перовский. Первое, к чему он приступил в новой должности, было воплощение идеи своего предшественника губернатора графа Сухтелена о переносе границы Российской империи на 100 верст вглубь казахских степей (сейчас - юг Челябинской области).
Для охраны вновь задуманной границы от кочевников было решено построить новую линию крепостных укреплений, которую позднее стали для краткости называть «новолинейным районом». По замыслу Перовского, поселяне этих крепостей должны были стать и защитниками линии. Казаки, привыкшие одной рукой пахать, а другой носить саблю и ружье, идеально подходили для этой цели.
Для этого Перовский добился распоряжения государя императора Николая I об упразднении внутренних кантонов Оренбургского казачьего войска и переселении населяющих их казаков в новолинейный район.
Весной 1842 года было принято решение о переселении 176 жителей мужского пола «Станицы Сорочинской 5 кантона Оренбургского казачьего войска» вместе с семьями в «новолинейный район», в поселение, которое позднее было названо Кацбах (сейчас поселок Кацбахский Кизельского района Челябинской области, 800 км от Сорочинска).
Летом 1842 года на новое место были высланы рабочие команды для заготовки сена и строительных материалов, семьи были переведены только весной 1843.
20 июня 1844 года в рапорте №4044 Войскового правления Оренбургского казачьего войска на имя Оренбургского Генерал-губернатора говорилось: «По перечислении всех чинов из станиц кантонов: 3го Бакалинской, Нагайбацкой, Табынской, Ельдяцкой и Уфимской, и 5го Бузулукской, Сорочинской, Елшанской, Борской, Красносамарской, Мочинской, Тоцкой, Самарской и Алексеевской станичные их правления ныне совершенно упразднены» (ГАОО, ф.6 оп.10 д.5273 л.418). Казачья история Сорочинской крепости закончилась.
Отдельно следует отметить еще одну страницу истории современного Сорочинского городского округа. Граф Перовский задумывал заселить «новолинейный район» не только казаками-переселенцами, но и жителями сел вокруг города Троицк (современная Челябинская область). Однако государственные крестьяне Троицкого уезда занимались хлебопашеством и о военной службе не помышляли. Дело дошло до военных столкновений. В результате те крестьяне, кто не был согласен перейти в казачье сословие, были переведены на земли вокруг станицы Сорочинской. Так в 1842-1843 годах были основаны Балейка, Боголюбовка, Вознесенка, Гамалеевка, Киселевка, Ключевка, Надеждинка, Нестеровка, Петропавловка. За эти 2 года в эти села было переведено 10414 человек.
1843- 1861 г. Формирование населения села Сорочинское
К лету 1843 года в селе Сорочинском, из которого уехали казаки, вряд ли можно было найти более двух десятков жителей. Однако уже в 1850 году, согласно переписи, в селе насчитывалось более 2,5 тысяч человек. Так кто же они, предки современных Сорочинцев?
Авторы статьи обратились к участникам группы «Сорочинск – малая Родина» в соцсети «Одноклассники» с просьбой назвать самые распространенные в городе фамилии и проследили истории этих семей.
Итак, заселение Бузулукского уезда крестьянами из Центральных губерний началось еще в 1820-х годах, когда правительство открыло возможность для переселения на новое незаселенные земли жителей ряда перенаселенных губерний (Тамбовской, Рязанской, Воронежской и др.). Множество сел вокруг Сорочинска были основаны именно в это время, к примеру Толкаевка, Баклановка, Бурдыгино.
Но основная волна переселенцев в село Сорочинское приходится на 1845-1850 годы, когда на освободившиеся вокруг казачьих станиц земли хлынули однодворцы и государственные крестьяне из Центральной России.
Земли в то время принадлежали Министерству государственных имуществ. Крестьянин, который изъявлял желание переселиться, например, из Тамбовской губернии в Самарскую, получал на это разрешение сельского схода, некоторую сумму денег от государства и, по прибытии на новое место жительства, получал надел земли. Именно от этих переселенцев и ведут свою родословную большинство жителей города Сорочинска.
В 1845 году в село Сорочинское переселились:
Воронины, Лопаткины, Таракановы, Болтуновы, Щелкуновы, Сабуровы, Меняшкины из села Забалуйка Городищенского уезда Пензенской губернии (сейчас село в Инзенском районе Ульяновской области).
Жуликовы из села Рахлеево Белёвского уезда Тульской губернии (сейчас деревня в Арсеньевском районе Тульской области).
В 1847 году:
Неретины, Зверевы, Кашлевы, Ермаковы, Воропаевы из села Чурюково Козловского уезда Тамбовской губернии, сейчас это территория Староюрьевского района Тамбовской области, село не существует.
Меркуловы, несколько семей-однофамильцев, из: села Шилово Тамбовского уезда (сейчас это село Шилово Бондарского района Тамбовской области); из села Казачья Слобода Шацкого уезда Тамбовской губернии (сейчас это село в Шацком районе Рязанской области), из села Куликово Усманского уезда Тамбовской губернии, (сейчас это село в Усманском районе Липецкой области).
Лелековы – из села Частая Дубрава Липецкого уезда Тамбовской губернии (сейчас – село в Липецком районе Липецкой области).
Голощаповы – из села Казинка Липецкого уезда Тамбовской губернии (сейчас – село в Грязинском районе Липецкой области).
В 1849 году:
Финютины, Щукины – из деревни Савельевка Лабазинской волости Бузулукского уезда (сейчас это село Савельевка Лабазинского сельсовета Курманаевского района). А в Савельевке они жили с 1831 года, заселились туда из села Стежки Козловского уезда Тамбовской губернии, сейчас это село в Сосновском районе Тамбовской области.
Дробышевы, Летягины, Колодины – из села Беломестная Двойня Тамбовского уезда (сейчас это в Тамбовском районе)
В 1850 году:
Холодилины – из села Машково-Сурена Козловского уезда Тамбовской губернии (сейчас это село Машково-Сурена Никифоровского района Тамбовской области).
Прокудины, Нечаевы – из села Левые Ламки Моршанского уезда Тамбовской губернии, сейчас это Сосновский район Тамбовской области.
В 1856 году:
Локтевы, Мацуевы, Копаневы, Шубины – из деревни Коровники Дорогобужского уезда Смоленской губернии (сейчас это деревня Коровники Кардымовского района Смоленской области).
1861-1875 года. Отмена крепостного права
Следующая волна переселения в Сорочинское, менее многочисленная, связана с отменой крепостного права в 1861 году. После того, как крестьянам дали волю, некоторые решили покинуть свое местожительство в Тульской, Рязанской, Новгородской и ряде других губерний, и избрали новым местом жительства Сорочинское. Именно в это время в Сорочинское приехали предки авторов статьи: Митины – из Чернского уезда Тульской губернии и Казаковы из Рославльского уезда Смоленской губернии.
1877-1917 годы
Строительство железной дороги дало очередной толчок к развитию Сорочинского: появилась возможность вывоза в Центральные губернии России и далее в Европу зерна и другой сельскохозяйственной продукции. В село стали стекаться предприимчивые люди, некоторые просто приезжали на ярмарку, а некоторые оставались и строили свой бизнес здесь. Например, купец Алексей Вонифатьевич Сникин (которого народная память почему-то окрестила Лаврентием) впервые упоминается в документах села в 1882 году. А другой известный торговец и основатель мясоконсервной фабрики Михаил Потапович Коршунов переселяется в Сорочинское из Самары в 1902 году.