Григорий и Савелий позднее поехали жить в деревню Даниловку, а мой прямой предок, 30-летний Петр Андреевич, вместе с родителями своей молодой жены, 23-летней Татьяны Прокопьевны Прокаевой, поселился в деревне Антоновке, которую вскоре народная молва переименует в Прокаевку. У Петра и Татьяны родились 2 сына – Федот (1792) и Ефрем (1797). Про потомков Ефрема в этом тексте я писать не буду, чтобы окончательно не запутать читателя. Могу только сказать, что один из его потомков, Василий Иванович Незванов (1869), жил перед революцией в селе Сорочинском Бузулукского уезда Самарской губернии и у него было несколько сыновей и дочь.
В Прокаевке Федот вырос и женился на крестьянке Елене Дмитриевне, и в 1816 году у них родился единственный сын Дементий.
Примерно в 1834 году женился и Дементий, на крестьянке Пелагее Ефремовне, в этом браке родилось 6 дочерей: Мелания (1836), Акулина (1839), Агафья (1841), Матрена (1843), Любовь (1850) и еще одна Матрена (1854), а также два сына: Александр (1845) и Иван (год рождения неизвестен). В 1850 году Незвановы переселяются в село Сорочинское.
ПОКРОВСКИЙ ХУТОР
В 1855 году Федот и Дементий начинают меня, как исследователя, удивлять – они покупают надел земли в 500 десятин ( 545 гектаров!) у государства в глухой Оренбургской степи. Решение кажется очень странным: Федоту уже 63, Дементию 40, сын Александр еще очень молод. Кто станет обрабатывать такую огромную территорию?
Выход оказывается еще более удивительным: Федот выдает дочерей замуж, причем почему-то не за простых крестьян, жителей Сорочинского и окрестных сел, как делают все остальные, а за мещан и детей купцов из ближайшего крупного города Бузулука.
Так, Меланию выдадут за купеческого внука Прокопия Самсоновича Ефремова (кстати, из этой же семьи артист Олег Ефремов), Агафью – за купца Павла Терентьевича Сальникова, Матрену – за купеческого внука Михаила Михайловича Яицких. И, что удивительно, все эти купцы едут из Бузулука в степь обрабатывать землю, фактически, приймаками. Как сказано в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона» «обычно, такой прием зятя в дом тестя имеет место в тех случаях, когда у последнего нет своих сыновей; нуждаясь в работнике и помощнике для полевых работ, он берет зятя-приемыша, чтобы передать ему со временем свой двор и хозяйство».