Надежда Федотова, Андрей Митин

НЕЗВАНОВЫ.
Часть 1

Уже много лет я занимаюсь исследованием своей родословной и историей тех мест, где жили мои предки. Подготовлено множество публикаций в разных изданиях. Но, как ни странно, о своей семье, семье Незвановых, а также Казаковых и Прияткиных, я ни разу не написала достаточно полно. Думаю, что самое время это исправить.
МОРДВА. ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ НЕЗВАНОВЫХ
Документы рассказывают, что в далеком 1790 году из села Катмис Городищенского уезда Пензенской губернии в село Лабазы Бузулукского уезда Оренбургской губернии переселилась 3 брата: Григорий, Петр и Савелий, сыновья умершего к тому времени мордвина Андрея Семенова. Да-да, далекие предки Незвановых были мордвой (эрзя).
Фамилия их в самых ранних документах не указана, но известно, что они ее «привезли с собой». В тех краях до сих пор проживает много Незвановых, несомненно наших очень дальних родственников. А фамилия эта, скорее всего, происходит не от того, «что кого-то куда-то не звали», а от эрзянского имени Незван.
Почему братья вдруг решили покинуть родные места, неизвестно, но существует несколько версий: по одной из них они были потомками мордовских князей, а по другой – просто разбойниками, которых в тех местах в то время было очень много. Похоже, что в Бузулукский уезд наши Незвановы приехали с деньгами.
родословное дерево Незвановых, предки
Мои предки Незвановы
Григорий и Савелий позднее поехали жить в деревню Даниловку, а мой прямой предок, 30-летний Петр Андреевич, вместе с родителями своей молодой жены, 23-летней Татьяны Прокопьевны Прокаевой, поселился в деревне Антоновке, которую вскоре народная молва переименует в Прокаевку. У Петра и Татьяны родились 2 сына – Федот (1792) и Ефрем (1797). Про потомков Ефрема в этом тексте я писать не буду, чтобы окончательно не запутать читателя. Могу только сказать, что один из его потомков, Василий Иванович Незванов (1869), жил перед революцией в селе Сорочинском Бузулукского уезда Самарской губернии и у него было несколько сыновей и дочь.
В Прокаевке Федот вырос и женился на крестьянке Елене Дмитриевне, и в 1816 году у них родился единственный сын Дементий.
Примерно в 1834 году женился и Дементий, на крестьянке Пелагее Ефремовне, в этом браке родилось 6 дочерей: Мелания (1836), Акулина (1839), Агафья (1841), Матрена (1843), Любовь (1850) и еще одна Матрена (1854), а также два сына: Александр (1845) и Иван (год рождения неизвестен). В 1850 году Незвановы переселяются в село Сорочинское.

ПОКРОВСКИЙ ХУТОР
В 1855 году Федот и Дементий начинают меня, как исследователя, удивлять – они покупают надел земли в 500 десятин ( 545 гектаров!) у государства в глухой Оренбургской степи. Решение кажется очень странным: Федоту уже 63, Дементию 40, сын Александр еще очень молод. Кто станет обрабатывать такую огромную территорию?
Выход оказывается еще более удивительным: Федот выдает дочерей замуж, причем почему-то не за простых крестьян, жителей Сорочинского и окрестных сел, как делают все остальные, а за мещан и детей купцов из ближайшего крупного города Бузулука.
Так, Меланию выдадут за купеческого внука Прокопия Самсоновича Ефремова (кстати, из этой же семьи артист Олег Ефремов), Агафью – за купца Павла Терентьевича Сальникова, Матрену – за купеческого внука Михаила Михайловича Яицких. И, что удивительно, все эти купцы едут из Бузулука в степь обрабатывать землю, фактически, приймаками. Как сказано в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона» «обычно, такой прием зятя в дом тестя имеет место в тех случаях, когда у последнего нет своих сыновей; нуждаясь в работнике и помощнике для полевых работ, он берет зятя-приемыша, чтобы передать ему со временем свой двор и хозяйство».
Карта мест Незвановых
Места жительства семьи Незвановых в разные периоды
Итак, место в степи, где Незвановы прожили около 40 лет, называлось Покровский хутор. Также в нем проживали еще 2 семьи – выходцы из села Покровка Касимцевы (Касинцевы, Косинцевы – в разных источниках по-разному) и Климонтовы, которые также владели большими наделами земли. Последние в 1888 году продали Незвановым еще 262 десятины земли ( 285 гектаров).
Вот что писал в своей автобиографии Василий Иванович Незванов: «В 1889 году, в год моего рождения мы жили на собственном хуторе в красивой местности, расположенной почти на границе Самарской и Оренбургской губерний. В лесах и горах, на полях среди рабочих я провел свои лучшие детские годы».
Примерно к 1895 году из Покровского хутора уехали в Сорочинское последние из Незвановых. Продали ли они землю или она перешла в наследство кому-то из Ефремовых, Сальниковых или Яицких, на сегодняшний день неизвестно.
Но известно, что после революции землю у Касимцевых, которые все еще жили там, отобрали, а на полях Покровского хутора был организован колхоз «Отрада», но и он перестал существовать в начале 50-х годов прошлого века.
Весной 2018 году мы ездили на место Покровского хутора. На холме, в степи, между Новосергиевкой и Белогоркой, стоит памятный знак: «Хутор Незванова, 1836 г.». Его поставил Касинцев Николай Фролович ( 1923 г.р.) лет 30 назад. К сожалению, сейчас уже не у кого спросить, почему он сделал такую надпись и откуда взял год основания хутора.
А места там удивительно красивые. Поля, которые когда-то принадлежали жителям хутора, сейчас обрабатывает местный фермер. Осматривая эти бескрайние просторы не перестаешь поражаться трудолюбию наших предков. А на месте, где стояли их дома, сейчас качают нефть.
Покровский хутор, Новосергиевка, Миролюбовка
Хутор Незванова
Памятный знак в оренбургской степи на месте Покровского хутора
АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВИЧ И НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА НЕЗВАНОВЫ
30 октября 1864 года в Бузулуке женится наш прямой предок, 19-летний Александр Дементьевич Незванов. Его невеста – 16-летняя Бузулукская мещанка Наталья Васильевна Муморцева (именно такая фамилия, не Муромцева). Известно, что ее дед Василий Ильич Муморцев, в составе Вильмандстранского мушкетерского пехотного полка принимал участие в войне со Швецией 1808-1809 годов и Отечественной войне 1812 года, в том числе в сражениях при Бородино, под Бауценом и Лейпцигом, а также во взятии Парижа.
Вместе с молодой женой Александр Дементьевич живет в Покровском хуторе, здесь рождаются их дети Иван (старший из сыновей, год рождения неизвестен), Елена (1870), Михаил (1872), Василий (1876), Серафима (1880), Александр (1881).
свадьба Незванов-Муморцева
Метрическая запись о бракосочетании Александра Дементьевича Незванова и Натальи Васильевны Муморцевой,
Бузулук, 1864 год
Через 18 лет, в 1882 году, Александр Дементьевич и Наталья Васильевна переезжают из Покровского хутора на постоянное место жительства в село Сорочинское, и двое их младших детей, Екатерина (1883) и Константин (1890), рождаются уже там.
В Покровском хуторе остаются старшие сыновья Александра Дементьевича, Иван и Михаил, а также брат Иван Дементьевич с семьей.
Сорочинское в тот момент начало бурно развиваться – в 1877 году через село проходит железная дорога, связывающая Самару, Оренбург и Ташкент. В селе каждый год проходит несколько крупных ярмарок, на которые съезжаются торговцы со всей России, именно на них крестьянину проще всего продать скот и сельхозпродукцию.
Удивительно, но вновь поселившийся здесь Александр Дементьевич очень быстро приобретает уважение среди односельчан. Уже в 1885 году, через 3 года после переезда, он значится в документах как волостной старшина (выборное старшее должностное лицо волости, избирался волостным сходом).
Через несколько лет происходит еще одно важное событие: семья Незвановых открывает новый бизнес – торговлю строевым лесом. К тому времени в Бузулуке уже несколько лет успешно торгует лесом Алексей Степанович Муморцев, племянник Натальи Васильевны, который наверняка помог и советом, и делом.
В 1900 году в заявлении, поданном в раскладочное присутствие (налоговый орган тех времен), Александр Дементьевич указывает годовой оборот в 8000 рублей (по тем временам крупная сумма), но рядом на заявлении, рукой сборщика налогов написано, что на самом деле оборот «простирается до 20000». Документально известно, что перед революцией у Незвановых была пристань на реке Самарке (лес в то время сплавляли по рекам), лесные склады вдоль железной дороги в Сорочинском и лесные склады в Акбулаке.
Документы, поданные Александром Дементьевичем Незвановым в раскладочное присутствие Бузулука в 1900 году
В том же 1900 году в семье Незвановых случается беда: 24 августа 1900 года Александр Дементьевич умирает от рака. Семейное дело переходит к уже взрослым сыновьям.
Судьбу Натальи Васильевны я не знаю. Моя прабабушка Антонина Сергеевна, о которой речь еще впереди, вспоминала, что дом Незвановых был большой, семьи братьев жили вместе, а заправляла всем властная мать семейства, невестки ее даже немного побаивались. Думаю, именно ее заслуга, что все дети получили образование.
Сохранилась только она ее фотография. Почему-то все женщины в возрасте в Сорочинском одевались как монашки, и наша Наталья Васильевна не исключение. Думаю, что умерла она уже после революции.
Наталья Васильевна Муморцева
Наталья Васильевна Незванова (Муморцева)
Брат Александра Дементьевича, Иван, с женой Натальей Александровной к 1900-му году тоже перебирается в Сорочинское. Он также открывает торговлю лесом, а еще бакалейную торговлю. У него было 4 дочери: Надежда (1877, в замужестве Алексеева), Александра (1882, в замужестве Афанасьева), Мария (1887, в замужестве Несмеянова), Нина (1898) и сын Василий (1892).


БРАТЬЯ НЕЗВАНОВЫ И ИХ СЕСТРЫ

дерево Незвановых
Сыновья и дочери Александра Дементьевича и Натальи Васильевны Незвановых
ИВАН и МИХАИЛ
Старшие сыновья Александра Дементьевича, Иван и Михаил, женились еще в Покровском хуторе, и, по странному совпадению, жен звали Елизаветами Васильевнами. Про жену Ивана пока ничего неизвестно, не удается найти в архивах запись о его свадьбе. А вот жена Михаила прибыла аж из Московской губернии и уезда, Озерецкой волости, деревни Исаковой (сейчас на этом месте аэропорт Шереметево)
У Ивана будет 4 дочери Ольга (1890, в замужестве Здобникова), Антонина (в замужестве Левина), Лидия (1901, в замужестве Экмаева (?), Нина (год рождения неизвестен) и 2 сына Борис (1892) и Николай (1905).
У Михаила 5 дочерей: Антонина (1896, в замужестве Игнатова), Юлия (1898, в замужестве Улицкая), Зинаида (1908, в замужестве Полякова), Анна (1810, в замужестве Орлова), Мария (1912, в замужестве Вавилова), и сын Дмитрий (1905).
Братья продолжают дело отца, в 1902 году справочнике А.Суворина «Статистико-экономическое описание России» они указаны как торговцы лесом.
лесная торговля, лесная пристань в Сорочинском
Из книги А.Суворина «Статистико-экономическое описание России»
ВАСИЛИЙ
После окончания службы в армии к ним присоединяется и мой прямой прадед Василий Александрович Незванов. Василий – военнообязанный, в армию тогда попадали по жребию, и он его вытянул. Похоже, служил он всего полтора года, в 1900-1901 годах, «как лицо со средним или неполным средним образованием гимназий или реальных училищ», которому полагались льготы.
28 января 1898 года, еще до первого своего призыва, он женился на Антонине Сергеевне Казаковой. Ее родители дружили с Незвановыми, Василий и Антонина знали друг друга с раннего детства. Мама Василия Наталья Васильевна, например, была крестной брата Антонины Федора, который родился в 1884 году.
Антонина Казакова, Василий Незванов
Антонина Казакова и Василий Незванов в разные годы
Антонина Казакова, Василий Незванов
Василий Александрович и Антонина Сергеевна Незвановы, свадебное фото, 1898 год
свадьба Антонина Казакова и Василий Незванов
Метрическая запись о бракосочетании Василия Александровича Незванова и Антонины Сергеевны Казаковой,
село Сорочинское, 1898 год
Отец Антонины, Сергей Александрович Казаков, выходец из села Сукромля Рославльского уезда Смоленской губернии, был уважаемым в Сорочинском человеком. Он владел гостиницей. Сохранились документы, рассказывающие, что он также брал подряды на строительство зданий, на ремонт железных дорог и т.д. По семейной легенде, он строил храмы и был церковным старостой, но пока этому подтверждения не найдено.
У Василия и Антонины было четверо детей: Леонид (1902), Виктор (1905), Александр (1906) и Нина (1912).
Сергей Александрович Казаков, Степанида Федоровна Казакова
Василий Александрович и Антонина Сергеевна Незвановы с родителями Антонины
Степанидой Федоровной и Сергеем Александровичем Казаковыми
Гостиница, казаков, Сорочинск
Рекламное объявление, 1904 год
АЛЕКСАНДР
Еще один брат, Александр, с малых лет проявил необычайную склонность к наукам. Он окончил Оренбургскую духовную семинарию, затем Казанскую духовную академию. Похоже, священником он себя не видел, а хотел посвятить себя воспитанию подрастающих поколений. В архиве Казани хранится его дипломная работа «Развитие религиозного сознания у детей от 3 до 7 лет».
После окончания Казанской академии в 1906 году он приехал в Сорочинское с другом и однокашником Дмитрием Архиповичем Несмеяновым. В мае 1906 года сыграли сразу две свадьбы: 22 мая Дмитрий женился на двоюродной се­стре Александра, Марии Ивановне Незвановой (дочери Ивана Дементьевича Незванова), а 26 мая – Александр на Елизавете Александровне Надеждиной, дочери священника села Кирсановка Александра Ивановича Надеждина.
Александр не стал принимать участие в семейном бизнесе, вскоре после свадьбы он уехал преподавать в епархиальное училище в Екатеринбург, затем в Омск. В августе 1909 года
он становится препода­вателем Омского императорского кадетского кор­пуса. Выходец из простой крестьянской семьи за достаточно непродолжительный срок дослужился до звания надворного со­ветника.
У Александра и Елизаветы родились двое детей – дочь Тамара (1910) и сын Юрий (1917).
Александр Александрович Незванов, Елизавета Александровна Надеждина
Александр Александрович и Елизавета Александровна Незвановы
КОНСТАНТИН
Младший брат, Константин, под влиянием Александра тоже поступает в духовную семинарию. Вот как он описывает это в своей автобиографии (орфография сохранена):
«Родился я в 1890 году в селе Сорочинском; здесь провел свои лучшие детские годы и здесь же получил в министерском двуклассном училище первоначальное образование. По окончании его собрался семейный совет решать мою дальнейшую судьбу. Решили и постоновили отдать меня в духовное училище с тем, чтобы я там поучался, набирался знаний и развивался умственно и нравственно. Решение это я принял довольно равнодушно. Брат подготовил меня, и стал я воспитанником Оренбургскаго Духовнаго училища. От обучения в духовном училище у меня остался какой-то смутный, неприятный осадок. Умственное развитие наше состояло в том, что мы по учебникам заучивали «отсюда и досюда», а нравственное в том, что мы аккуратно посещали богослужение. Оказав успехи в том и другом отношении, я благополучно окончил духовное училище и, так сказать, по инерции поступил в Оренбургскую Духовную Семнарию. На семинарию мы возлогали, будучи в духовном училище, большие надежды, но к сожалению большинство учителей Семинарии придерживались метода преподования учителей Духовнаго училища. Правда, из них выделялись учителя истории психологии и логики. Они умели заинтересовать нас и эти предметы мы посещали и изучали с большим удовольствием. Что же касается других предметов то они вряд ли кого интересовали, а потому кто только имел возможность уйти из семинарии, тот и ушел».
Тем не менее, Константин продолжает свое образование и отправляется учиться в Москву (!), в Коммерческий институт – первое высшее экономическое учебное заведение России. Кстати, в этом же институте будут учиться сын Ивана Александровича Незванова Борис и Ивана Дементьевича Незванова Василий.
Про супругу Константина известно, что звали ее Надежда, у них было 2 сына – Олег и Константин, и 2 дочери – Галина и Маргарита.