Лейла Айтхожина
внучатая племянница Г.К. Беремжанова

Газымбек Беремжанов.
Яркая, но короткая жизнь

Газымбек Кургамбекович Беремжанов (1896-1938)общественный деятель, журналист, агроном, родился в 1896 году в ауле №1 Тосынской волости Тургайского уезда Актюбинской области в семье младшего помощника начальника Тургайского уезда Кургамбека Беремжанова. Мать Газымбека – Сакып, происходившая из знатной казахской семьи, умерла вскоре после рождения сына. Род Беремжановых – это выдающиеся личности во многих поколениях, батыры и бии [1] – восходит к национальному герою-воину батыру Шакшак Жанибеку, первому казахскому Тархану [2].
Газымбек Беремжанов
Традиционно в семье большое значение придавалось образованию. Отец Газымбека – Кургамбек БЕРЕМЖАНОВ, обучался в школе, открытой в Тургайском уезде в 1864 году известным казахским просветителем Ибраем Алтынсариным, поэтому хорошо владел русским языком. За исправное исполнение обязанностей на царской службе Кургамбек был избран в состав делегации казахов из Тургайской области для представления Высочайшему двору в Санкт-Петербурге. Возможно, именно тогда он сделал ставку на русское образование своих детей. Кургамбек принимал активное участие в открытии школ, на свои средства закупал учебники, занимался открытием библиотеки в Тургае для школьников и преподавателей, выделив для этого комнату в своем доме, был одним из инициаторов создания первой публичной библиотеки [3].
Корганбек Беремжанов
Фото семьи Кургамбека Беремжанова (между 1910-1913 гг.).
В центре сидят: жена Абдыкарима Беремжанова; супруги Беремжановы – Кульмай и Кургамбек.
Слева направо:
стоят участковый врач 1-го врачебного участка Тургайского уезда Тургайской области Николай Григорьевич Горин; Ахмед Беремжанов; Абдыкарим Беремжанов; Газымбек Беремжанов; волостной управитель Тусунской области Тургайского уезда, племянник Кургамбека Беремжанова Жакып Дауренбеков; уездный начальник Ричард Генрихович Гарф.
Слева от матери на переднем плане – дочь Казима; мальчик у колен матери – Мухтар Беремжанов; мальчик около отца – Батырхан Кургамбеков
Важное значение Кургамбек придавал продолжению образования своих детей, начавших обучение на русском языке в степи. По его протекции старший сын Ахмед (1871-1927) поступил и в 1891 году успешно окончил мужскую гимназию в Оренбурге, получив отличные характеристики и рекомендацию для продолжения образования в Казанском Императорском Университете [4].

История открытия оренбургской мужской гимназии хорошо описана в «Историческом очерке Русского образования и современного его состояния в Тургайской области» А.В. Васильева (Оренбург 1896 г).

«В 1867 году генерал-губернатором сделано было представление в Министерство о необходимости упразднить киргизскую [5] школу, так как с открытием в Оренбурге с следующего 1868 года гражданской гимназии киргизские мальчики могли получать воспитание в этой последней, наравне с детьми прочих обывателей. …Вопрос об учреждении в Оренбурге Гражданской Гимназии был возбужден генерал-губернатором Крыжановским и попечителем Казанского учебнаго округа Шестаковым. ….в Оренбурге была образована .. особая комиссия под председательством командированного попечителем Казанского учебнаго округа инспектора казенных училищ Сахарова. …Генерал-губернатор, получив от Областного Правления донесение о согласии киргизов принять участие в устройстве этой гимназии разрешил пригласить их пожертвованиям, присовокупив, однако, что пожертвования должны быть совершенно доброволныя... Быстро облетела по степи весть о сборе пожертвований на гимназию и вызвала в киргизах живое сочувствие. С 1 января следующаго 1868 года уже стали поступать с разных концов Зауральской орды обильные денежные приношения... Обильные пожертвования со стороны Оренбургских киргизов на устройство гимназии ясно свидетельствовали о желании киргизов дать своим детям гимназическое образование».

Далеко не всем учеба в гимназии давалась легко. Как пишет А.Васильев, «редкий из киргизских стипендиатов переходил из класса в класс правильно, напротив, почти все засиживались на повторительных курсах по два, а некоторые и по три года в одном и том же классе».
В выписке из протокола заседания Педагогического совета Оренбургской мужской гимназии от 11 июня 1891 года сказано: «Беремжанов Ахмед, 19-ти лет, весьма даровитый от природы и развитый юноша, во все время своего учения выказывал особенное трудолюбие, почему при окончании курса был удостоен серебряной медали… Педагогический совет не имеет препятствий для поступления его в высшее учебное заведение» [6]. По окончании юридического факультета Казанского университета с дипломом 2-й степени Ахмед Беремжанов начал работу юристом в Оренбурге, в 1906 и 1907 годах дважды избирался от Тургайской области в Государственную думу 1-го и 2-го созывов. После разгона 1-й Государственной думы Ахмед Беремжанов работал в должности следователя Оренбургского окружного суда, после завершения деятельности 2-й Государственной думы – в ведомстве Самарского окружного суда в городе Бузулук [7]. После Февральской революции Ахмед Беремжанов – Кустанайский уездный комиссар Временного правительства, а после Октябрьской революции продолжил работу в Народном комиссариате юстиции (Подробнее об Ахмеде Беремжанове рассказывается в моей предыдущей статье).
Воскресенская Анна Александровна
Ахмед Беремжанов.
Фото из личного дела студента Казанского Императорского университета
Другого своего сына, Газымбека, Кургамбек Беремжанов сначала определил в Тургайскую уездную двухклассную русско-казахскую школу, а затем в Оренбургское реальное училище.

Места в учебном заведении Оренбурга Газымбеку пришлось ждать в течение нескольких лет. Только после ходатайства старшего брата Ахмеда на имя Тургайского генерал-губернатора в 1909 году Газымбек был принят на вакантное место в Оренбургское реальное училище [8].
Газымбек Беремжанов, Оренбургское реальное училище
Учащиеся Оренбургского реального училища, 1914 год. В верхнем ряду 7-ой слева Газымбек Беремжанов
(фото из блога Александра Исковского)
В Центральном государственном архиве города Москвы, в фонде Петровской сельскохозяйственной академии [9], куда был зачислен Газымбек Беремжанов в 1917 году, но так и не начал учиться из-за Октябрьской революции, удалось найти документы об окончании Оренбургского реального училища.
Газымбек Беремжанов
Аттестат об окончании Оренбургского Реального училища
Газымбек Беремжанов
Свидетельство об окончании дополнительного класса Оренбургского Реального училища
В период 1918-19 годов правительство Алаш-Орды командировало Газымбека Беремжанова на переговоры с адмиралом Колчаком, позже – для установления контакта с лидером башкирского национально-освободительного движения Заки Валиди. «Работников было мало, население малограмотное, так что ставилась только одна цель: предохранить население от разорения и грабежа... Не занимая официальной должности при Тургайской организации Алаш-Орды, я был использован для разных командировок с целью установления связи с сочувствующими организациями и получения оружия и средств» [11].

В 1920 году Газымбек Беремжанов поступил на медицинский факультет Средне-Азиатского университета в Ташкенте, где практически не имел возможности учиться, так как начал работу сотрудником редакции газеты «Ақ жол» [12], где раскрылся его публицистический талант. Многие статьи, написанные им в то время (1920-1922 гг.), актуальны и сегодня, они позволяют глубже понять суть трагических для Казахстана событий XX века. Кроме общественной значимости этого материала, удивляет слог автора, владение пером, знание истории и классической литературы, умелое использование метафор и яркий полемический талант [13], основа чему была без сомнения заложена в период учебы в Реальном училище Оренбурга.

«Когда в 1905 году в казахских [14] аулах получали письма и статьи Льва Толстого, этого избранного цветка и прекрасного букета русской интеллигенции, и переводились казахами-интеллигентами, то казахи не верили, что Толстой русский, и говорили: «Толстой, наверное, казах». Пусть теперь казахи то же самое скажут и о коммунистах»,писал Газымбек.

Учебу, работу учителем, журналистскую деятельность Газымбек Беремжанов совмещал с работой в Помголе – организации, созданнойв страдающей от голода Туркестанской республике для сбора и закупки продовольствия, оказания гуманитарной помощи российским губерниям, охваченным голодом. В своей статье «После нас хоть потоп», написанной в январе 1921 года, с емким эпиграфом «Александр Македонский был герой, но зачем же стулья ломать?», Газымбек говорил о неумелой заготовке мяса в Казахстане прибывшими из центра администраторами. Она выполнялась в самое неудобное время не только для казахов, но и для самих заготовителей.

«Животные всех видов не только во втором периоде беременности, но и в самом последнем (дальше некуда!) периоде, и собрать придется самую тощую скотину и кормить ее. Такой печальный опыт «антитейлоризации» и незнания условий казахской жизни был в Кирреспублике: часть собранного осенью скота погибла холодною и голодною смертью».
В конце 1922 года Газымбек Беремжанов вошел в группу студентов, направленных Туркестанским ЦИК на учебу в Германию. Приехав осенью 1922 года в Берлин, Газымбек за несколько месяцев овладел немецким языком и летом 1923 года поступил в Берлинскую высшую сельскохозяйственную школу [15], которую успешно закончил в 1928 году и вернулся в Москву с дипломом агронома.

Снова обращаясь к документам об окончании Оренбургского реального училища – аттестату и свидетельству об окончании 8-го класса – и обращая внимание на итоговые оценки, мы видим, что, несмотря на удовлетворительную оценку по немецкому языку, базовые знания и уровень владения им, полученные в школьные годы, позволили быстро адаптироваться в языковой среде, начать учебу и успешно окончить учебное заведение. Известны факты, когда некоторые из студентов, входивших в группу направленных на учебу в Германию, так и не смогли в течение первого года пребывания овладеть языком в объеме, необходимом для начала учебы, и были вынуждены вернуться на родину.


Диплом об окончании Газымбеком Беремжановым Берлинской высшей сельскохозяйственной школы
(HU UA, LWH.01, №160)
Вернувшегося в СССР и начавшего работу в Казгосторге Газымбека Беремжанова арестовали в декабре 1928 года. Он содержался в Бутырской тюрьме Москвы, а 4 апреля 1930 года был приговорен к расстрелу, однако 8 января 1931 года дело было пересмотрено, приговор о расстреле отменен, и Газымбек Беремжанов по ст. 58/7, 58/11, 59/3 УК РСФСР приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет [16].

О периоде пребывания на Соловках мы знаем немного. Известно, что он находился в лагере в Карелии в городе Медвежья Гора (городок Беломоро-Балтийского комбината, д. 14 к. 15) [17]. В библиотеке Петрозаводска сохранился электронный экземпляр 1-го выпуска ТРУДОВ сельскохозяйственной опытной станции Кемского опорного пункта за 1930-33 годы, в котором опубликованы отчеты Газымбека Беремжанова о проведенных сортоиспытаниях культур и сортов – картофеля, зерновых, силосных и других сельскохозяйственных растений в условиях Крайнего Севера.

Приказом по БелБалтКомбинату НКВД СССР ст. Медвежья Гора от 14 апреля 1935 г. сотруднику СОПа Беремжанову Г.К. была объявлена благодарность за инициативную и творческую работу с занесением в личное дело [18].

9 октября 1937 года Газымбека Беремжанова снова арестовали и отправили в Москву. Постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР 19 марта 1938 «за участие в контрреволюционной террористической организации» Г.К. Беремжанов приговорен к расстрелу, приговор был приведен в исполнение в этот же день в Коммунарке [19]. Реабилитирован Прокуратурой СССР 11.06.1991.

Биография Газымбека Беремжанова ярко иллюстрирует судьбы поколения образованных казахов начала ХХ века. Ставка, сделанная отцом Ахмеда и Газымбека – Кургамбеком Беремжановым – на русскоязычное образование своих сыновей, выбор учебных заведений Оренбурга, дала возможность обоим сыновьям активно включиться в общественно-политическую деятельность.



1. Бий – у казахов старейшина. В пределах подвластных родов биям принадлежала судебная, административная власть. Бии наряду с султанами участвовали в решении общегосударственных дел.
2. Тархан – звание, присваивавшееся в царской России людям тюркского происхождения за особые военные, дипломатические или другие заслуги в период между 1743-1869 гг.
3. Сборник воспоминаний И.А.Беремжановой «Память сердца» под ред.З.Н.Айтхожиной, Москва, 2015 г.
4. ГА РТ Ф.977, оп.1ЛД, д.32110
5. Термин «киргизы» был принят для названия казахского народа в царской России с XVIII века вплоть до 1925 года.
6. ГА РТ Ф.977, оп.1ЛД, д.32110
7. РГИА Ф.1405, оп.544, д.1059
8. ЦГА РК ф.25, оп.1, д.1545
9. Ныне Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева
10. Архив ДНКБ РК по г. Алматы. Ф.6 Д.011494: Ғазымбек Бірімжан (1896-1938) Шығармалар жинағы. – Нұр-Сұлтан: «Qyr balasy» баспасы, 2021.
11. Там же.
12. «Ак жол» – общественно-политическая газета, издававшаяся в 1920-25 годах в Ташкенте как орган ЦК Компартии Туркестана.
13. «Как подойти к Киргизам», «После нас хоть потоп», рукописи статей для журнала «Горн» (Пролеткульт), РГАЛИ г. Москва.
14. Здесь и далее будем использовать понятие «казахи» вместо «киргизы». В оригинале статьи автор использует для названия казахского народа термин «киргизы», который был принят в царской России с XVIII века вплоть до 1925 года.
15. Ныне Университет им. Гумбольдта
16. Сведения ДКНБ РК по г. Алматы
17. А.Досаханов. Первые: врачи Алаш. Алматы: СӨЗДІК-CЛОВАРЬ, 2020.
18. Константин Гнетнев. Беломорканал: времена и судьбы. Острова 2008.
19. Расстрельные списки: Москва, 1937-1941: «Коммунарка», Бутово. – М., 2008

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ