Лейла Айтхожина
Москва, январь 2022 года

Листая страницы
старого семейного альбома

Часть 1. Воскресенские и Карабуцкие:
от Оренбурга до Самары

В детстве нас окружают старшие близкие, которых мы воспринимаем уже зрелыми и взрослыми людьми, и думаем, что такими они были всегда. Становясь старше, вспоминая себя в юности, молодости и зрелые годы, мы невольно сравниваем себя со своими предками, задумываемся о том, какими они были в молодости и что сделало их такими, какими мы их помним.

Поколению родившихся на рубеже XIX-XX века пришлось пережить немало событий, перевернувших не только судьбу страны, но и каждого отдельного человека. Разбирая бережно сохраненный архив отца моего супруга Вячеслава, Виктора Владимировича Воскресенского, которого уже несколько лет нет с нами, сегодня мы открываем новые страницы истории семьи, которая, по моему убеждению, является отражением истории нашей страны. Здесь мы находим ответы на многие вопросы и о наших предках, и о нас самих.
Вера Николаевна Карабуцкая, до замужества Воскресенская, родилась в 1892 году в семье статского советника, преподавателя народных училищ Николая Александровича Воскресенского (место рождения – предположительно Стерлитамак).
Николай Александрович Воскресенский
Николай Александрович Воскресенский – сын настоятеля Нижне-Озерненского прихода
священника Александра Саввина Воскресенского
Семья Николая Александровича много переезжала – служба проходила в разных городах Приуралья. До нас дошла фотография, сделанная в Тобольске в 1900 или 1901 году. На снимке – старшая Вера, ее сестры Зоя и Тоня, младший брат Володя.
Семья Воскресенских, Карабуцких
Вера Николаевна продолжила свое образование в Оренбургском институте благородных девиц – Николаевском женском институте, принадлежавшем до 1917 года ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны. Здесь воспитывались дочери офицеров, чиновников, казаков. Воспитанницы жили в пансионате под строгим контролем.
Вера Николаевна Воскресенская
Вера Николаевна Воскресенская
Вера и Зоя Воскресенские обучались за счет государства, так как рано лишились матери. В РГИА [1] сохранились записи «О выпуске и награждении воспитанниц Оренбургского института. Собственная е.и.в. канцелярия по учреждениям императрицы Марии. IV отделение», в которых удалось найти строки о сестрах Воскресенских.

В списке воспитанниц, окончивших курс в 1910 году и нуждающихся в пособии на экипировку, присутствуют Зоя и Вера Воскресенские (нет матери, отец имеет 4 детей от 9 до 19 лет, имения нет, жалованье – 615 рублей).

Ведомость о поведении и успехах гласит:
Зоя Воскресенская – 352 балла (9 10/38)
Вера Воскресенская – 379 баллов (9 37/38).

По случаю окончания института Вера Николаевна получила памятные подарки: книгу «Новый Завет» с дарственной надписью Епископа Челябинского Дионисия, а также фотографии учителей.
Епископ Челябинский Дионисий
Дионисий (Сосновский)
Родился в 1859 году в семье диакона Тамбовской епархии. В 1885 году окончил духовную семинарию. В 1908- 1914 годах жил в Оренбурге, числился настоятелем Успенского Макарьевского монастыря, а фактически выполнял при оренбургских епархиальных архиереях Иоакиме (Левицком) и Феодосии (Олтаржевском) функции их заместителя.
Во время отпусков епархиальных архиереев временно управлял Оренбургской епархией (май-июль 1909, июнь-июль 1913 и 1914 годов).
В феврале 1918 года недалеко от Киева на железнодорожной станции «Вятка» был схвачен и 4 февраля 1918 года казнен большевиками. В 1981 году решением Архиерейского Собора РПЦЗ канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских [2].
Среди памятных фотографий – портрет инспектора Николая Федоровича Воскресенского, однофамильца Веры Николаевны, на обратной стороне которого описана краткая история Николаевского института, а также портрет протоиерея Василия Альбертова, настоятеля домовой церкви и законоучителя в Оренбургском женском институте.
Николай Федорович Воскресенский
Инспектор Оренбургского Николаевского института Николай Федорович Воскресенский
Протоиерей Василий Альбертов
Протоиерей Василий Альбертов
Отец Веры Николаевны Николай Александрович и его сестры – Надежда и Анна всю жизнь посвятили преподавательской деятельности. Их имена мы находим в Адресных книгах Оренбургской губернии.
Воскресенская Анна Александровна ( 1870 г.р.) Учительница французского языка в Оренбургском епархиальном женском училище (ОЕЖУ) в 1910-1911 учебном году. Окончила курс Оренбургского женского института имени императора Николая I. При училище состояла с начала 1908-1909 учебного года. Учительница французского языка в ОЕЖУ в 1911-1912 учебном году. Член-соревнователь Общества вспомоществования нуждающимся учащимся ОЕЖУ по списку 1911. Член-соревнователь Общества вспомоществования нуждающимся учащимся ОЕЖУ в 1912 году. Преподавала тот же предмет в ОЕЖУ и в 1912-1914 учебных годах. Выбыла из училища по прошению к началу 1914-1915 учебного года [3].
Воскресенская Анна Александровна
Воскресенская Анна Александровна
Воскресенская Надежда Александровна
Воскресенская Надежда Александровна
Воскресенская Надежда Александровна ( 1858 г.р.)
Учительница рукоделия в ОЕЖУ в 1910-1911 учебном году. Окончила курс профессиональной школы в Казани. Состояла при училище с 1892 года. Учительница рукоделия в ОЕЖУ в 1911-1912 учебном году. Член-соревнователь Общества вспомоществования нуждающимся учащимся ОЕЖУ по списку 1911 года. Член-соревнователь Общества вспомоществования нуждающимся учащимся ОЕЖУ по списку 1912 года. Состояла при училище в 1912-1913 учебном году. Преподавала рукоделие здесь же в 1913-1915 учебных годах [3].
Продолжая семейную традицию учительствования, Вера Николаевна после окончания института начала работу учителем в уральском городе Кунгур, затем отправилась совершенствовать немецкий язык в Германию, предположительно, в Марбургский Университет, где в 1914 году ее застала 1-я мировая война.
Вера Николаевна Воскресенская
Открытка, оправленная Верой Николаевной Воскресенской из Франкфурта в Оренбург
К счастью, Вере Николаевне удалось благополучно вернуться на родину, и она приступила к работе – сначала домашней наставницей, позже учителем немецкого языка в Кунгурской женской гимназии [4].

В 1914 году в Кунгуре формируется 153-й пехотный запасной батальон, который позже был развернут в полк с 16 ротами. Из-за отсутствия в городе казарм полк разместили в свободных городских общественных зданиях и домах частных лиц. Были переоборудованы и заняты кинотеатры, женская гимназия, городское училище [5].

По-видимому, здесь Вера Николаевна и встретила свое будущего мужа – Ивана Александровича Карабуцкого – проходившего службу в 153-м пехотном запасном батальоне.
Вера Николаевна Карабуцкая
Справа – Вера Николаевна Карабуцкая
Иван Александрович Карабуцкий
Справа – Иван Александрович Карабуцкий
После революции 1917 года Вера Николаевна и Иван Александрович вернулись в Оренбург, где жила семья Веры Николаевны. В 1919 году Иван Александрович – поручик, штабс-капитан, затем подъесаул Оренбургского казачьего войска, служил Помощником старшего адъютанта Оренбургского окружного артиллерийского управления [6].

После гражданской войны жизнь изменилась, Вера Николаевна и Иван Александрович получили бухгалтерское образование, переехали в Самару.
Вера Карабуцкая, Самара
Первая слева во втором ряду – Вера Николаевна Карабуцкая
Постепенно в Самару перебрались сестры Веры Николаевны Зоя, Тоня и брат Владимир, их потомки живут в Самаре и поныне. Надо отметить, что семья Воскресенских очень дружная, эта черта передается из поколения в поколение.
Внучатый племянник Веры Николаевны, Вячеслав Воскресенский вспоминает:
«Мы с моим дедушкой, Владимиром Николаевичем Воскресенским, частенько ходили в гости к его старшей сестре тете Вере и дяде Ване, как мы их всегда называли в семье. Заранее покупали шоколадные конфеты. Владимир Николаевич обладал каким-то обаянием, которое чувствовали даже малознакомые люди, и, в результате, в эпоху всеобщего дефицита, продавцы всегда оставляли для него самые лучшие конфеты, которые он так любил. Итак, приобретя дефицитные гостинцы в знакомом магазинчике на улице Мичурина (в старых домах барачного типа, которых давно уже нет), мы с дедом шли в дом Карабуцких, точнее в крошечную комнатку в большом старом доме на Садовой, проходили через общую кухню и далее длинным коридором огромной коммунальной квартиры…
Воскресенский Владимир Николаевич
Воскресенский Владимир Николаевич
Коммуналка была реально огромной, занимала практически весь этаж. Комната дяди Вани и тети Веры была настолько маленькой, что мы четверо еле там умещались. Две кровати и столик между ними, по сути как купе поезда, за этим столиком мы все вместе пили чай. Детская память сохранила ощущение добра и теплоты, исходивших от них обоих. Им уже было за 70, дядя Ваня хромал и всегда был с палочкой.
Впрочем, семейные легенды говорят о том, что в молодости дядя Ваня Карабуцкий был очень красив и пользовался успехом у женской половины, чем сильно волновал Веру Николаевну. Друзья напевали ему:
Дядя Ваня – хороший и пригожий,
Дядя Ваня – всех юношей моложе,
Дядя Ваня – любимец, весельчак
Без дяди Вани – мы ни на шаг».

Карабуцкие
Вера Николаевна и Иван Александрович Карабуцкие
Карабуцкий
Иван Александрович никогда не рассказывал о своем прошлом. Только теперь мы узнали, что родом он из Полтавы, в 1914 году закончил Чугуевское военное училище, неподалеку от Харькова. Журналист и историк Артем Левченко в своих статьях пишет, что в Чугуевском училище существовала традиция ежегодных экскурсий юнкеров в Крым. Весной 1914 года юнкера из Чугуева были представлены Царской Семье в Ливадийском дворце. У нас нет документальных доказательств, что Иван Александрович Карабуцкий был участником той экскурсии, но крошечная любительская фотография, сохранившаяся в альбоме Веры Николаевны, на которой мы видим силуэты юнкеров на Солнечной (Царской) тропе в Ливадии, как будто переносит нас в те времена.
У Веры Николаевны и Ивана Александровича не было детей, после смерти мужа Вера Николаевна жила с семьей своего племянника Виктора Владимировича Воскресенского. Ее не стало 10 августа 1979 года, похоронена она на Рубежном кладбище Самары.

Несмотря на сложное, полное перемен время, семьи Карабуцких и Воскресенских сумели сохранить уникальные фотографии, документы, изучая которые мы можем сегодня по крупицам восстанавливать историю семьи, что так важно для потомков.


Источники:
1. РГИА. Ф. 759 Оп. 59 Д. 329.
2. Дионисий (Сосновский). Материал из Википедии — свободной энциклопедии
3. Духовенство и церковные деятели Оренбургской епархии по публикациям «Оренбургских епархиальных ведомостей», 1912-1917 гг. Справочное издание. /Составитель А.Г. Щегольков. Том первый, А – З. Челябинск, 2012.
4. Адресные книжки Пермской губернии 1915-17 годов
5. Лариса Елтышева. «Эхо Первой мировой. В Кунгуре формировали 153-й запасной пехотный полк». Электронное издание «ИСКРА-Кунгур»
6. Ганин А.В. Семенов В.Г. Офицерский корпус. М., 2007.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ