Восстановить состав масонских лож «Александровской эпохи» можно не только благодаря собственно масонским документам, но и благодаря подпискам «о непринадлежности впредь к масонским ложам и другим тайным обществам», которые были собраны у всех чиновников империи в 1822 и в 1826 годах, поскольку «опасная» (революционная) направленность иностранных лож потребовала временной приостановки деятельности Ордена вольных каменщиков в России.
В числе лиц, заявивших о своём членстве в масонстве, был и надзиратель питейного сбора в Бузулуке Иван Гаврилович Тихановский (Тихоновский). Из «Адрес-календарей» известно, что Иван Гаврилович в 1821-1826 годах, занимая указанную должность, имел чин титулярного советника.
Возможно, что рекомендовали Тихановского к посвящению в масонство отец или сын Величко (Павел Елисеевич или Александр Павлович), которые стали затем основателями тайного общества в Оренбургской губернии.
Уже в масонских документах, в протоколах петербургской ложи Избранного Михаила, его имя появляется в день его посвящения в масонство, 23 мая 1816 года. В это время Иван Гаврилович был уже отставным майором и жил в столице, местом его рождения указан Мензелинск. В 1817 году Тихановский получает в той же ложе степень подмастерья, а в 1818 – мастера. Затем, с 1818 года и вплоть до закрытия лож в России в 1822 году, он уже числится отсутствующим членом, что вероятно было связано с новым местом службы в Бузулуке. Следует отметить, что первоначально ложа заседала на бельэтаже углового дома Адмиралтейской площади и Невского проспекта, напротив трактира «Лондон», затем - на 11-й линии Васильевского острова в доме Колосовой. Помимо этого, ложу Избранного Михаила можно назвать «филиальной структурой» декабристского «Союза благоденствия», а её члены входили также в состав Вольного общества любителей российской словесности и Общества распространения ланкастерского обучения. Руководителями «Избранного Михаила» были такие декабристы, как поэт Фёдор Николаевич Глинка (оратор в 1816, наместный мастер (т.е. заместитель руководителя ложи) с 1817); медальер граф Фёдор Петрович Толстой (бессменный руководитель ложи, её мастер стула); членами – Гавриил Степанович Батеньков, Пётр Андреевич Габбе, Михаил Николаевич Новиков.
Помимо ложи Избранного Михаила Иван Гаврилович посещал и другие петербургские ложи, например, Елизаветы к Добродетели, в которую входили многие видные чиновники, могущие оказать протекцию при получении должности.
Имя Тихановского встречается в исследованиях по истории Отечественной войны 1812 года. Дело в том, что во время наполеоновских войн из башкиро-мещерякского войска было сформировано несколько полков, командующим одним из которых, 5-м, стал именно Иван Гаврилович. Полк был сформирован в августе 1812 года в дер. Карабановой Бугульминского уезда Оренбургской губернии из башкир 10-го, 11-го и 12-го кантонов. Боевая история полка такова:
15 августа 1812 года полк выступил в поход через города Чистополь, Казань, Свияжск, Чебоксары в Нижний Новгород, по прибытии в который получил предписание следовать к Полоцку в состав 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа П.Х. Витгенштейна. 15 октября, по Высочайшему повелению, полк поступил в состав отряда генерал-адъютанта князя П.М. Волконского, предназначенный для прикрытия городов Торопца, Белого и Сычовки от неприятельских войск, следовавших из Смоленска. В конце октября три сотни полка расположились в г. Велиже, а две сотни в г. Сураже, откуда посылались разъезды к Витебску и д. Лиозне, расположенной на дороге в Рудню. В ноябре полк присоединился к корпусу графа Витгенштейна и принял участие в Березинской операции в составе авангардного отряда генерала Е.И. Властова. Затем с отрядом генерал-майора М.М. Свечина участвовал в блокаде крепости Данциг, после чего конвоировал 12000 военнопленных в г. Витебск.
В 1813-1814 годах полк был прикомандирован к земской полиции и распределён командами по поветам Минской губернии; конвоировал пленных и сопровождал партии рекрут, а команда под начальством зауряд-старшины И. Бикчурина была командирована в главную квартиру генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли и в марте 1814 г. вступила в Париж.
Командующим 5-м Башкирским полком от выступления в поход до его расформирования в феврале 1815 года был капитан Верхнеуральского гарнизонного батальона Иван Гаврилович Тихановский. Формулярные списки за 1812 и 1819 года (РГВИА, Ф489 Оп1 Д5191 Л5об-6; ЦИА РБ, Ф И-138 Оп1 Д1470 Л152-153) сообщают информацию об этом офицере. Происходил он из дворян города Мензелинска, в браке был бездетен, имел двух дворовых людей. Родился в 1775 году, в службу вступил во 2-й Оренбургский батальон подпрапорщиком 7 апреля 1794 года. С 20 апреля 1795 года – сержант. 21 января 1797 года был переведен в Уфимский мушкетерский полк (точнее, в батальон, который вместе с другим составил новый полк). 30 июня 1802 года он – портупей-прапорщик, и в этом же году 15 октября за болезнью отставлен от службы с чином 14 класса. Однако через год, 26 ноября 1803 года Тихановский вновь поступил портупей-прапорщиком в Уфимский мушкетерский полк. 4 апреля 1804 года – прапорщик, 19 декабря этого же года – подпоручик, 1 марта 1806 года – поручик, 7 марта 1807 года – штабс-капитан, 1 апреля 1809 года – капитан, 4 марта 1811 года он перевелся из полка в Верхнеуральский гарнизонный батальон. Впоследствии после войны он был отставлен от службы майором «с мундиром» – то есть с правом ношения военной формы. 2 сентября 1818 года поступил надзирателем питейного сбора (сбора акцизов на спиртные напитки) в Бузулукский уезд Оренбургской губернии.
Ивану Гавриловичу и его супруге Анне Петровне принадлежали земли в соседних с Бузулуком деревнях Чуфаровка и Михайловка (Коробцовка). Впрочем, большую часть своих крестьян Тихановские отпустили на волю в начале 1850х годов. Некоторые из отпущенников стали Бузулукскими мещанами, но в большинстве своем они были причислены к крестьянам села Палимовка.