Надежда Федотова, Андрей Митин

КАК СОРОЧИНСКИЙ КРЕСТЬЯНИН ВИНЗАВОД В БУЗУЛУКЕ ПОСТРОИЛ...

В изучении истории своей семьи нет ничего интереснее, чем найти документы, в которых истории жизни предков переплетаются с историей тех мест, где они жили. Недавно в фондах Самарского архива мы обнаружили дело, рассказывающее, что наш прапрадед Сергей Александрович Казаков был руководителем строительства комплекса зданий Бузулукского казённого винного склада – комплекса, включённого в «Список объектов культурного наследия регионального значения Оренбургской области» (Бузулук, ул.Рабочая, 51).
Бузулукский казенный винный склад
Бузулукский казённый винный склад
(фото из фондов Бузулукского краеведческого музея)
В конце XIX века в России проводилась реформа винной отрасли, направленная на пополнение казны и стабилизацию рубля. В результате возникла так называемая «винная монополия», распространявшаяся на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26% доходов бюджета России.

В 1895-1909 годы по всей России было построено около 400 винных складов. Под названием «склад» подразумевался комплекс помещений для хранения, переработки и розлива спирта и водки.

Казённые винные склады возводились по образцовым (типовым) проектам, к разработке которых привлекались известные столичные архитекторы и гражданские инженеры, такие как В.Н. Пясецкий, Э.Ф. Виррих, Г.Т. Рабцевич, В.В. Гусев. Все здания должны были быть возведены из кирпича и выдержаны в едином ключе, в так называемом «кирпичном стиле», с типичным декором фасадов.

Проект для возведения склада выдавался хозяйственным комитетом Губернского акцизного управления Министерства финансов Российской Империи и склад после строительства относился к нему.

Казённые винные склады подразделялись на разряды и категории в зависимости от годовой производительности, которая измерялась в ведрах (1 ведро – 12 литров). На предприятиях I разряда в год производилось от 100 тыс. до 200 тыс. вёдер, II разряда – от 50 тыс. до 100 тыс. вёдер, III разряда – 50 тыс. вёдер продукции.
Хилинский
Страница из дела «Об утверждении смет и чертежей на постройку Бузулукского казённого винного склада»
(ЦГАСО, ф.1, оп.12, д.3789)
Бузулукский казённый винный склад относился к предприятиям I разряда. Привязкой (внесением необходимых коррективов в типовые или повторно применяемые проекты зданий в зависимости от конкретных условий участков строительства и наличия строительных материалов) занимались Губернский архитектор Тадеуш Северинович Хилинский, младший инженер Зельман Вениаминович Клейнерман и младший архитектор Филарет Петрович Засухин.
Казаков, Сникин
Казаков, Сникин
Заявление С.А. Казакова и А.В. Сникина в Бузулукское раскладочное присутствие, 1900 год (ЦГАСО, ф.150, оп.4, д. 268)
А подряд на строительство получили жители села Сорочинского Бузулукского уезда Сергей Александрович Казаков и Алексей Вонифатьевич Сникин. Из приведённого документа видно, что в строительстве казённого винного склада было занято 70 разного рода рабочих и на постройку было выделено 152800 рублей.
Казаков Сергей Александрович
Сергей Александрович Казаков
Сергей Александрович Казаков, потомок крепостных крестьян, переселился в Сорочинское из села Сукромля Рославльского уезда Смоленской губернии. Был содержателем гостиницы, которая располагалась в доме Ивана Романовича Игнатова. По семейной легенде, был строителем, строил церкви, а также был церковным старостой. Но документов, подтверждающих это нет. Зато встречаются подобного рода документы, рассказывающие, что он брал подряды на проведение работ по ремонту путей Самаро-Златоустовской железной дороги.

Алексей Вонифатьевич Сникин, также потомок крепостных крестьян, переселился в Сорочинское из деревни Вычурки Сергачского уезда Нижегородской губернии. Был одним из самых богатых купцов села, торговал мануфактурой. Именно Алексей Вонифатьевич Сникин руководил строительством Михайло-Архангельского Храма в Сорочинском. Подробнее о нем можно прочитать на нашем сайте в статье «Возвращение утерянного имени».



При подготовке материала использовались статьи:
1. Губанова А.В., Борознов С.А. К вопросу изучения типов объемно-пространственных решений казённых винных складов в конце XIX – начале ХХ в. // Вестник ПНИПУ. Строительство и архитектура. № 1, 2014 год
2. Комплексы казённых винных складов // 74mechti.ru
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ