В конце XIX века в России проводилась реформа винной отрасли, направленная на пополнение казны и стабилизацию рубля. В результате возникла так называемая «винная монополия», распространявшаяся на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26% доходов бюджета России.
В 1895-1909 годы по всей России было построено около 400 винных складов. Под названием «склад» подразумевался комплекс помещений для хранения, переработки и розлива спирта и водки.
Казённые винные склады возводились по образцовым (типовым) проектам, к разработке которых привлекались известные столичные архитекторы и гражданские инженеры, такие как В.Н. Пясецкий, Э.Ф. Виррих, Г.Т. Рабцевич, В.В. Гусев. Все здания должны были быть возведены из кирпича и выдержаны в едином ключе, в так называемом «кирпичном стиле», с типичным декором фасадов.
Проект для возведения склада выдавался хозяйственным комитетом Губернского акцизного управления Министерства финансов Российской Империи и склад после строительства относился к нему.
Казённые винные склады подразделялись на разряды и категории в зависимости от годовой производительности, которая измерялась в ведрах (1 ведро – 12 литров). На предприятиях I разряда в год производилось от 100 тыс. до 200 тыс. вёдер, II разряда – от 50 тыс. до 100 тыс. вёдер, III разряда – 50 тыс. вёдер продукции.