Надежда Федотова, Андрей Митин

КУМЫСОЛЕЧЕБНИЦЫ
БУЗУЛУКСКОГО УЕЗДА

Всем известно, что более ста лет назад у русских монархов и аристократии, страдающих от петербургской промозглой погоды и хандры, было принято ездить «на воды» в Европу. Но не многие знают, что тем жителям Российской империи, кто нуждался в лечении, но не мог себе позволить европейские курорты, врачи частенько рекомендовали отправиться в самарские и оренбургские степи пить кумыс и принимать солнечные ванны.
Кумыс, традиционный напиток кочевых народов, получаемый из кобыльего молока, в середине XIX века был признан эффективным средством в лечении начальных и вялотекущих форм туберкулеза, хронического бронхита, анемии, рахита, и даже рекомендовался врачами к употреблению при «тучности и болезни нервов». Санатории, в которых больной мог получить «лечение кумысом», назывались «кумысолечебницы», а их пациенты – «кумысниками».
Кумысолечебница Гусарова
Карта расположения кумысолечебниц на территории Бузулукского уезда
(из книги В.Н. Золотницкого «Путеводитель кумысника». 1914 год)
На территории Бузулукского уезда в начале 20 века было 5 кумысолечебниц:

КУМЫСОЛЕЧЕБНИЦА ГУСАРОВЫХ
Начала свою работу в 1901 году. В разные годы в рекламных проспектах хозяином указывались Иван Тимофеевич Гусаров или его сыновья Николай Иванович и Иван Иванович.
Кумысолечебница Гусарова
Кумысолечебница Гусарова
Реклама Кумысолечебницы Гусарова из «Адрес-календаря Самарской губернии» за 1906 и 1907 гг.
Располагалась в 10 верстах от железнодорожной станции «Тоцкая» на арендуемом Гусаровыми участке богатого ковылем пастбища, вблизи речки Елшанки.
До 1912 года врачом был пользовавшийся репутацией хорошего терапевта доктор Сыроечковский, а потом он был заменен специалистом фармакологии, приват-доцентом Казанского университета Владимиром Васильевичем Николаевым.
В 1911 году Кумысолечебница Гусаровых приняла 183 пациента; в 1912 году – 138.
Плата за полный пансион (помещение, стол, кумыс, амбулаторная врачебная помощь и прислуга) составляла 120-125 руб. в месяц с человека.
КУМЫСОЛЕЧЕБНИЦА «ЦАРСКИЙ ДАР» ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВИЧА СТРУНСКОГО
Самая крупная и широко разрекламированная кумысолечебница, известная далеко за пределами Бузулукского уезда, располагалась в 16 верстах от железнодорожной станции «Новосергиевская», на высоком плоскогорье, защищенном с севера и запада горами, поросшими лесом. Недалеко протекала речка Казачка, запруженная около кумысолечебницы.
Громкое название – «Царский Дар» было дано этому земельному участку потому, что его получил в дар от Царя Александра I генерал Рейх, вступивший первым с русскими войсками в Париж.
В главе санитарного и медицинского дела здесь стоял врач М.Л. Хейсин, серьезно интересовавшийся кумысолечением.
«Царскому дару» за экспонаты по организации кумысолечения на Всероссийской гигиенической выставке 1913 года в Санкт-Петербурге присуждена малая золотая медаль.
В кумысолечебнице было более 100 номеров, за лето принимали более 300 человек. Здесь ежегодно лечились и пансионеры «Красного Креста» – офицеры и нижние чины. Плата за полный пансион составляла 135 руб. в месяц с человека.
КУМЫСОЛЕЧЕБНИЦА «КРАСНАЯ ПОЛЯНА» ПОРФИРИЯ СЕРГЕЕВИЧА СУХОВИЛОВА
Кумысолечебница «Красная Поляна» была расположена при имении Порфирия Сергеевича Суховилова, в 10 верстах от железнодорожной станции «Новосергиевская», на высокой красивой поляне недалеко от речки Солдатки.
Врачом здесь состоял бывший ординатор, терапевт клиники Московского университета Николай Алексеевич Васильев, пользовавшийся заслуженной репутацией специалиста по кумысолечебному делу. Именно он и выбрал место для «Красной Поляны».
Плата за полный пансион составляла 135-140 рублей в месяц с человека.
В 1912 году здесь было 98 кумысников, а в 1913 году – уже до 150.

КУМЫСНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ НИКИТЫ СОФРОНОВИЧА ЯСАКОВА
Заведение находилось в степи в 8 верстах от железнодорожной станции «Новосергиевская».
Врача в этой кумысолечебнице не было, 2 раза в неделю приезжал врач из соседнего населенного пункта. Полный пансион стоил от 100 до 120 рублей в месяц.

КУМЫСОЛЕЧЕБНИЦА «ТУРГАЙ»
Находилась в имении А.Т. Елисеева в 12 верстах от железнодорожной станции «Гамалеевка», недалеко протекала речка Красная.
Врачом в 1910-1913 годах здесь состоял И. М. Фридеман (из Казани).
Полный пансион в «Тургае» стоил от 95-115 рублей в месяц. Кумысников в 1911 году было 64, а в 1912 году – 45.

Так что же представляла из себя дореволюционная «санатория? Так ли она отличалась от современных здравниц?

Кумысолечебницы принимали желающих поправить здоровье с середины мая по конец августа. Перед поездкой нужно было заранее узнать, имеются ли свободные места и, по получении положительного ответа, выслать задаток в размере 1/3 месячной платы. Тех кумысников, кто сообщал заранее о дне своего приезда, на станции встречал экипаж.
Домик на 2 комнаты и корпус на 8 номеров. Кумысолечебница «Красная поляна»
Проживали кумысники в небольших бревенчатых домиках по 2-3 комнаты в каждом или в корпусах на большее количество номеров (от 8 до 24) . Каждый номер имел выход на общую крытую террасу. Стены комнат было принято штукатурить и белить известью, полы красить масляной краской или стелить линолеум (оказывается, этот материал широко использовался в России сто лет назад).
Номерами «Люкс» считались те, в которых были:
  • Двойные утепленные полы и печное отопление. Несмотря на то, что летние дни были, как правило, жарки, ночи бывали иногда очень прохладны и отопление приходилось как нельзя кстати.
  • Индивидуальный клозет, устроенный в глухой стене, очистка которого осуществлялась ежедневно.
  • Вентилятор. Особым «шиком» считалось наличие в окнах рам с мелкими проволочными сетками, обеспечивающих приток свежего воздуха и защищающих от насекомых.
Номер обставлялся достаточно скромно и вызвано это было прежде всего соображениями гигиены: в комнате не должно было быть пыли, поэтому «мягкую мебель» не использовали совсем. Стандартная обстановка номера: шкаф для белья и платья, стол, 2 венских стула, железная сетчатая кровать с матрасом (на каждый матрас полагался чехол). Для принятия солнечных ванн на общей террасе выдавался сhaise longue (складное парусиновое кресло).
Курзал. Кумысолечебница Гусарова (слева) и «Красная поляна» (справа)
В центре территории кумысолечебницы как правило располагалось самое большое и красивое здание, окруженное крытыми верандами, – «курзал». В столовой курзала пансионер принимал пищу, а в читальне и гостиной проводил свое свободное время.
Медицинский дом. Кумысолечебница «Царский дар» В. М. Струнского. Фото с сайта https://pastvu.com/
По прибытии в кумысолечебницу больной приглашался на осмотр к врачу, и ему назначалось определенное лечение. Врач вел подробный журнал, в котором фиксировалась вся история болезни пациента: диагноз, течение болезни, результаты кумысолечения и т.д.
Врач оказывал помощь бесплатно. Простейшие необходимые лекарства имелись в аптечке кумысолечебницы и также были доступны бесплатно, а более сложные – выписывались за счет пансионеров из соседней аптеки.
В обязанности врача также входило наблюдение за приготовлением кумыса и пищи, санитарный надзор за гигиеническим содержанием и дезинфекцией помещений и вещей кумысолечебницы.

Первую бутылку кумыса можно было получить с 6 часов утра, и он выдавался до 16.00 дня в неограниченном количестве, впрочем, большинство кумысников пило столько бутылок, сколько назначал врач.
Молоко для приготовления кумыса бралось от кобылиц, находящихся под ветеринарным надзором, готовил его опытный местный специалист (как правило казах или башкир).
Столовая. Кумысолечебница «Красная поляна»
Питанию пансионеров уделялось особое внимание, для поправки здоровья был необходим разнообразный, здоровый сытный стол. В 8 часов утра – первый прием пищи: чай, кофе с белым хлебом и сливочным маслом. В 12 часов – завтрак, состоящий из двух блюд – мясное и сладкое; в 18 часов – обед из трех блюд – горячее, мясное и сладкое; в 21 часов – чай с булками и маслом.
При кумысолечебнице, как правило, имелась «экономия» (т.е. подсобное хозяйство), обеспечивающая кумысников молочными продуктами и яйцами, овощами и фруктами, свежей зеленью. Хлеб разных сортов выпекался в собственной пекарне.
Правда, многие пансионеры были недовольны отсутствием рыбных блюд, жаловались, что «обещанной рыбы не давали, каждый день мясо да баранина…»
Катиние на лодках. Кумысолечебница Гусарова
Содержатели кумысолечебниц старались всячески разнообразить досуг кумысника: в гостиной были и рояль, и граммофон, и шахматы, и бильярд; ежедневно доставлялась почта, выписывались Петербургские, Московские и Самарские газеты и журналы.
Кумыснику предлагалось и множество развлечений на открытом воздухе: гимнастика, крокет, кегельбан, катание на лодках, поездки в колясках и верхом в ближайшие окрестности.
По вечерам в гостиной играл оркестр.
Письма из кумысолечебниц
Также при кумысолечебнице обязательно была баня, душ, купальня. Стирку белья можно была заказать в прачечной за плату.

Для лечения солнечными ваннами устраивался «солариум». Например, в кумысолечебнице Гусарова он состоял из трех отделений:
  • Комнаты для переодевания
  • Комнаты для душа
  • «Песочной», в которой: деревянная кровать, белый песок, лопаточки и т.д. (назначение «лопаточек» авторам статьи непонятно).
Кумысолечебница «Царский дар» В. М. Струнского
Единственное, что категорически запрещалось кумысникам – плевать на территории кумысолечебницы. Лицам, замеченным в неоднократном нарушении этого правила, настоятельно предлагалось покинуть кумысолечебницу. Кашляющие кумысники должны были обязательно иметь с собой «карманную плевательницу».

Безмятежное существование кумысолечебниц прекратилось с началом Первой мировой войны, когда в Бузулукский уезд хлынули толпы беженцев и раненых. А после революции они все были национализированы.

По материалам, предоставленным исследователем работ английских и американских квакеров в России в ХХ веке С.А. Никитиным (https://friends-and-comrades.blogspot.com), кумысолечебница Гусаровых просуществовала как минимум до середины 1920-х годов.
Он пишет: «В дневнике сотрудника миссии квакеров в Бузулукском уезде Рут Фрай есть запись, например, от 2 января 1925 года, сделанная ею в Бузулуке, куда она приехала из Лондона через Москву: «Мы уселись в сани и отправились в Кумыс, летний дом для туберкулезных детей, который мы организовали. Это чудесное место, построен он для указанной функции семьей врача, который теперь нам помогает с ним, с несколькими двухкомнатными домиками. Рядом с ним есть ферма, и мы осмотрели все «гусиные спальни» и «коровьи гостиные», увидели сыры, которые там приготовляются. Назад ехали в сгущавшихся сумерках, хотели осмотреть больницу, но отложили осмотр до утра. К нам на ужин пришел доктор Гусаров».
Кумысолечебница Ивана Тимофеевича Гусарова также упоминается в документах квакерского архива в Филадельфии: «His son Evan Evanovich was appointed by the soviet government to assist the Quaker Health workers in Totskoye village…», т.е. его сын Иван Иванович был назначен советскими властями в качестве помощника квакерским медработникам в Тоцком».
Также известно, что врач Иван Иванович Гусаров прожил всю жизнь в Бузулуке, умер в 1953 году, похоронен на городском кладбище.

Также С.А. Никитин нашел в запись в дневнике американского квакера Эдвина Вейла (он был инспектором в Гамалеевке) про его визит в кумысолечебницу «Тургай» летом 1923 года:
«Гамалеевка 12 июля 1923. Сегодня праздник, Петров день. Никто ничего не делает, как я вижу, люди просто нарядились в лучшие одежды и сидят перед своими домами. В прошлую субботу был день Рождества Иоанна Предтечи (Ивана Купала). Православная традиция для этого дня — выплеснуть ведро воды на ничего не подозревающего человека, шутка в стиле первого апреля. Мне и Алексу (предположительно – Алексей Хорошавин, переводчик) едва удалось избежать пары попыток окатить нас, пока мы ехали на мотоцикле. В субботу пополудни, едва завершив составление списка того, что нужно отремонтировать, мы отправились в ближайшую кумысную лечебницу. Это такой санаторий для туберкулезников, их там лечат кобыльим молоком. Его только что открыли, – первые дни работы со времени революции. Пациенты этого заведения размещены в 35 или 40 домиках, образующих большой овал, в каждой из избушек по 2 палаты. В центре этого самого овала – строение, в нем общая столовая. Дежурный доктор был очень любезен, провел нас по всей лечебнице, даже спустился с нами в кумысный подвал, угостил нас этим напитком. Вы, наверно, знаете, что кумыс – кобылье молоко – получается в результате брожения, на что требуется как минимум 24 часа. Микроорганизмы в кумысе помогают человеку эффективно бороться с туберкулезом. Кумыс очень приятен, несмотря на своеобразный хмельной привкус.
Среди пациентов были частные лица, которые платили что-то около 50 долларов на американские деньги в месяц, но в большинстве своем в лечебнице проходили курс лечения члены партии и фабричные рабочие из Москвы и Петрограда, за которых платили их организации».

Валентин Михайлович Струнский, владелец кумысолечебницы «Царский дар», уехал из Бузулукского уезда еще до 1917 года.
По данным, опубликованным на сайте terijoki.spb.ru, почетный гражданин Валентин Михайлович Струнский, проживавший в Санкт-Петербурге по ул. Пантелеймоновская, дом 8, приобрел в поселке Сестрорецк на берегу Финского залива участок с пансионатом «Сан-Ремо» на нем, для устройства частным обществом детского приюта с мастерскими. (https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/2936)

Но самая интересная и долгая история оказалась у кумысолечебницы Порфирия Сергеевича Суховилова «Красная поляна». По данным журналиста газеты «Оренбуржье» М.Мстиславского, «после национализации богатое хозяйство потихоньку стали растаскивать крестьяне. В докладе проверяющего инженера Храмова уполномоченному наркомздрава доктору Даркиньичу сообщалось: «В бывшее имение Суховилова «Красная Поляна», с 1 апреля 1920 года преобразованное в совхозяйство, по мнению его заведующих и некоторых служащих, необходимо пригласить П.С. Суховилова, как опытного руководителя-организатора и строителя этой кумысолечебницы. Ему же следует поручить охрану постройки, оставшегося инвентаря. Только при Суховилове возможно иметь весь штат опытных служащих и земледельческих рабочих, которые здесь раньше работали!». (Газета «Оренбуржье», 21.07.2014 г.).
Вернулся ли тогда Порфирий Сергеевич Суховилов в свою кумысолечебницу в качестве управляющего, неизвестно. В 1926 году он был выслан из пределов Самарской губернии. (ЦГАСО, ф. Р644, оп.4, д.43).

Но что самое удивительное – санаторий на территории кумысолечебницы «Красная поляна» существует и поныне. Посмотрите эти фотографии. Узнаете домики?
И этот санаторий до сих пор принимает пациентов. Правда, по мнению работников санатория, «некоторые люди с неохотой приезжают сюда, потому что здесь нет элементарных удобств, к которым все уже так привыкли: душевых с холодной и горячей водой, хороших туалетов (бегать «по нужде» приходится «в тайгу»).

Но для жителей деревни Красная Поляна, которая сформировалась в советское время вокруг санатория, перспектива его закрытия – катастрофа. Санаторий на протяжении более ста лет является местом работы очень многих людей в деревне. В сезон в нем работают более 80 человек, зимой – человек 12. Но денег на реконструкцию санатория у государства, как всегда, нет. (Подробнее о современном состоянии Красной поляны и санатория читайте на сайте orenday.ru (http://www.orenday.ru/novosti/glubinka/130518133404).

В статье использованы данные из рекламных проспектов кумысолечебниц и книг: Золотницкий В.Н. «Путеводитель кумысника». 1914 год; Гуляева А.А. «Очерки кумысолечебных заведений Самарской и Оренбургской губерний», Уфа, 1914 год
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ