Единственное, что категорически запрещалось кумысникам – плевать на территории кумысолечебницы. Лицам, замеченным в неоднократном нарушении этого правила, настоятельно предлагалось покинуть кумысолечебницу. Кашляющие кумысники должны были обязательно иметь с собой «карманную плевательницу».
Безмятежное существование кумысолечебниц прекратилось с началом Первой мировой войны, когда в Бузулукский уезд хлынули толпы беженцев и раненых. А после революции они все были национализированы.
По материалам, предоставленным исследователем работ английских и американских квакеров в России в ХХ веке С.А. Никитиным (
https://friends-and-comrades.blogspot.com), кумысолечебница Гусаровых просуществовала как минимум до середины 1920-х годов.
Он пишет: «В дневнике сотрудника миссии квакеров в Бузулукском уезде Рут Фрай есть запись, например, от 2 января 1925 года, сделанная ею в Бузулуке, куда она приехала из Лондона через Москву: «Мы уселись в сани и отправились в Кумыс, летний дом для туберкулезных детей, который мы организовали. Это чудесное место, построен он для указанной функции семьей врача, который теперь нам помогает с ним, с несколькими двухкомнатными домиками. Рядом с ним есть ферма, и мы осмотрели все «гусиные спальни» и «коровьи гостиные», увидели сыры, которые там приготовляются. Назад ехали в сгущавшихся сумерках, хотели осмотреть больницу, но отложили осмотр до утра. К нам на ужин пришел доктор Гусаров».
Кумысолечебница Ивана Тимофеевича Гусарова также упоминается в документах квакерского архива в Филадельфии: «His son Evan Evanovich was appointed by the soviet government to assist the Quaker Health workers in Totskoye village…», т.е. его сын Иван Иванович был назначен советскими властями в качестве помощника квакерским медработникам в Тоцком».
Также известно, что врач Иван Иванович Гусаров прожил всю жизнь в Бузулуке, умер в 1953 году, похоронен на городском кладбище.
Также С.А. Никитин нашел в запись в дневнике американского квакера Эдвина Вейла (он был инспектором в Гамалеевке) про его визит в кумысолечебницу «Тургай» летом 1923 года:
«Гамалеевка 12 июля 1923. Сегодня праздник, Петров день. Никто ничего не делает, как я вижу, люди просто нарядились в лучшие одежды и сидят перед своими домами. В прошлую субботу был день Рождества Иоанна Предтечи (Ивана Купала). Православная традиция для этого дня — выплеснуть ведро воды на ничего не подозревающего человека, шутка в стиле первого апреля. Мне и Алексу (предположительно – Алексей Хорошавин, переводчик) едва удалось избежать пары попыток окатить нас, пока мы ехали на мотоцикле. В субботу пополудни, едва завершив составление списка того, что нужно отремонтировать, мы отправились в ближайшую кумысную лечебницу. Это такой санаторий для туберкулезников, их там лечат кобыльим молоком. Его только что открыли, – первые дни работы со времени революции. Пациенты этого заведения размещены в 35 или 40 домиках, образующих большой овал, в каждой из избушек по 2 палаты. В центре этого самого овала – строение, в нем общая столовая. Дежурный доктор был очень любезен, провел нас по всей лечебнице, даже спустился с нами в кумысный подвал, угостил нас этим напитком. Вы, наверно, знаете, что кумыс – кобылье молоко – получается в результате брожения, на что требуется как минимум 24 часа. Микроорганизмы в кумысе помогают человеку эффективно бороться с туберкулезом. Кумыс очень приятен, несмотря на своеобразный хмельной привкус.
Среди пациентов были частные лица, которые платили что-то около 50 долларов на американские деньги в месяц, но в большинстве своем в лечебнице проходили курс лечения члены партии и фабричные рабочие из Москвы и Петрограда, за которых платили их организации».
Валентин Михайлович Струнский, владелец кумысолечебницы «Царский дар», уехал из Бузулукского уезда еще до 1917 года.
По данным, опубликованным на сайте
terijoki.spb.ru, почетный гражданин Валентин Михайлович Струнский, проживавший в Санкт-Петербурге по ул. Пантелеймоновская, дом 8, приобрел в поселке Сестрорецк на берегу Финского залива участок с пансионатом «Сан-Ремо» на нем, для устройства частным обществом детского приюта с мастерскими. (
https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/2936)
Но самая интересная и долгая история оказалась у кумысолечебницы Порфирия Сергеевича Суховилова «Красная поляна». По данным журналиста газеты «Оренбуржье» М.Мстиславского, «после национализации богатое хозяйство потихоньку стали растаскивать крестьяне. В докладе проверяющего инженера Храмова уполномоченному наркомздрава доктору Даркиньичу сообщалось: «В бывшее имение Суховилова «Красная Поляна», с 1 апреля 1920 года преобразованное в совхозяйство, по мнению его заведующих и некоторых служащих, необходимо пригласить П.С. Суховилова, как опытного руководителя-организатора и строителя этой кумысолечебницы. Ему же следует поручить охрану постройки, оставшегося инвентаря. Только при Суховилове возможно иметь весь штат опытных служащих и земледельческих рабочих, которые здесь раньше работали!». (Газета «Оренбуржье», 21.07.2014 г.).
Вернулся ли тогда Порфирий Сергеевич Суховилов в свою кумысолечебницу в качестве управляющего, неизвестно. В 1926 году он был выслан из пределов Самарской губернии. (ЦГАСО, ф. Р644, оп.4, д.43).
Но что самое удивительное – санаторий на территории кумысолечебницы «Красная поляна» существует и поныне. Посмотрите эти фотографии. Узнаете домики?