Обвинение заключалось в том, что:
«1. Гражданин Гусаров, будучи хозяином мельницы, каковая при Советской власти национализирована, на которой находились управители, выбранные Погромненским обществом, при входе чехословаков явился на мельницу и объявил себя хозяином. По его личной инициативе был арестован гражданин Захаров и препровожден город Бузулук к члену Учредительного собрания Буянову, который угрожал Захарову расстрелом. Гражданин Захаров, благодаря находчивости и удобному случаю, сумел бежать и всё время чехов скрывался в деревне Воробьёвке.
2. Гражданин Гусаров, увидев в Бузулуке на базаре гражданина Саликова, уполномоченного от Погромненского общества для продажи муки, предложил ему пойти в милицию, где и заявил, что Саликов, как бывший подпрапорщик, согласно приказа членов Учредительного собрания, должен быть мобилизован. При аресте у Саликов была отобрана вся вырученная сумма – 3844 рубля от продажи муки, и оставшаяся мука – 24 пуда. Гражданин Саликов воспользовался случаем, из милиции бежал, и скрывался в Болтуновском лесу.
Гражданин Гусаров видя за собой вину, бежал с белыми бандами в Оренбург. Когда был занят Оренбург, Гусаров возвратился в Бузулук».
Узнав об аресте Николая Ивановича Гусарова жители Погромнинской волости стали писать письма его в защиту.
Через два дня после ареста, 15 мая 1919 года, жители села Медведка «на общем собрании числом 300 человек в присутствии Председателя совета Николая Тимофеевича Колпакова и товарища Евдокима Гольцова имели суждение об арестованном гражданине Николае Ивановиче Гусарове. Обсудив настоящий вопрос, собрание постановило: означенный Гусаров поведения хорошего, относился Гусаров как ранее, так и до настоящего времени, ко всем гражданам всегда хорошо. С его стороны обществу никаких препятствий и притеснений не было».
29 сентября 1919 года в Комиссию по разгрузке дома принудительных работ города Самары поступило заявление граждан села Погромного Бузулукского уезда Самарской губернии:
«Узнав о том, что гражданин Николай Иванов Гусаров, бывший арендатор Погромнинской водяной мельницы на реке Самарке, приговорён самарским революционным трибуналом и осужден к 5-летнему заключению в доме принудительных работ с лишением свободы на то же время.
Желая иметь в Советской Республике только справедливость, какой в Царское время мы не видели, и хорошо зная товарища Гусарова, осужденного якобы за то, что по его инициативе были преследуемы товарищи нашего села Григорий Григорьевич Захаров и Никита Петрович Саликов.
Заявляем, насколько нам известно, даже при близких товарищеских отношениях к Саликову и Захарову, что они преследовались Чехословацким правительством, или вернее сказать Чехословацким бандитами от местного милиционера Погроминской волости, как бывшие советские работники. В то время прошлого года это не только было по отношению к упомянутым гражданам, а и ко многим другим.
Что же касается дела, сопряженного с тем, что якобы товарищ Саликов по инициативе товарища Гусарова был арестован во время продажи муки в городе Бузулуке, то это дело вернее относится к действиям милиции, которая заметила, что товарищ Саликов привёз продавать очень большое количество, кажется, что пять возов или больше. Да арестовать не удалось, а только говорили, что арестуют. А относительно товарища Захарова, который якобы тоже скрывался в деревне Воробьёвке, то это было чуть не общее явление всех старых советских работников, которые часто прятались.
Насколько нам, как советским работникам, известна жизнь товарища Гусарова, то он не заслуживает того наказания, которое определено ему приговору суда. Да и кроме того, слушалась его дело без показаний свидетелей со стороны товарища Гусарова, что подтверждается не только нами, а и многими другими гражданами села Погромного и даже и окрестных сёл, которые обмолачивались на указанный мельнице, как-то Медведка, Усманка, Архангельское, Воробьёвка, Николаевка и многие другие. Да и кроме того, товарищ Гусаров не противился при отобрании от него мельницы и другого имущества, а только при общем собрании Погромнинского общества, состоявшегося в декабре месяце 1917 года, говорил гражданам, что пусть мельница будет общенародным достоянием, и просил общество оставить его, как специалиста, заведующим при мельнице, так как малоопытность по ведению хозяйства при мельнице обществом приведет мельницу к разрухе, что в действительности в настоящее время и наблюдается.
Кроме того, в августе месяце 1918 года на одном из съездов Погромнинского волостного собрания единогласно было постановлено передать мельницу товарищ Гусарову как специалисту. Насколько нам известно, товарищ Гусаров против Советской власти не выступал и точно не агитировал среди населения, а всё его внимание было сосредоточено на улучшении работы предприятия, о чём он предупреждал даже и граждан села Погромного в том, чтобы берегли заведенное, которое будет очень ценно, когда не будет нефти, что на фактах в настоящее время подтверждается.
А потому, основываясь на вышеизложенном, и принимая во внимание жизнь товарища Гусарова, мы просим комиссию обратить внимание на осужденного товарища Гусарова. К сему добавляем, что товарищем Гусаровым подписана кассационная жалоба, к чему и просим присоединить наши настоящие показания».