Надежда Федотова, Андрей Митин
ПУТЕШЕСТВИЯ

БУЗУЛУКСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ.
Август 2020 года

13 августа на летней веранде ресторана «Пушкин» в Бузулуке с большим успехом прошла презентация нашей книги «Бузулукские истории», за организацию которой благодарим Бузулукский краеведческий музей и лично его директора Сергея Викторовича Колычева.

А 14 августа состоялась наша встреча с членами Литературного объединения «Откровение» в Центральной библиотеке им. А.Фадеева в Сорочинске. За организацию встречи хочется поблагодарить коллектив библиотеки и её директора Юлию Владимировну Харитонову.
Презентация книги «Бузулукские истории» в Бузулуке
Встреча с членами Литературного объединения «Откровение» в Центральной библиотеке им. А.Фадеева в Сорочинске
По пути из Самары в Бузулук мы заехали в село Зуевка Нефтегорского района Самарской области. Нам было известно, что в краеведческом музее этого села, расположенного в средней школе, бережно хранятся воспоминания сына последнего священника зуевской церкви Бориса Евгеньевича Кроткого.

Нас любезно встретили и позволили ознакомиться с этими воспоминаниями и перепиской, которую вела с Борисом Евгеньевичем Кротким организатор и первый директор музея Елена Никитична Седых.
Мы с огромным интересом осмотрели стенды, посвященные по истории села и церкви.

Школа носит имя уроженца Зуевки, Героя Советского Союза Михаила Павловича Агибалова, подвигу которого посвящена значимая часть экспозиции.

Стоит отметить, что сотрудниками музея и учениками школы проделана огромная работа – прослежен боевой путь всех зуевцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, собрана информация о судьбах и фотографии вернувшихся с фронта ветеранов. Отдельный стенд посвящен солдатским вдовам.

Благодарим за радушный прием историка-краеведа Любовь Васильевну Ефимову, руководителя музея Маргариту Сергеевну Скарговскую и завхоза Наталью Юрьевну Глотову.
(слева направо) завхоз Наталья Юрьевна Глотова, руководитель музея Маргарита Сергеевна Скарговская, историк-краевед Любовь Васильевна Ефимова
В один из дней мы нанесли визит друзьям – краеведам села Тоцкое, которым хотели подарить нашу книгу. За полтора года, которые мы не встречались, Татьяна Ивановна Филимонова, Марина Николаевна Павельева, Светлана Николаевна Покидько и Наталья Серафимовна Варакосова подготовили к изданию новый сборник краеведческих статей по истории Тоцкого района «Сквозь даль веков…». Сейчас авторы собирают средства на печать. Мы желаем им успеха в этом непростом деле и с нетерпением ждем выхода книги.

Также наши друзья рассказали, что осенью 2019 года на здании первой сельской больницы (сейчас – Дом детского творчества), построенном в 1926 году, была открыта памятная доска, рассказывающая о работе в Тоцком в годы голода 1920-х сотрудницы Англо-американского общества Друзей Ненси Бабб.

Не увидеть эту доску мы не могли…
В Доме детского творчества нам удалось познакомиться с его директором Еленой Николаевной Дудиной, которая была инициатором установки этой памятной доски. Она рассказала, что вначале планировалось в саду около здания установить скульптурную композицию «Милосердие» и посвятить её подвигу врачей, в разные годы работавших в Тоцком, в том числе Ненси Бабб и известному тоцкому врачу Борису Николаевичу Покровскому. Денег на реализацию этого проекта собрать не удалось.

Стоит отметить, что эта памятная доска в Тоцком – единственная дань памяти подвигу квакеров, спасавших от голода жителей Бузулукского уезда в 20-е годы – на территории нынешних Оренбургской и Самарской областей. Мы хотим выразить свою благодарность Елене Николаевне Дудиной и ее сподвижникам.
Часть пути из Сорочинска в Оренбург было решено проехать не по федеральной трассе M-5, а через села Первокрасное, Малаховка, Кодяковка, Ключевка, Боголюбовка, Балейка; затем свернуть с дороги в сторону села Красная поляна, в котором расположен одноименный противотуберкулезный санаторий (до революции – кумысолечебница «Красная поляна», о которой мы подробно рассказывали в нашей статье «Кумысолечебницы Бузулукского уезда»); после вернуться на основную дорогу и выехать к Новосергиевке.
На карте красным цветом выделен маршрут
Первую остановку было решено совершить в Первокрасном (раньше – Киселевка или Голубовка) и осмотреть мельницу, расположенную недалеко от села.

Ещё недавно эта мельница находилось рабочем состоянии, но сейчас её собственник переехал в Сорочинск и здание заброшено и разграблено. Остается только недоумевать, почему ни власти, ни жителей Оренбуржья не волнует судьба этого уникального памятника промышленной архитектуры начала прошлого века.
В самом селе Первокрасном наше внимание привлекло одноэтажное большое зеленое здание, напоминающее церковь, только без купола и колокольни, в котором, судя по табличкам, располагается сельский клуб и библиотека.

Мы зашли в библиотеку, и встретившая нас ее руководитель Ольга Анатольевна Покачалова подтвердила наши догадки: до революции это было здание Николаевской церкви, построенное в 1897 году на деньги прихожан.

Ольга Анатольевна собирает материалы по истории села, и показала нам выписки из архивных дел, согласно которым «мукомольная механическая мельница с нефтяным двигателем была построена в 1911 году на средства Андрея Ивановича Пожарского на землях, купленных у крестьян Нагайцевых».

Имя земского врача Андрея Ивановича Пожарского мы неоднократно встречали в своих исследованиях: в 1913-1916 годах он был гласным Бузулукского уездного земского собрания; ему, по воспоминаниям старожилов, принадлежал каменный дом на перекрестке улиц Чапаева и Бузулукской в Сорочинске.

В Первокрасном нам рассказали, что «молодой студент-медик Андрей Иванович Пожарский приехал в село, и в него влюбилась помещица Киселева, дочь самарского мецената Киселева. После долгих встреч они обвенчались. И помещица на деньги отца в 1909 году построила лечебницу для врачебной практики своего мужа».

Что в этой легенде правда, нам пока неизвестно, но комплекс зданий дореволюционной больницы в Первокрасном сохранился до сих пор.
Здание Николаевской церкви в селе Первокрасном (сейчас в нем располагаются сельский клуб и библиотека)
Комплекс здание дореволюционной больницы в селе Первокрасном
Села Малаховка, Кодяковка, Нестеровка, Ключевка, Балейка, мимо которых лежал наш путь, ничем не привлекли нашего внимания, но проезжая мимо указателя «Боголюбовка 0,4 км», мы решили съехать с дороги – все-таки это село когда-то было волостным центром. Перед нами предстала печальная картина…
Далее наш путь лежал мимо села Красная поляна, в котором расположен одноименный санаторий, построенный Порфирием Сергеевичем Суховиловым и до революции был известен всем как Кумысолечебница «Красная поляна». Нам очень хотелось увидеть всё своими глазами.

Пока мы плутали по селу в поисках санатория – наткнулись на красивый каменный дом 1903 года постройки. В нем, кстати, традиционно находятся сельский дом культуры и библиотека, но, к сожалению, все двери были закрыты. Если кто-то из читателей может рассказать историю этого дома, пожалуйста, напишите нам.
В этом году, в связи с эпидемией Covid-19, санаторий не работает, но мы беспрепятственно прошли через ворота.
Больше всего поражает огромная территория санатория. Кумысник, который несколько раз в день должен был пить кумыс, 4 раза в день принимать пищу в столовой, посещать врача, а также проводить досуг в гостиной курзала, сохранял физическую активность в течении всего дня.

Домики расставлены по территории на существенном расстоянии друг от друга. Простор… Хочется вдыхать этот целительный степной воздух.
Но кругом царит запустение. Многие здания не ремонтировались со времен П.С. Суховилова. Видно, что сотрудники санатория как могут стараются ухаживать за строениями и территорией, но ведь этим строениям уже больше ста лет.

Но все же есть в «Красной поляне» какое-то труднообъяснимое очарование.
На всю эту картину печально взирают Владимир Ильич Ленин и Михаил Васильевич Фрунзе. Почему именно Фрунзе? Говорят, он здесь лечился, а потом долгое время санаторий носил его имя.

Справедливости ради стоит сказать, что мы заметили два новых корпуса.
Будет ли «вторая жизнь» у пеноблоко-сайдингового санатория «Красная поляна», предугадать трудно.

Но как бы хотелось, чтобы на месте старых домиков, в которых проживать и тем более лечиться больше нельзя, выросли бы новые, экологичные, деревянные. И очень грустно от того, что это в нашей стране невозможно.
Приехав в Оренбург, мы сразу спешим в книжный магазинчик «Оренбургского туристическо-информационного центра» (ул. Советская, 27) – ни в одном городе, а путешествуем мы немало, нет такого места, где бы была так полно представлена литература по истории и краеведению. И вообще, по количеству книг, выпускаемой по этой тематике, Оренбуржье – впереди Планеты всей! Каждый год мы еле несем до машины пару тяжелых сумок с новыми изданиями.

В этот приезд туристическо-информационный центр порадовал нас недавно открывшейся Галереей выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Небольшое (3 зала), прекрасно оформленное подвальное помещение заполнено материалами об известных людях, чьи судьбы связаны с Оренбуржьем: от Мориса Дрюона до Георгия Маленкова и Юрия Гагарина; от Мстислава Ростроповича до Юры, простите, Шатунова. В экспозиции каждый найдет «своего» героя. Большое спасибо создателю музея Игорю Храмову за новое, обязательное к посещению место на карте Оренбурга.
Также были в гостях у Марии Николаевны Григорьевой, детство и юность которой прошли в селе Богдановка Тоцкого района Оренбургской области. Мария Николаевна вместе с односельчанами А.В. Нихаёвым и С.Д. Коротыч недавно издала сборник краеведческих очерков «Всё, что родиной зовут. 180-летию Богдановки посвящается». В книге опубликовано множество документов, фотографий, воспоминаний по истории этого села.

Также в Оренбурге была куплена книга Надежда Волковой «Село Ключи Грачевского района Оренбургской области». В книге подробно исследована вся история села с момента основания до наших дней. Объем книги впечатляет – 752 страницы!

Рекомендуем эти книги всем, кто интересуется историей сел Бузулукского уезда!

Кроме того, нам повезло приобрести книгу бугурусланского краеведа Виктора Феофановича Тингаева «Тернистыми путями предков», посвященную истории села Нойкино Бугурусланского района. Книга замечательная, советуем прочесть её всем, кому интересна как история этих мест, так и судьбы крестьянства Самарской/Оренбургской губерний.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ