В самом селе Первокрасном наше внимание привлекло одноэтажное большое зеленое здание, напоминающее церковь, только без купола и колокольни, в котором, судя по табличкам, располагается сельский клуб и библиотека.
Мы зашли в библиотеку, и встретившая нас ее руководитель Ольга Анатольевна Покачалова подтвердила наши догадки: до революции это было здание Николаевской церкви, построенное в 1897 году на деньги прихожан.
Ольга Анатольевна собирает материалы по истории села, и показала нам выписки из архивных дел, согласно которым «мукомольная механическая мельница с нефтяным двигателем была построена в 1911 году на средства Андрея Ивановича Пожарского на землях, купленных у крестьян Нагайцевых».
Имя земского врача Андрея Ивановича Пожарского мы неоднократно встречали в своих исследованиях: в 1913-1916 годах он был гласным Бузулукского уездного земского собрания; ему, по воспоминаниям старожилов, принадлежал каменный дом на перекрестке улиц Чапаева и Бузулукской в Сорочинске.
В Первокрасном нам рассказали, что «молодой студент-медик Андрей Иванович Пожарский приехал в село, и в него влюбилась помещица Киселева, дочь самарского мецената Киселева. После долгих встреч они обвенчались. И помещица на деньги отца в 1909 году построила лечебницу для врачебной практики своего мужа».
Что в этой легенде правда, нам пока неизвестно, но комплекс зданий дореволюционной больницы в Первокрасном сохранился до сих пор.