ПУТЕШЕСТВИЯ

ПО МЕСТАМ ЖИЗНИ ПРЕДКОВ

Друзья нашего сайта и наши дальние родственники, потомки священника Аристарха Борисовича Борисова (1833-1894), Марина Тонева с сыном Никитой посетили села Кривая Лука и Богдановка Кинельского района Самарской области.
Кривая Лука
В Кривой Луке в 1833 году родился и был крещен в Покровской церкви прапрадед Марины, священник Аристарх Борисович Борисов.

По рассказам старожилов, «до революции Кривая Лука была богатым селом: крепкие дома, состоятельные семьи, бойкая торговля. Недалеко от села было старинное кладбище с родовыми склепами.

При Хрущеве кладбище снесли. Местные жители «растащили» старинные надгробия, использовали их как материал в строительстве. По легенде, после этого в селе начался мор: люди трагически и нелепо гибли, село вымирало целыми семьями. Когда выяснили причину, ломали дома, вынимали надгробные плиты из кладки».


Сейчас от старого села остался лишь одинокий фасад деревянного домишки. Покровская церковь, построенная в 1788 году, утрачена. Кривая Лука сейчас – коттеджный поселок.
Следующую остановку Марина и Никита сделали в километре от села Богдановка, около «Святого источника в честь преподобного Серафима Саровского». Этот источник известен необычно вкусной и целебной водой.

По преданию, жители села обратились к священнику с просьбой освятить источник. На церковном совете было высказано предложение: освятить его в честь Архангела Михаила. Через несколько дней старосте храма снится сон: стоит он у родника и к нему подходит старичок, одетый в длинный домотканый кафтан. Говорит ему Старец: «Освятите источник моим именем», – и исчезает. Утром староста направляется в храм, чтобы обо всем рассказать священнику. Переступив порог церкви, он невольно засмотрелся на икону Серафима Саровского – в его образе сразу узнал старца из ночного видения. И снова было заседание церковного совета. На этот раз решили единогласно: освятить источник в честь преподобного Серафима Саровского.
Источник, Аристарх Борисоич Борисов
Рядом с источником, в рубленой избушке – купель, в которой искупались путники, и часовня в честь святого Серафима Саровского.
В церкви села Богдановка в далеком 1812 году служил дьяконом прапрапрадед Марины, отец Аристарха Борисовича Борисова Борис Васильев.
До революции в Богдановке было 2 храма. Первый деревянный был построен в 1774 году, через некоторое время его разобрали и продали в село Новая Бинарадка. На месте старого храма построили часовню с фамильными склепами помещиков Богдановых, Путиловых и Чарыковых.

Екатерина Чарыкова, исполняя волю умершего брата, построила новый каменный храм, который строился по проекту академика Коринфского в стиле александровского ампира. Храм был освящен в 1828 году в честь Казанской иконы Божией Матери. После случившегося в 1858 году пожара, храм восстановили, у него появился придел в честь святой великомученицы Екатерины.
Так выглядел Храм Казанской иконы Божией Матери, разрушенный в 1930-х годах
Списки священников, служивших в окрестных храмах до революции
Не смотря на все великолепие храма, его разрушили в 30-х годах прошлого столетия, также были разрушены часовня с фамильными склепами. Сегодня место разрушенного храма застроено. Жителями села были случайно найдены при раскопке огородов надгробные плиты из склепа Чарыковых. Сейчас эти плиты хранятся на территории современного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Под новый храм было отдано здание сельской бани, которое отремонтировано силами сельчан. В 2004 году в новом храме прошла первая служба. В 2011 году рядом с храмом была построена воскресная школа.
Есть в храме икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Афоне и принадлежавшая игуменье Рахили из Бугуруслунского монастыря. Игуменья приняла мученическую смерть, когда ее с сестрами погрузили на баржу и отправили к месту ссылки, но баржа затонула. Икона сохранилась и была передана в храм села Богдановка. Также храму были подарены уникальные святые мощи Дивеевских сестер.
Сейчас жители Богдановки мечтают о новом, каменном храме.

В статье использована информация с сайтов lukatravel.ru, sobory.ru.