Семья Ксенофонта и Елены Соколовых была очень большая, по воспоминаниям родных насчитывала 22 ребенка. В ту пору выживали не все. Высокая рождаемость компенсировала, как правило, высокую детскую смертность. Предупреждение болезней, а тем более лечение малышей в начале ХХ века сводилось разве что к народному врачеванию или воле Божьей.
Соколовские дети воспитывались в строгости, любви и уважении друг к другу, а самое главное приучались к труду с самого раннего возраста. Одной матери совладать с такой оравой было не просто. Поэтому старшие помогали младшим и были надежными помощниками своим родителям.
В доме Соколовых не только кроватей, но и стульев на всех ребятишек не хватало. Спали вповалку на полу, застеленном кошмой, это такой войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти. Отец перед сном считал детей по головам – все ли здесь? Кто плохо себя вел – грозил арапником (охотничий кнут), но детей не обижал.
Ребята давали друг другу веселые прозвища. Так, за примерную усидчивость Надю называли «Сидушкой», Клавдию – «Сосой» за любовь к рассасыванию сухарей, а Дусю прозвали «Глухушкой» за детскую рассеянность.
Образованию в семье уделялось самое трепетное внимание. Соколовы нанимали детям учителей на дом для обучения иностранным языкам и точным наукам. Известно, что девицы были воспитанницами женской гимназии. Домоводству, конечно, они были научены отлично. Умели печь не только пироги, но и всякие сладости, торты; по этикету сервировать стол. Отлично шили и были большими модницами. Уже в советское время все эти навыки и умения пригодятся, чтобы заработать на хлеб и накормить детей. Так, например, Надежда Ксенофонтовна нанималась сервировать столы на банкетах в ресторанах, Евдокия Ксенофонтовна пекла на продажу торты и пирожные, Петр Ксенофонтович после смены в пожарной части подрабатывал ремонтом обуви.
По воспоминаниям Надежды Ксенофонтовны на углу улицы Оренбургской (ул. Ленина) и Самарской (ул. М. Горького) под большим домом находился подвал, в котором было кафе-кондитерская Гильдебрандт. Там всегда можно было выпить чашечку кофе с очень вкусными и необычными кондитерскими изделиями. Такие сладости Соколовы заказывали на дом. А потом будущие хозяйки пытались самостоятельно воспроизвести рецепт понравившихся вкусностей.
Большая семья собиралась за большим столом. Запах свежеиспеченного хлеба мягко окутывал весь дом, увлекая всех на трапезу.
Девицы белоснежными скатертями накрывали стол, расставляли посуду, а Елена Егоровна подавала на стол большую супницу со щами и отдельно гусятницу с нарезанным мясом. Традиционно на подносах стояли пироги, особенно почитались с капустой. Кушанья делили всем поровну. Если еда оставалась, то Ксенофонт Евгеньевич командовал: «Налетайте, но чтобы всем досталось, не хамничайте».
На праздник святой Пасхи Ксенофонт Евгеньевич собирал всю семью и работников на заутреннее богослужение, потом все отправлялись домой поспать, а вечером снова в церковь на Пасхальную вечерню. На второй день Пасхи Елена Егоровна раздавала испеченные для каждого куличи, а к праздничному столу зажаривала молоденьких поросят.
Ксенофонт Евгеньевич любил поесть монастырской ухи. «Собирайся Евления (так он ласково называл супругу), поедем в монастырь уху есть», – говорил глава семьи. Что же это за уха такая? Оригинального рецепта, к сожалению, не сохранилось, но по воспоминаниям родных готовилась она так: отваривали «сахарные кости», процеживали отвар, запускали рыбу трех сортов (стерлядь, красноперку …) – уха получалась очень вкусной и душистой. Возможно, Ксенофонт Евгеньевич помогал монастырю, ведь не просто так туда ездил уху есть.
А вот как в большой кухне Соколовского дома проходили осенние капустники. Ксенофонт Евгеньевич восклицал: «Ну, мать, созывай девиц!» – тут же появлялось все необходимое для рубки и засолки капусты. С шутками-прибаутками да с веселыми песнями девушки обмывали капусту, и к рубке обязан был приложиться каждый. Так начинались вечеринки-капустники. Бывало, и в пляс пускались, а после непременно чаевничали. Было очень весело. Такие вечера проходили строго после Покрова дня, когда ударят первые морозцы.
В теплые месяцы молодежь проводила свой досуг в городском саду (теперь это парк имени А.С.Пушкина), расположенном на берегу реки Самары. Слушали оркестр, читали книги, в жаркие дни кушали мороженое, пили квас. Соколовские дети всегда ходили туда всей гурьбой. Гуляли и развлекались в строго определенное отцом время. За опоздание с таких прогулок Ксенофонт Евгеньевич мог и шпандырем по спине пройтись. Бывало, босиком, наперегонки, бежали ребята домой. А босиком, потому что берегли обувь, несмотря на то, что отец был сапожником.
Так текла мирная жизнь большой провинциальной семьи. Первые невзгоды коснулись ее с началом в 1914 году Первой мировой войны. Одна мобилизация за другой, старшие сыновья Соколовых отправились на фронт.