…Отец и мать устроились работать на пристани Качуг Иркутской области, откуда начинался сплав по реке Лене всего, что было нужно для золотых приисков Алдана и Витима. И мы с дедом поехали из Ташкента к ним. Так мы оказались в Восточной Сибири, где я прожила до окончания средней школы. В 1942 году (согласно документам, в 1943 году. – прим.автора) отец ушел на фронт. Дед всю войну жил у нас, устроился работать, но еще успевал заниматься с нами, вел домашнее хозяйство, чинил нам обувь, добывал дрова и корм для скота, который был у нас, вел огород… На зиму дед покупал сено и дрова у бурят из соседних деревень, и среди них у деда было много друзей. «Бабай, однако, холосый», – говорили буряты про деда, потому что он их никогда не обманывал и всегда сажал за стол обедать…
Мама работала на пристани на двух работах и днем, и часто по ночам, отправляя суда на прииски, почти без выходных и отпусков. Без сомнения, дед помог нам выжить во время войны… Умер он на 72-м году (на 74-м году. – прим.автора) жизни, но до последних лет никогда не носил очков, так как в этом не было необходимости, у него никогда не болели зубы, и не было ни одного седого волоса. Подкосило его пристрастие к водке. Дважды его клали в больницу с водянкой, и во второй раз он домой не вернулся.
Замечательный был у нас дед. В моих воспоминаниях он стоит, как живой, на моих днях рождения, которые мы отмечали вместе с его именинами, и поет. В его репертуаре обязательной была песня «Ревела буря, дождь шумел». Он же занимался с нами, готовя нас к школе. Мы писали диктанты на тексты Толстого или Тургенева… С детства дед Илья помнил много стихов русских поэтов, хотя прошел всего четыре класса школы и, сколько я помню, очень редко держал в руках книгу. Мы с братом еще до школы знали все дедовы стихи и много таких, которые в советской школе не учили. До школы он выучил нас таблице умножения и решал с нами задачки…
…Хорошо помню, как дед сапожничал, подшивая нам валенки или ботинки, ловко орудуя шилом, суча дратву со смолой и забивая в подошву маленькие гвоздики. В огороде он выращивал вместе с овощами табак, и хотя сам не курил, доводил его до кондиции и, высушив, мелко резал на махорку, которой потом снабжал своих курящих приятелей…»
Через несколько лет, в 2018 году, Евгения Михайловна дополнила свои воспоминания новыми подробностями, но публиковать их уже не стала. Я сделаю это вместо нее, так рассказ о Илье Кондратьевиче без этого будет не полон: «…Мой младший брат Александр (мой отец. – прим. автора) рассказал мне историю из их жизни на Сахалине (1954-1961 годы). Однажды они с отцом были в сахалинском порту Москальво, и отец показал ему дом, сказав: «Вот здесь с 1932 года в течение семи лет жил твой дед Илья Кондратьевич». Дед никогда не рассказывал нам в детстве о своей сахалинской жизни, видимо, считал нас недостаточно взрослыми для этого.
Как и отец, он умел хранить свои тайны. А история была связана с отношениями его и брата Михаила.
Когда в голодный год, после смерти их отца, семья Воробьёвых подалась из деревни города, братья пошли совершенно разными путями. Как теперь выяснилось, один стал военным (о нем мы знаем меньше всего) (мне об этом ничего не известно. – прим. автора), наш дед, с которым ушла и его мать Мария Михайловна, стал работать на железной дороге и, будучи грамотным и смышленым, очень быстро продвигался по служебной лестнице. Начав работать весовщиком, он затем освоил телеграфное дело и дорос сначала до заместителя начальника станции, а затем и начальника (основано, очевидно, на семейном предании, документы, подтверждающие эту версию, не обнаружены. – прим. автора).
Железнодорожники тогда были на положении военных, и их могли отправить куда угодно. В 1911 году, когда родился наш отец, Илья Кондратьевич работал начальником станции Томск (мне очень жаль, но нет. – прим. автора). Тогда уже осваивался Великий сибирский путь – Транссибирская магистраль. Затем он возвращался в Бузулук, а в начале 30-х годов работал начальником станции Ташкент. Его брат Михаил (по некоторым сведениям, кровный брат – прим. автора) работал в милиции Ташкента, и, как часто бывает между братьями, они в некотором роде конкурировали друг с другом, кто большего добился в жизни. Но бывает конкуренция безобидная, а бывает и не очень. Придравшись к брату по каким-то беспорядкам на железной дороге. Михаил добился, чтобы Илью Кондратьевича осудили на семь лет, и он, как я сейчас узнала от брата, отбывал эти семь лет на Сахалине, где работал на железной дороге Сахалина. При этом половину ташкентского домика, который Илья Кондратьевич купил сестре Евгении, Михаил отсудил в свою пользу...»
Я искренне рада, что тетя Евгения Михайловна Шипицина успела оставить эти живые воспоминания, а мне остается только дополнить их документами и фотографиями из семейного архива Воробьёвых.