То есть? Еще один брат дедушки? Никогда в нашей семье не упоминалось имя «Исидор»! Я отложила фотографию в сторону и снова занялась поисками информации о дедушкиной сестре Лизе. Но этот человек с горящими глазами тревожил мое воображение, заставлял снова и снова всматриваться в его лицо. Казалось, что он хочет мне сказать что-то важное.
Мои сестры, и родная, и двоюродные тоже ничего не слышали об Исидоре, а Аня на мое предложение вместе поискать, засмеялась: «Ну как его найти? Мы же, кроме имени, ничего не знаем!» и я вернулась к поискам Лизы, тем более что к тому времени уже знала о написанном ею очерке «От Самары до Владивостока», вошедшем в книгу «Поезд смерти». В конце концов мне улыбнулась удача, я нашла в интернете ее портрет, и даже узнала, что на самом деле ее звали Лея, что она была главным врачом медицинского эшелона на Оренбургском фронте, тоже жила в Самаре и входила в этот круг «Куйбышев-Рабинович-Адельсон». Но дальше снова были сплошные тупики.
Я опять взглянула в глаза Исидора. Он обнимал голову крестьянина так, как будто сам ее вылепил. А что? Может быть так и есть? Я набрала в поиске «Исидор – скульптор» и «ларчик» открылся. На меня смотрели те же глаза, только на сильно постаревшем лице. «Исидор Фрих-Хар – крупный мастер декоративно-прикладного искусства, основатель художественной лаборатории фаянсового завода в Конаково – родился 17 апреля 1893 года и до 15 лет жил в Кутаиси. С 16 лет, по настоянию отца, работал в кожевенной мастерской. Все свободное время рисовал или лепил из глины. Несколько уроков мастерства преподал мальчику заезжий скульптор. В 1914 году Исидора призвали в армию. Он был ранен в одной из первых же атак. В медицинском эшелоне Фрих-Хар попал в Самару, где познакомился с Бурлюком, впервые принял участие в художественной выставке, а потом еще и участвовал в боях за освобождение города от чехов. Воюя с белочехами, он попал в плен, бежал из «поезда смерти» и вновь вернулся в строй».
Цепь сомкнулась!
Больше всего меня поразило упоминание о Давиде Бурлюке. Неужели он тоже имел отношение к Самаре? Интернет подтверждает: «В марте 1917 года в Самаре открылась первая персональная выставка картин Бурлюка. Был выпущен каталог с авторским предисловием, в котором он изложил собственную художественную концепцию».
Ну и Самара! Просто центр мира! Интересно кто еще там отметился? «В 1881 году Лев Толстой в очередной раз приезжал в своё самарское имение». Ну это задолго до наших героев. «Максим Горький говорит, что телом он родился в Нижнем Новгороде, духовно в Казани, а как писатель в Самаре». Интересно. Когда он там был? 1895 уже ближе.
Известно, что Самару он при этом не любил и писал о ней очень зло. Смотрим, кто еще…
О! Борис Пастернак! 1 июля 1916 года из Самары Борис Леонидович отправляет письмо Збарским, у которых жил в то время, работая помощником управляющего химических заводов во Всеволодо-Вильве (Северный Урал), и в нем он пишет: «Самара – лучший, греховнейший, элегантнейший и благоустроеннейший кусок Москвы, выхваченный и пересаженный на берега Волги. Прямые асфальтированные бесконечные улицы, электричество, трамвай, Шанксовско-Бишковские витрины, кафе, лифты, отели на трех союзных языках с английской облицовкой, пятиэтажные дома, книжные магазины и т.д. Дороговизна ужасающая. Пароходы переполнены, и я, наверное, сокращу водный свой путь до Сызрани».
1916, это год, с которого начинаются коллективные фотографии нашей самарской компании… И в этот город ссылали революционеров! Вот это неожиданность!
Я вернулась к Исидору. Все публикации о нем повторяли одно и то же, в основном, описывая его творческие достижения – руководство художественной лабораторией Конаковского фаянсового завода, золотую медаль за скульптуру «Пушкин на диване» Всемирной Парижской выставки «Искусство и техника в современной жизни» в 1937 году, наличие его работ в Третьяковской галерее. Меня же интересовала его ранняя биография, жизнь в Самаре, и как он познакомился с Евой Адельсон.
Я решила разыскать потомков Фрих-Хара, и это оказалось очень легко. Буквально через два клика интернет вывел меня на страницу его внука – Петра Маслова, с которым у меня оказалось много общих друзей. Я написала ему о том, что у меня есть фотография его деда, и через короткое время мы уже говорили по телефону с мамой Петра – дочерью Исидора – Ганной Фрих-Хар. Привожу ее рассказ об Исидоре, времен службы в царской армии:
«Исидор Григорьевич Фрих-Хар был призван на военную службу ещё до Первой Мировой войны (похоже, что прибавил себе возраст, чтобы покинуть кожевенную мастерскую). По словам отца, он начал службу в Кременчуге, в 35-ой армии Горчакова. Из его армейской жизни до войны мне известно только об одном случае. Фельдфебель заставлял его ходить в казарме на коленях, а Исидор не выдержал, выхватил штык-нож и бросился на обидчика. Товарищи, стоявшие рядом, успели схватить Исидора и оттащить от оторопевшего фельдфебеля…
За данную провинность он был арестован и посажен в земляную яму до вынесения приговора военным трибуналом. По счастью, стены этой ямы были из глинистой породы, поэтому у Исидора появилась возможность снова лепить. Не знаю по какой причине, но им была вылеплена голова того самого фельдфебеля, на которого он набросился со штык-ножом. По истечении месяца арестованного Фрих-Хара вызвали на военный суд. За это время обе ноги у него оттекли (вероятно, диаметр ямы был небольшой). Из ямы по лестнице подымался наверх кое-как, уронил голову фельдфебеля, которую взял с собой. Когда оказался наверху, самостоятельно уже не мог передвигаться. Двое солдат взяли его под руки и понесли… и голову тоже прихватили. Голова потерпевшего выглядела настолько реалистично, что на всех произвела большое впечатление! Сам Исидор считал, что именно она сыграла главную роль в том, что он был оставлен служить без дополнительных наказаний».
Вскоре полк был отправлен в действующую армию, и одно из его воинских подразделений вступило в тяжелый бой с германцами под Брест-Литовском. В этом бою Фрих-Хар получил тяжелое штыковое ранение в плечо. К счастью, его нашли санитары и отправили в тыл. Сначала в Киев, а оттуда в Самару. Мне довольно долго не удавалось найти связь между Исидором и Евой. Где они познакомились? Почему сестра? Подсказка была получена от его внука: «А может быть сестра – это «сестра милосердия»? И действительно! В Государственном историческом музее (Москва) хранится фотоальбом «Самарский губернский комитет Всероссийского земского союза и его учреждения». На фото «Медицинский и административный персонал лазарета «11» я узнала не только обеих сестер Адельсон – и Лею, и Еву, но и своего деда – Максима Григорьевича Адельсон-Вельского. Он – крайний справа во втором ряду. Лея стоит пятая слева, в третьем ряду, а Ева, та самая, которой Исидор оставил фото на память, в том же ряду последняя, за спиной своего брата.