Александр Трунов, г. Москва

ТРИ БРАТА ТРУНОВЫХ

В семье крестьян села Новосёлки Бузулукского района Петра Михайловича и Авдотьи Васильевны Труновых на Великую Отечественную войну ушли три сына.
Старший, Петр Петрович 1910 года рождения, был мобилизован 16.01.1942 года Бузулукским РВК Чкаловской области, в действующей армии с 7.11.1942 года, член ВКП(б) с 1942 года, воевал на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, был несколько раз ранен (15.01.1943 в руку, 19.12.1943 в левое плечо, еще одно ранение получил 27.08.1944 года во время боев в Ленинградской области).

Петр Петрович в звании гвардии старшины служил командиром отделения боепитания стрелкового батальона 251 стрелкового полка 85 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии и за время Великой Отечественной был награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Из наградных листов:

«Во время боев с противником с 31.01.1944 своевременно и бесперебойно обеспечил батальон боеприпасами и оружием, чем создавал успех части в выполнении задач. Под артиллерийским и минометным огнем противника находился на передовой линии, руководил и лично занимался сбором имущества и оружия полка и трофеев на поле боя.
Достоин награждения медалью «За отвагу».
Гвардии подполковник Кадомский. 07.02.1944 года»

«Во время июльских и августовских наступательных боев 1944 года обеспечил бесперебойное снабжение батальона боеприпасами. 15.07.1944 года в районе реки Великая при завоевании плацдарма на левом берегу юго-восточнее города Опочки под сильным огнем противника доставлял через реку боеприпасы. Несмотря на то, что был ранен, продолжал выполнять поставленную задачу, тем самым способствовал отражению контратаки противника и завоевания плацдарма для развития дальнейших успехов.
Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красная звезда».
Командир 251 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Грищенко. 31.08.1944»

Средний сын, Григорий Петрович 1915 года рождения, попал на войну в июле 1941 года уже кадровым военным. Он был призван в ряды Красной армии Грачевским райвоенкоматом Чкаловской области в 1939 году, в мае 1939 года вступил в партию. В конце 1941 года он служит в звании старшего политрука помощником начальника политотдела по комсомолу 275 стрелковой дивизии. После упразднения в армии института политруков и комиссаров в 1944 году служит майором на должности инструктора отделения агитации и пропаганды политотдела Приморской Армии. К середине 1944 года имел в послужном списке службу на Южном и Северо-Кавказском фронтах.

Из наградного листа:

«Товарищ Трунов Г.П. с самого начала боев дивизии активно участвует в боях с фашистскими бандами, неоднократно ходил в атаку с подразделениями полков на противника в районе Зачепиловка (ныне - пгт. Харьковской области), хутора Лозовского, Драновка, Яма. Работая в частях дивизии, всегда находится среди красноармейцев на огневых рубежах, проводит политико-массовую, воспитательную работу среди них, воодушевляя на героические и мужественные подвиги бойцов и командиров, мобилизуя их внимание и практические действия по выполнению боевых приказов командования в разгроме противника.

Будучи с батальоном 982 стрелкового полка в атаке в районе Драновка тов. Трунов своими смелыми действиями воодушевлял бойцов и командиров на проявление героических и мужественных подвигов, истребляя фашистских гадов.

Как помощник начальника Политотдела дивизии по работе среди комсомольцев хорошо организовал работу по приему в комсомол бойцов и командиров, проявивших себя в боях с фашизмом. За время боевых действий дивизии принято в комсомол 187 человек и дано рекомендаций для вступления в ряды партии 92 комсомольцам.

Тов. Трунов за проявленную отвагу и мужество в боях с фашизмом и отличное выполнение указаний высших политорганов и командования по проведению политико-воспитательной работы среди красноармейцев, обеспечивающих аккуратное и своевременное выполнение боевых заданий достоин правительственной награды орденом «Красная звезда».

Командир 275 стрелковой дивизии генерал-майор Дратвин. 15.01.1942».

Из интересного по этому награждению – при награждении политруков было обязательным согласование (визирование) наградных листов не только непосредственным руководством и командирами, но и политическим руководством. Так, наградной на Григория Трунова должен был визировать начальник политуправления Южфронта дивизионный комиссар Михаил Иванович Мамонов, однако по какой-то причине ее завизировал его подчиненный – бригадный комиссар Леонид Ильич Брежнев, «тот самый», в последующем генеральный секретарь ЦК КПСС.

Григорий Петрович был награжден орденом «Красная звезда» приказом войскам Южного фронта 23.02.1942 года.
На снимке (слева направо): бригадный комиссар Л.И. Брежнев, дивизионный комиссар М.И. Мамонов
и оператор М.А. Трояновский (1942 г.)
Фото М.А. Трояновского с сайта csdfmuseum.ru
Из наградного листа на орден Отечественной войны II степени:

«Старший инструктор отделения агитации и пропаганды Отдельной Приморской армии майор тов. Трунов 11 декабря 1943 года, выполняя задание Военного Совета по эвакуации бойцов и офицеров 83 Морской стрелковой бригады из района южная окраина города Керчь через пролив, проявил мужество и с честью выполнил возложенное задание. Тов. Трунов как представитель политоргана провел разъяснительную работу с личным составом команды мото-бота №5 о значении проводимой работы и сам лично ходил в рейс. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем тов. Трунов организовал посадку с плотов и вывез 21 бойца, доставив их в расположение своей части.
Тов. Трунов достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.
Начальник оргинструкторского отделения политотдела Отдельной Приморской армии майор Дербенев. 11.12.1943».

Григорий Петрович выполнял также специальные задания Военного совета Армии на всех этапах борьбы за Крым.

Младший сын, Трунов Федор Петрович 1917 года рождения, был призван Бузулукским районным военкоматом на военную службу еще до начала Великой Отечественной. Службу проходил на Дальнем Востоке. По данным Центрального военно-морского архива Минобороны, приказом БО ГВМБ от 01.08.1941 г. №0055 Трунов Ф.П. зачислен во 2-й отдельный артиллерийский дивизион 110 стационарной береговой батареи Сучанского сектора береговой обороны, приказом БО ГВМБ от 06.07.1943 г. №0127 ему присвоено звание «сержант».

Чем была оборона Дальнего Востока в ту тяжелую пору для СССР? Не будет преувеличением утверждать, что оборона Дальнего Востока вплоть до 1944 года была одной из важнейших задач обороны всей страны. Во многом благодаря береговой обороне и укрепленным районам Дальнего Востока Япония так и не решилась напасть на Советский Союз во время Великой Отечественной, что позволило стране максимально сконцентрировать усилия на борьбе с немецким фашизмом и уберегло от изнуряющей войны на два фронта. На Дальнем Востоке до середины 1945 не гремели выстрелы, не лилась реками кровь, но лишения и тяготы военного времени коснулись солдат укрепленных районов Владивостока, Находки, всего Тихоокеанского побережья. В дополнение к трудным условиям службы, воинов изнурял местный влажный климат, непривычный уроженцам степей. По воспоминаниям Ф.П. Трунова, от недостатка витаминов развивалась цинга, следствием которой было выпадение зубов, причем единственным доступным противоцинготным средством для солдат была кружка с крепчайшим отваром хвои, которую приходилось пить в обязательном порядке.

8 августа 1945 года войскам на Дальнем Востоке была объявлена оперативная готовность №1, в 00 час. 00 мин. 09 августа 1945 года началась война с Японией. Великая армия великой страны разгромила японцев менее чем за месяц…

Пришла очередь артиллеристов участвовать в боях с врагом – 75 отдельный артиллерийский дивизион Сучанского сектора Береговой обороны ВМОР в период войны с Японией, где служил Федор Петрович с 9 августа 1945г. по 3 сентября 1945 г. входил в состав действующей армии.

Старшина пулеметчиков 110 батареи 75 отдельного артиллерийского дивизиона сержант Федор Трунов вместе со своим пулеметным расчетом был включен в состав десантной группы, принимавшей участие в штурмовых операциях. Штурмовали они корейские укрепленные порты Сейсин и Расин, в которых хозяйничали японцы.

За участие в боевых действиях против японцев и проявленное мужество, приказом командира 75 Отдельного артиллерийского дивизиона ССБО ВМР Тихоокеанского флота от 10.07.1946 г. №037 старшина пулеметчиков 110 батареи сержант Федор Петрович Трунов был награжден медалью «За победу над Японией», тем же приказом ему была объявлена благодарность.

Согласно архивным данным, Федор Трунов уволен в запас приказом коменданта Сучанского сектора береговой обороны от 30.07.1946 г. №0157 и убыл в Бузулукский райвоенкомат. Вдумайтесь – война с Японией закончилась в сентябре 1945, а домой сержант Трунов попал почти спустя год, так как личный состав береговых батарей подлежал демобилизации в 3-ю очередь.

После войны судьбы братьев Труновых сложились по-разному. Старший Петр жил и трудился в Новоселках, похоронен на сельском кладбище.

Средний Григорий посвятил себя военной службе и преподавательской работе, жил и работал в Воронеже, похоронен там же на городском кладбище.

Федор Петрович работал в колхозе в Новоселках, в начале 1950-х был назначен бригадиром тракторной бригады Вязовской МТС. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок награжден медалью «За трудовую доблесть», а также направлялся в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где награжден Золотой медалью ВСХВ. С 1962 года Федор Петрович работал председателем колхоза имени XXII Партсъезда. В 60-х годах с семьей переезжает в Бузулук. 06.04.1985 года к юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1996 году, похоронен на городском кладбище города Бузулука.

Всего же на сыновей Петра Михайловича Трунова приходилось 5 боевых орденов и более 20 боевых и трудовых медалей.

Вот такая история одной большой семьи, где трое сыновей защищали родину: один на западных рубежах и в Прибалтике, другой – на Украине, в Крыму и Северном Кавказе, а третий – на Дальнем Востоке. Великим счастьем для родителей было то, что все дети вернулись с войны живыми. Воины пришли домой с победой, с Великой Победой! На их долю выпало много сложностей и трудностей, но и после войны они честно служили и работали на благо Отечества. Вечная им слава и вечная им память!