Из наградного листа на орден Отечественной войны II степени:
«Старший инструктор отделения агитации и пропаганды Отдельной Приморской армии майор тов. Трунов 11 декабря 1943 года, выполняя задание Военного Совета по эвакуации бойцов и офицеров 83 Морской стрелковой бригады из района южная окраина города Керчь через пролив, проявил мужество и с честью выполнил возложенное задание. Тов. Трунов как представитель политоргана провел разъяснительную работу с личным составом команды мото-бота №5 о значении проводимой работы и сам лично ходил в рейс. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем тов. Трунов организовал посадку с плотов и вывез 21 бойца, доставив их в расположение своей части.
Тов. Трунов достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.
Начальник оргинструкторского отделения политотдела Отдельной Приморской армии майор Дербенев. 11.12.1943».
Григорий Петрович выполнял также специальные задания Военного совета Армии на всех этапах борьбы за Крым.
Младший сын, Трунов Федор Петрович 1917 года рождения, был призван Бузулукским районным военкоматом на военную службу еще до начала Великой Отечественной. Службу проходил на Дальнем Востоке. По данным Центрального военно-морского архива Минобороны, приказом БО ГВМБ от 01.08.1941 г. №0055 Трунов Ф.П. зачислен во 2-й отдельный артиллерийский дивизион 110 стационарной береговой батареи Сучанского сектора береговой обороны, приказом БО ГВМБ от 06.07.1943 г. №0127 ему присвоено звание «сержант».
Чем была оборона Дальнего Востока в ту тяжелую пору для СССР? Не будет преувеличением утверждать, что оборона Дальнего Востока вплоть до 1944 года была одной из важнейших задач обороны всей страны. Во многом благодаря береговой обороне и укрепленным районам Дальнего Востока Япония так и не решилась напасть на Советский Союз во время Великой Отечественной, что позволило стране максимально сконцентрировать усилия на борьбе с немецким фашизмом и уберегло от изнуряющей войны на два фронта. На Дальнем Востоке до середины 1945 не гремели выстрелы, не лилась реками кровь, но лишения и тяготы военного времени коснулись солдат укрепленных районов Владивостока, Находки, всего Тихоокеанского побережья. В дополнение к трудным условиям службы, воинов изнурял местный влажный климат, непривычный уроженцам степей. По воспоминаниям Ф.П. Трунова, от недостатка витаминов развивалась цинга, следствием которой было выпадение зубов, причем единственным доступным противоцинготным средством для солдат была кружка с крепчайшим отваром хвои, которую приходилось пить в обязательном порядке.
8 августа 1945 года войскам на Дальнем Востоке была объявлена оперативная готовность №1, в 00 час. 00 мин. 09 августа 1945 года началась война с Японией. Великая армия великой страны разгромила японцев менее чем за месяц…
Пришла очередь артиллеристов участвовать в боях с врагом – 75 отдельный артиллерийский дивизион Сучанского сектора Береговой обороны ВМОР в период войны с Японией, где служил Федор Петрович с 9 августа 1945г. по 3 сентября 1945 г. входил в состав действующей армии.
Старшина пулеметчиков 110 батареи 75 отдельного артиллерийского дивизиона сержант Федор Трунов вместе со своим пулеметным расчетом был включен в состав десантной группы, принимавшей участие в штурмовых операциях. Штурмовали они корейские укрепленные порты Сейсин и Расин, в которых хозяйничали японцы.
За участие в боевых действиях против японцев и проявленное мужество, приказом командира 75 Отдельного артиллерийского дивизиона ССБО ВМР Тихоокеанского флота от 10.07.1946 г. №037 старшина пулеметчиков 110 батареи сержант Федор Петрович Трунов был награжден медалью «За победу над Японией», тем же приказом ему была объявлена благодарность.
Согласно архивным данным, Федор Трунов уволен в запас приказом коменданта Сучанского сектора береговой обороны от 30.07.1946 г. №0157 и убыл в Бузулукский райвоенкомат. Вдумайтесь – война с Японией закончилась в сентябре 1945, а домой сержант Трунов попал почти спустя год, так как личный состав береговых батарей подлежал демобилизации в 3-ю очередь.
После войны судьбы братьев Труновых сложились по-разному. Старший Петр жил и трудился в Новоселках, похоронен на сельском кладбище.
Средний Григорий посвятил себя военной службе и преподавательской работе, жил и работал в Воронеже, похоронен там же на городском кладбище.
Федор Петрович работал в колхозе в Новоселках, в начале 1950-х был назначен бригадиром тракторной бригады Вязовской МТС. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок награжден медалью «За трудовую доблесть», а также направлялся в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где награжден Золотой медалью ВСХВ. С 1962 года Федор Петрович работал председателем колхоза имени XXII Партсъезда. В 60-х годах с семьей переезжает в Бузулук. 06.04.1985 года к юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1996 году, похоронен на городском кладбище города Бузулука.
Всего же на сыновей Петра Михайловича Трунова приходилось 5 боевых орденов и более 20 боевых и трудовых медалей.
Вот такая история одной большой семьи, где трое сыновей защищали родину: один на западных рубежах и в Прибалтике, другой – на Украине, в Крыму и Северном Кавказе, а третий – на Дальнем Востоке. Великим счастьем для родителей было то, что все дети вернулись с войны живыми. Воины пришли домой с победой, с Великой Победой! На их долю выпало много сложностей и трудностей, но и после войны они честно служили и работали на благо Отечества. Вечная им слава и вечная им память!