ДЕТИ РОДОНАЧАЛЬНИКА
Степан Францевич Шоник
Как уже говорилось, в первом браке у Франца Шоника было трое детей. Старший, Степан, редко упоминается в документах, однако удалось найти сведения, которые позволили проследить всю его недолгую, но насыщенную жизнь.
Степан с детства планировал пойти по пути отца – его мечтой была медицина. Восемнадцатого октября 1799 года он поступил в Императорскую Казанскую гимназию. Его жажда знаний, усидчивость, способность преодолевать трудности были оценены преподавателями. Степан Францевич окончил полный курс гимназии, где «неоднократно удостоиван был при открытых собраниях награждений» [10]. 18 февраля 1805 года Степан Францевич был переведён студентом в Императорский Казанский университет. Замечу, что Казанский университет оказался тем местом, где впервые встретились представители рода Шоников и рода Аксаковых.
В книге «Воспоминания» в главе «Первые студенты Казанского университета» С.Т. Аксаков называет Шоника, правда без имени. Аксаков пишет: «имен не помню» [11]. Вероятно, близко они не общались. Восполнить пробел и восстановить имя названного Аксаковым Шоника мне в своё время помогла книга А.И. Михайловского [12]. В книге приведены списки студентов и преподавателей по годам, указано, был тот или иной студент на казенном или собственном содержании, указаны годы учебы. В числе студентов первого набора университета – 1805 – года числится Шоник, Степан Францов, с 18.02.1805 – 21.10.1808, студент на жаловании [13].
Ещё больше информации об учёбе Степана Францевича в университете можно получить из сохранившихся в научной библиотеке им. Лобачевского при Казанском университете рукописных источников: «Выслушал курсы: латинский, словестности, натуральной истории, анатомии, физиологии, судебной врачебной науки и материи медики, российской и всеобщей истории и географии, потом частно: органо анатомию, терапию и паталогию [так в документе – прим.авт.], по представлению совета удостоен звания студента кандидата – 4 февраля 1809». Студент-кандидат, это вероятно кандидат на то, чтобы оставить талантливого выпускника в университете в качестве преподавателя в университете». И действительно, ему было предложено остаться в университете: с 14.02.1809 Степан Францев Шоник – кандидат в магистры; 23 марта 1811 года за оказанные успехи он «удостоен степени Магистра отделения физико-математических наук, особенно по части естественной истории»; в 1812 году Степан Шоник совместно с профессором Ф.Х. Эрдманом [14] [15] участвовал в экспедиции по исследованию минерального серного источника в окрестностях уездного города Тетюши; 18 декабря 1813 года был определён надзирателем в университетскую и гимназическую больницу; с 28 июля 1814 по 20 февраля 1815 года «за отсутствием секретаря врачебных наук исправлял должность оного». 24 августа 1815 года Степану Францевичу препоручен в университете приготовительный латинский класс. 3 января 1816 года он избран членом комитета для ведения учёных записок, а 10 февраля 1816 года – редактором научного издания – Известий Казанского Университета.
Я думаю, что проявить себя среди талантливого окружения Степану Францевичу было совсем не просто, ведь в Казанском университете одновременно с ним учились и начинали свою научную деятельность такие люди, как адьюнкт отделения физико-математических наук Иван Иванович Дунаев, в будущем профессор химии, фармации и технологии Казанского университета; братья Николай Иванович и Алексей Иванович Лобачевские и многие другие будущие светила науки. Помимо преподавательских функций, с 1814 года Степан Францевич исполнял должность помощника врача в университете. К сожалению, он скончался 30 декабря 1816 года в университетской больнице, вероятно заразившись от одного из больных. Несомненно, Степана Францевича Шоника, проживи он достаточно долго, ожидало бы блестящее научное будущее. Он был надеждой своих родителей и мог бы принести в будущем много пользы своему Отечеству.
Владимир Францевич Шоник
В 1811 году в списках студентов Казанского университета появляется еще один Шоник – Владимир Степанов: «Шоник, Владимир Степанов – с 7.8.811 по 25.01.816, Студ. с Атест. и учт. Алат. у. уч.» [16]. Я предполагаю, что это опечатка – ошибка в книге Михайловского, и на самом же деле учился не Владимир Степанович, а брат Степана – Владимир Францевич. Этот факт подтверждается сведениями из послужного списка Франца Шоника от 1814 года: «Имеет детей Степана 24 лет, Владимира 18 лет, дочь Екатерину 16 лет, сыновья находятся в Казанском университете, старший магистр 9 класса, а младший студент» [17].
Однако младший сын Франца Шоника не горел желанием учиться, прогуливал занятия, неоднократно совершал проступки, за которые наказывался. Скорее всего, в университет он поступил по настойчивому желанию родителей. В воспоминаниях его однокурсников можно прочитать что «Студент Шоник, посаженный в карцер на … на хлеб и воду должен был поработать в уединении над решением нескольких математических задач», или далее: «У казенного студента Шоника в его камере крадут из шкатулки посредством подобранного ключа 13 рублей денег. Этот же самый Шоник бьёт кулаком жену Гедлера, эконома в дворянском собрании за то, что она не отпустила ему вина без денег. Призванный ректором для объяснений Шоник отвечал ему дерзко и грубо, за что и посажен в подвальный карцер на три дня. Броннер поручает Булыгину убедить в последний раз этого же Шоника, чтобы он не уходил на целые дни из университета и не отлучался по ночам, как это было не раз замечено, когда он по ночам обходил спальни студентов. Заниматься он вовсе не хотел, и ему было объявлено, что если он не станет учиться, то его не выпустят из карцера, но потом ему позволено было ректором съездить к отцу и привезти денежный взнос за казенное содержание, которым он пользовался. Он и вышел из университета» [18].
После отчисления (вероятно, с позором) из университета его отец понял, что Владимир не предназначен для научной и статской деятельности и предпринял шаги для направления сына по военной стезе. И как показали дальнейшие события, это было правильным решением. В последующих документах о службе Владимира нигде не упоминается о его учёбе в университете, а лишь говорится о том, что он «знает российский, немецкий, французский языки, арифметику, географию, геометрию, алгебру, историю». 15 декабря 1818 года Владимир вступил в службу юнкером с выслугой 3-х месяцев за рядового в учебный Карабинерный полк.
Забегая вперёд, можно сказать, что военная служба оказалась для Владимира Францевича тем поприщем, в котором он смог проявить и развить свои лучшие качества: смелость, напористость, дисциплину, умение добиваться поставленных начальством целей. Его послужные списки пестрят благодарностями от Императора. В то время запись о благодарности выглядела так: «Изъявлено высочайшее благоволение такого то числа <дата>». Среди многих «дел» довелось Владимиру Францевичу в 1826 году (после восстания декабристов) выполнять особое поручение от начальства к поиску в Волынской губернии помещиков, принадлежавших к тайному обществу. В 1831 году после польского мятежа разразилась очень жестокая и кровопролитная война с Польшей. 1831 и 1832 годы прошли в ожесточенных сражениях, в которых Владимир принимал непосредственное участие. «13 февраля 1831 г. в генеральном сражении и разгроме поляков под Прагой, он был ранен ружейной пулей в левую ногу с повреждением берцовой кости, получил контузию в голову ядром. По излечении вернулся к своему месту, 28 марта 1831 года». И снова Владимир Францевич участвовал в боях и проявлял при этом храбрость и самоотверженность. За отличия в период службы он был дважды «Высочайше награждён» орденами: 21 ноября 1825 г. орденом Св. Анны 3-й степени и 2 августа 1831 г. за сражения с польскими мятежниками орденом Св. Владимира 4-й ст. [19]. «Высочайшим приказом от 13 января 1834 г. по прошению за раной и контузией уволен от службы с чином поручика, мундиром и пансионом полного жалования».
А ровно через год после выхода в отставку произошло знаковое событие, как для самого Владимира, так и для рода Шоников – «13.01.1835 года Оренбургской губернии отставной из дворян гвардии порутчик Владимир Францов Шонин сочетался браком оной же губернии Бугурусланской села Куроедова с дочерию умершаго порутчика Ивана Петрова Куроедова девицею Елизаветой, жениху 37, а невесте 20 лет оба первым браком. Поручители: оной же губернии и онаго уезда села Нагаткина ротмистр Николай Борисов Нагаткин и села Филиповки порутчик Николай Васильев Филипов и села Куроедова помещик губернский секретарь и кавалер Петр Куроедов и подпорутчик Василий Куроедов» [20].
Здесь следует пояснить, что невеста по линии матери происходила из древних родов Нагаткиных и Аксаковых, а по отцу – из древнего дворянского рода Куроедовых. Елизавета Ивановна была самой младшей из двенадцати детей Веры Борисовны (урожденной Нагаткиной) и Ивана Петровича Куроедовых и родилась в год смерти своего отца уже после его кончины. Писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову Елизавета Ивановна приходилась двоюродной племянницей. В конце XVIII века (на 1776 год) во владении порутчика Ивана Петрова Куроедова состояло большое и процветающее село Троицкое Куроедово тож «в количестве всего удобной и неудобной 20387 десятин 2284 сажен» земли [21].