***
8 января 2024 года
Друзья, сколько Вы знаете жителей Бузулука, похороненных на известном кладбище Сент-Женевьев де-Буа под Парижем? Мы знаем одну такую Бузулукскую семью, о которой и пойдет речь.
Среди педагогов, преподававших в учебных заведениях Бузулука, в книге «Бузулукские истории. Книга 2. Жизнь уездного города» мы называли Дмитрия Ивановича Троицкого. Когда книга сдавалась в печать, у нас ещё не было многих сведений о его жизни. Расскажем об этом сейчас.
Дмитрий Иванович родился 25 марта 1886 года в семье священника. Где именно – мы пока не знаем. Окончив классическую гимназию, был назначен преподавателем Бузулукского городского 3х классного училища, где трудился с сентября 1907 года по июнь 1909 года. Здесь же, в Бузулуке, в Николаевской церкви, 3 августа 1908 года он венчался с мещанской девицей Дарьей Сергеевной Старковой.
А далее в судьбе Дмитрия Ивановича произошел крутой (но не случайный) поворот. Выдержав в Самарской духовной семинарии экзамен в знании богословских предметов, он был рукоположен в сан иерея и 22 июля 1909 года определён священником Троицкой церкви Кинель-Черкасской слободы Бугурусланского уезда. По метрическим книгам этой церкви нам удалось установить, что служил он в Кинель-Черкассах до мая 1916 года. Мы не знаем, где его семья провела следующие два года. Но с началом гражданской войны Дмитрий Иванович служил в частях Белой армии, где также был священником. Затем наступила эмиграция. С 1921 года был настоятелем православного прихода в Берлине, в 1925-1926 годах в Льеже, затем переехал во Францию. Там в городе Сент-Женевьев де-Буа был организован старческий «Русский дом», где жили пожилые эмигранты. Дмитрий Иванович стал первым настоятелем церкви при «Русском доме» и при кладбище, на котором были захоронены многие русские эмигранты. Также он был основателем церкви преподобного Серафима Саровского и общежития для русских эмигрантов в Париже. Создал при этой церкви женскую Серафимо-Дивеевской общину, а также был Благочинным всех Парижских церквей. Скончался бывший преподаватель Бузулукского городского училища 23 октября 1939 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де-Буа.
Приведем несколько строк из воспоминаний протоиерея Бориса Старка, хорошо знавшего священника Троицкого: «Старый протоиерей из коренного провинциального потомственного духовенства. Попав в эмиграцию, он сперва служил на провинциальных приходах, потом его назначили в Русский Дом Ст. Женевьев де Буа. Там среди великосветского окружения его провинциальный и не слишком культурный облик был не ко двору. К тому же он был грубоват, и его перевели в Париж в один вновь возникший приход при общежитии для студентов. Очень интересно было слушать его рассказы о былом быте духовенства. Он служил где-то на берегах Волги. И рассказывал, как еще до масленицы к батюшкам приезжали владельцы постоялых дворов и кабаков и заранее оптом скупали все приношения, которые батюшки получали на Радоницу: крутые яйца, куличи, булки и прочее. Все это было в таких масштабах, что, конечно, самому батюшке было бы не под силу этим воспользоваться. Тогда предприимчивые торгаши скупали все это заранее по очень низким ценам, чтобы потом торговать в Пасхальные дни в кабаках и трактирах. Он давал мне очень много практических советов, которыми я, конечно, не пользовался, так как, во-первых, был лишен потомственной «поповской» психологии, а, во-вторых, просто потому, что и время, и люди были другие. [Наверняка этот колоритный рассказ относился к периоду служения в Кинель-Черкассах].
После его смерти вдова Дарья Сергеевна работала вместе с моей женой и мною в детском доме, куда были эвакуированы парижские дети эмигрантов во время войны из опасения бомбардировок. Позднее она приняла монашество и под именем матушки Серафимы трудилась в Ст. Женевьев алтарницей в кладбищенской церкви. В память того, что ее покойный батюшка хорошо ко мне относился, и к нам с матушкой она относилась хорошо, хотя вообще была человеком нелегким».
Да, Дарья Сергеевна все эти годы была рядом со своим супругом. Её имя мы нашли в Алфавитном списке русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа», изданном в Париже в 1995 году: «Троицкая Д.С., (в монашестве Серафима), 1889-1960». Она родилась в Бузулуке 30 января 1889 года, а умерла в Париже в 1960 году. До того, как перебраться в Бузулук, её отец, Сергей Алексеевич Старков, был крестьянином села Ключи Грачевской волости Бузулукского уезда (сейчас в село в Грачёвском районе).
Вот таким оказался жизненный путь этой Бузулукской семьи.