Старика Топорнина местная интеллигенция недолюбливала за его насмешливый тон. На самом же деле это был добродушный человек, сердечно относившийся к больным и друзьям по службе. Тем не менее житейских связей с остальными у него так и не наладилось. Окрестная интеллигенция считала, что он устарел, не следит за медицинской литературой и охотнее обращалась ко мне, человеку со «свеженьким» дипломом, к тому же применяющему новые методы лечения.
Постепенно вокруг меня группировалась вся служилая интеллигенция, которая зачислила меня, холостяка, в свои домашние врачи, тем более что от всяких гонораров за свои врачебные визиты я искренне отказывался.
Понемногу меня стали считать своим и в семье участкового судебного следователя Владимира Петровича Вюртца [1879–10.09.1911. – Прим. ред.], сына обрусевшего немца. В его характере не было ничего от судейского сословия — ни чванливости, ни зазнайства, ни чувства превосходства над остальными смертными. Почти каждый «табельный день» супруги Вюртцы приглашали меня на праздничный пирог. Да и я, бездомовый, привязался к этой славной паре. Однажды Вюртц пришел ко мне в больницу, когда шел прием больных. Лицо у него было бледное, утомленное,
— Можно вас попросить в кабинет? — обратился он ко мне.
Только захлопнулась дверь кабинета, как Вюртц в большом волнении извлек из портфеля какую-то бумажку. Это было предписание уфимского прокурора арестовать зауряд-врача Л. М. Кибардина, обвиняемого по статье 108 Уложения о наказаниях, и как подследственного препроводить в губернскую тюрьму.
— Я три дня держу дело у себя, — наконец выговорил он.—Никто другой его не видел. Я лишился сна и аппетита, все раздумывал, как мне поступить, даже жене ничего не сказал. Дольше оттягивать решение нельзя, и я решил показать дело вам. Прочитайте его и, если найдете для себя опасность, уезжайте. Я найду способ придержать предписание еще на два-три дня.
— Куда мне уезжать? За границу? Так у меня ни связей, ни знания языков. В другую губернию? Так куда же спрячешься от их «всевидящего глаза»? Если уж вы мне доверяете, то разрешите съездить на денек в Самару и посоветоваться с адвокатом — другом детских лет.
Вюртц не колебался с ответом, и в вечеру я был вместе с делом на квартире у приятеля.
— Да-а, — произнес он, перелистав без мала сотню листов дела, — нехорошо. Конечно, все зависит от состава судебной палаты, которая будет разбирать. Как она посмотрит. Могут дать годика три, а могут и оправдать. Впрочем, кой-какие зацепки в твою пользу найдутся. Во-первых, доносы касаются времен пятого года. Кто тогда не говорил о свободах и не выражался нескромно по поводу его величества... Давность происшествия — это раз. Второе — оба доносчика, судя по материалам, «биты в драке» — против тебя некому давать показания. Третье — нелепым является обвинение в твоем укрывательстве от суда и следствия. Где ж тут укрывательство, если до вчерашнего дня ты и понятия не имел, что его превосходительство уфимский губернатор не сдержал своего слова и приказал возбудить следствие… К тому же под какой фамилией ты числишься? Кибардин? Но ведь эта фамилия публикуется в списках врачей, издаваемых тем же Министерством внутренних дел. В общем— бежать не советую. Положись на здравый смысл судейских крючков и... на адвоката, то есть на меня.
Из села Борское сам Вюртц доставил меня в Бузулукскую тюрьму, попросил начальника обойтись с подследственным «с максимальной внимательностью».
Волна репрессий против тех, кто был замешан в волнениях, уже сходила на убыль. Адвокат мой развил необыкновенно энергичную деятельность, и через семнадцать дней я был выпущен под крупный залог со стороны бузулукской земской управы. По совету адвоката Жданов— председатель управы — дал пространную телеграмму губернатору с просьбой об освобождении, в которой было сказано:
«В уезде началась холерная эпидемия, каждый врач на участке — это десятки спасенных жизней. Я лично отказываюсь отвечать за жизни, погибшие вследствие необоснованного изъятия врачей».
Жданов позднее хвастался, что при его имени (он был руководителем уездного отделения «Союза русского народа») губернатор дрожит. Но, скорее всего, своему освобождению я был обязан азиатской гостье. Работы на участке в связи с эпидемией стало невпроворот. Пришлось почти не вылезать из брички, разъезжать по селам и хуторам, разъяснять, как уберечься от холеры, пропагандировать с помощью волостных старшин и старост санитарную профилактику. Там, где холера оставила свои визитные карточки, пришлось открывать местные фельдшерские пункты.
Не обошлось и без инцидентов.
Всем желающим мы делали предохранительные прививки. При этом предупреждали: у кого в животе ощущаются боли — тот пусть не рискует. И вот, на другой день после прививок, из села Покровки явились в больницу пятеро.
— Доктор, после тебя у нас холера открылась. Несет, как с гвоздя!
Госпитализировал их, а на другой день с такими же жалобами явились еще восемнадцать человек. При внимательном осмотре только у троих обнаружил энтерит (воспаление тонких кишок) подозрительного характера. Остальные поверили в холеру, то есть вызвали у себя нервнопсихологические ощущения болезни. Фельдшер, производивший прививки, отделался испугом.
Другой случай был посерьезнее. Рано утром прибежал ко мне фельдшер из деревни, отстоявшей от нашего села в восьми-десяти километрах.
— Меня чуть-чуть не убили! — сказал он, задыхаясь.
Накануне, вечером, его позвали к больной, у которой обнаружились все признаки настоящей холеры. Фельдшер дал ей каких-то порошков против поноса. В избе рядом с больной сидела десятилетняя девочка, у которой гноилась нога. Отец девочки попросил перевязать ей ногу. Фельдшер достал из походной сумки флакон с перекисью водорода, обильно смочил ею марлевую салфетку и перевязал ногу. От соединения с гноем перекись мгновенно дала обильную пену, что изумило всех присутствующих.
Они начали перешептываться о чем-то, очевидно, заподозрив фельдшера во вредительстве.
На беду, после ухода фельдшера девочку начало рвать, у неё поднялась температура, очевидно, еще раньше она заразилась от своей матери.
По деревне молниеносно распространились слухи о «фершале», который «насадил на девочку холеру». Наэлектризованная толпа, вооружившись кольями, двинулась к фельдшерскому пункту, чтобы расправиться с его хозяином. Фельдшер услышал шум и своевременно выскочил из окна. Всю ночь он провел в лесу, а утром прибежал искать спасения у меня. Я немедленно отправился в деревню. Признаюсь, мне стоило больших трудов уговорить разбушевавшихся крестьян. Помогло то, что большинство «бунтовщиков» знало меня как «своего дохтура».
«Вредитель» ни за что не хотел возвращаться обратно, так и пришлось запрашивать другого работника.
Кончилось лето, холера шла на убыль, но нам, врачам, следовало держаться начеку. Приближался осенний праздник Воздвиженье — 14 сентября. Обычно после молебствия на берегу реки священник окунал в воду большой крест — «святил» воду. В «освящённую», по-осеннему холодную воду кидались десятки людей, чтобы смыть с себя «греховную скверну». Подобный ритуал крайне тревожил меня: анализ речной воды,, произведенный накануне, показал наличие холерных вибрионов.
Естественно, после такого «очищения от грехов» следовало ожидать вспышки затихавшей эпидемии. Поэтому все врачебные силы и местное учительство ходили по домам и убеждали отказаться на это воздвиженье от старых обычаев окунаться в речке.
Наши увещания дали хорошие плоды — после молебна в речке никто не купался. Казалось, все обошлось хорошо, но местный благочинный написал на меня донос. Он обвинял меня в богохульстве, в том, что я сеял недоверие к действиям власти. Он не погнушался даже превратить меня в единственного виновника смерти его младшего сына, которого я будто бы неправильно лечил из ненависти к православному духовенству.