Андрей Митин, Надежда Федотова

КОСТЕРИНЫ
Часть 2
Издатель Костерин и мукомолы Прохоровы

Продолжение. Часть 1 по ссылке
Семён Иванович Костерин (1865-1918)

Третий сын Ивана Антоновича и Натальи Ивановны Костериных Семён родился 9 апреля 1865 года. Он, как и старшие братья, начал свой бизнес с торговли мануфактурой. В документах раскладочного присутствия за 1889 год указано, что Семён Иванович был купцом второй гильдии, торговал в лавке на Воскресенской площади в доме Пятова, оборот торговли – 5000 рублей.
Костерин, Самара, родословное древо
Семён Иванович Костерин
Костерин, Самара, родословное древо
«Список торгово-промышленных предприятий подлежащих раскладочному сбору по Самаре» за 1889 год
(ЦГАСО, ф. 150, оп.4, д.41)
Но в истории Самары Семён Иванович Костерин известен как издатель «Самарской газеты». Доктор исторических наук, профессор M.В. Курмаев в своей монографии «Книжная культура Среднего Поволжья (конец XVIII – начало XX веков)» рассказывает: «Разорился издатель «Самарской газеты» И.П. Новиков (1894). Права на издание «Самарской газеты», а затем и типографию приобрел С.И. Костерин. Предприятие имело годовой оборот, составлявший 15,3 тысячи рублей, и обширный штат сотрудников (к началу века – 39). До покупки полиграфической техники газету печатали у Н.А. Жданова. По сведениям на 1895 год, типография С.И. Костерина ориентировалась на тиражирование «Самарской газеты» и работала круглосуточно. Другие заказы отсутствовали. В 8 часов утра 26 наборщиков начинали набирать текст. Так продолжалось вплоть до 16 часов. Затем до 20.00 материал вычитывали корректоры. В это время в типографии оставались 2-3 дежурных наборщика. Вечером приходили гранки, прошедшие проверку местного цензора Дмитриева, и сотрудники приступали к вёрстке и печати, продолжавшейся до утра. Печать осуществлялась на машине «с двумя барабанами», судя по всему – ротационной. Авторам, среди которых был и Максим Горький, иногда приходилось дописывать купированные тексты на ходу, на этапе вёрстки. Ранним утром свежий номер газеты поступал в продажу». Газета была закрыта в 1906 году.

Семён Иванович Костерин был хорошо знаком с Алексеем Пешковым (настоящее имя писателя Максима Горького), и даже был поручителем со стороны жениха на его свадьбе с Екатериной Павловной Волжиной.
Алексей Максимович Пешков, Екатерина Павловна Волжина
Запись о венчании 30 августа 1896 года Алексея Максимовича Пешкова и Екатерины Павловны Волжиной в метрической книге Спасо-Вознесенской церкви города Самары (ЦГАСО, ф. 32, оп.33 д.21)
Екатерина Павловна Пешкова (Волжина) в своих воспоминаниях писала о Семёне Ивановиче Костерине: «Это был очень скромный «хозяин» газеты, который точно стеснялся своего положения. Он охотно шел навстречу сотрудникам и особенно сразу стал считаться с мнением Алексея Максимовича, с которым у него быстро установились дружеские отношения».
редакция Самарской газеты
Редакция «Самарской газеты», 1895 год.
(слева направо) Сергей Сергеевич Гусев, Елена Алексеевна Буланина, А.А. Селецкий, Семён Иванович Костерин, Александр Александрович Смирнов (Треплев), Николай Петрович Ашешов, Алексей Максимович Пешков (он же писатель Максим Горький)
Семен Иванович Костерин был женат на приёмной дочери самарского купца и благотворителя Александра Емельяновича Надысева Ольге. Что интересно, в разных документах она упоминается по-разному – в некоторых Ольга Николаевна, а в некоторых Ольга Александровна, по имени приёмного родителя. Сведений о ее настоящем отце найти не удалось.
Ольга Алексадровна Надысева
Запись о венчании 9 мая 1888 года Семёна Ивановича Костерина и Ольги, по приёмному отце, Надысевой, в метрической книге Спасо-Вознесенской церкви города Самары (ЦГАСО, ф. 32, оп.33 д.14)
Александр Емельянович Надысев
Александр Емельянович Надысев
24 ноября 1889 года Александр Емельянович Надысев умер, и Ольга Николаевна получила в наследство дом по адресу Дворянская, 83 (сейчас угловой дом по адресу Куйбышева 77/Венцека 41), в котором и проживали Костерины. Во дворе дома находилась типография. Редакция «Самарской газеты» располагалась рядом – на первом этаже дома по Дворянской, 79 (сейчас – Куйбышева 73).
некролог, Александр Емельянович Надысев
Сообщение о смерти Александра Емельяновича Надысева
(«Самарская газета», №258, 1889 год)
Дом Надысева
Самара, Алексеевная площадь.
Позади памятника Александра II – дом, перешедший по наследству Ольге Николаевне Костериной от её примного отца
А.Е. Надысева. Во дворе этого дома была типография, а через дом – редакция «Самарской газеты»
Семен Иванович Костерин умер в Самаре в марте 1918 года в начале марта от острого аппендицита. Ему было 52 года. Судьба его жены Ольги Николаевны нам неизвестна.
некролог, Семён Костерин
Сообщение о смерти Семёна Ивановича Костерина
(Газета «Волжское слово», №42, 7 марта 1918 год)

Наталья Ивановна Борщова (Костерина, 1863-?)

Старшая дочь Ивана Антоновича и Натальи Ивановны Костериных Наталья 12 ноября 1886 года вышла замуж за овдовевшего купца Василия Кондратьевича Борщова, который был старше неё на 20 лет. У них было несколько детей. Согласно адрес-календарям Самарской губернии, в 1910-х годах старшая дочь Екатерина Васильевна Борщова состояла учительницей 3-го смешанного городского приходского училища.


Александра Ивановна Прохорова (Костерина, 1871-?)

Младшая дочь Александра Ивановна Костерина 3 июня 1888 года в церкви Архистратига Михаила села Виловатого венчалась с бузулукским купеческим сыном Василием Тихоновичем Прохоровым. Поручителями со стороны жениха были крестьянин села Алексеевки Александр Павлович Сапрыкин, крестьянин села Борского Семён Венедиктович Мжельский и самарский мещанин Дмитрий Иванович Прохоров, а по невесте – самарские купцы Василий Кондратьевич Борщов, Александр Емельянович Надысев и бузулукский купец Василий Матвеевич Догадин.
Василий Тихонович Прохоров, Александра Ивановна Костерина
Запись о венчании 3 июня 1888 года Василия Тихоновича Прохорова и Александры Ивановны Костериной в метрической книге церкви Архистратига Михаила села Виловатого Бузулукского уезда Самарской губернии (ЦГАСО, ф. 32, оп.32, д.110)
Василий Тихонович Прохоров, Александра Ивановна Прохорова
Василий Тихонович и Александра Ивановна Прохоровы
Семья Прохоровых была известна далеко за пределами Бузулукского уезда. Их предки в 1830 году переселились в деревню Сергиевку-Бобровку Алексеевской (позднее Ромашкинской) волости Бузулукского уезда (сейчас село Бобровка Курманаевского района Оренбургской области) из села Апухтино Одоевского уезда Тульской губернии.

Согласно Википедии, «до 1798 года крестьяне села принадлежали помещику графу И.Г. Чернышеву, который затем передал их в казну. В 1832 году много крестьянских семей Апухтинского прихода, по причине малоземелья, переселилось в Саратовскую и другие губернии».

В 1851 году отец Василия Тихоновича, Тихон Иванович Прохоров, приписался в Бузулукское купечество.

Игумен Алексий, Настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила в селе Виловатом Богатовского района Самарской области в своей книге «100 лет нашему храму» рассказывает:
«Еще в 1863 году Тихон Иванович Прохоров построил паровую мельницу около р. Самары, недалеко от деревни Елховки (Марычевки), позже, когда прошла железная дорога, появилась станция Марычевка (ныне Заливная).
Рядом с мельницей находилась купеческая усадьба, где проживала семья. Так называемый хутор Прохоров был приписан к приходу Михайло-Архангельской церкви села Виловатого.
В 1871 году, когда Василию было всего три года, мать его, Ольга Федоровна, умерла от холеры, эпидемия которой бушевала тогда в Бузулукском уезде. Похоронили ее на кладбище села Виловатого. На этом же погосте спустя шестнадцать лет упокоился и ее супруг, Тихон Иванович. Об этих печальных событиях свидетельствуют записи в сохранившихся метрических книгах Михайло-Архангельской церкви, соответственно, за 1871 и 1887 годы».


Семейный бизнес Прохоровых процветал. Согласно документам бузулукского раскладочного присутствия за 1900 год, им принадлежало 3 мельницы в Бузулукском уезде. Старший брат Василия Тихоновича Алексей Тихонович Прохоров владел водяной мельницей на реке Самарке недалеко от деревни Ореховки. Сам же Василий Тихонович владел двумя мельницами: водяной – на реке Самарке близ села Ивановка Борской волости; и большой паро-водяной механической крупчатной мельницей в собственном имении близ станции «Марычевка» Оренбургской железной дороги, в Павловской волости Бузулукского уезда. В год на ней перемалывалось 1440000 пудов пшеницы, оборот в 1900 году составил 1500000 рублей (ЦГАСО, ф. 150, оп.4, д.271).

В 1903 году старое здание мельницы в Марычевке сгорело, и было построено новое, кирпичное здание. Мельница стала автоматической, приводилась в действие паровым двигателем, на ней использовалось нефтяное и мазутное отепление и электрическое освящение. Управляющим при мельнице был Пётр Семёнович Мжельский (вероятно племянник Василия Тихоновича), работало 120 рабочих и 40 артельщиков. В сутки перемалывалось 7500-9000 пудов пшеницы, производилось 17 сортов.
мельница Прохорова
Паровая механическая вальцовая мельница В.Т. Прохорова.
Открытка хранится в историко-краеведческом музее Богатовской школы
Василий Тихонович Прохоров, Александра Ивановна Прохорова
Страница из справочника «Мукомольное дело в России». Одесса, 1909 год
Мука сбывалась на месте и в приволжских городах. Как мы рассказывали в 1-й части нашей статьи, торговлю по доверенности Василия Тихоновича Прохорова в Самаре вел Иван Иванович Костерин. Он же жил в Доме Прохоровых на углу Заводской и Николаевской улиц (сейчас угол Чапаевской 71/Венцека 46).
мельница Прохорова
Дом Василия Тихоновича Прохорова в Самаре на углу Заводской и Николаевской улиц
(сейчас угол Чапаевской 71/Венцека 46).
Google Maps
Василий Тихонович Прохоров, купец первой гильдии, активно занимался благотворительностью. В 1896 году в селе Виловатом было построено здание церковно-приходской мужской школы, деньги на строительство которой в размере 1000 рублей из собственных средств выделил Василий Тихонович. А в октябре 1900 года было открыто женское отделение школы, и снова деньги на постройку здания пожертвовал купец Прохоров (ЦГАСО, ф.32. оп.14. д.428, 1908 год). В октябре 1908 на его средства в деревне Ивановке была открыта земская школа (ЦГАСО, ф.32. оп.14. д.435, 1909 год).

Василий Тихонович Прохоров был председателем попечительского совета храма во имя Архистратига Божия Михаила в селе Виловатом. В клировой ведомости за 1900 год записано: «…исправляетъ все нужды по церкви, школам и домамъ причтовымъ, на свои средства председатель попечительства Г. Прохоровъ» (ЦГАСО, ф.32. оп.14. д.380). Также на его средства в селе строился новый, каменный храм, вместимостью 1500 человек. Правда, строительство растянулось на долгие годы (ЦГАСО, ф.32. оп.7. д.4282).
Виловатое, храм, Васлий Тихонович Прохоров
Храм во имя Архистратига Божия Михаила в селе Виловатом.
Фото предоставлено Максимом Утёнковым
Самарский краевед Павел Попов в своей статье «Дом Т.И. и В.Т. Прохоровых (дом И.Б. Кузнецова)» пишет: «В период с 1903 по 1910 года В.Т. Прохоров вместе с И.Я. Соколовым, И.М. Боберманом, Н.Ф. Марковым и М.И. Юриным стали членами учетного комитета Самарского отделения Азовско-Донского Коммерческого банка. С 1907 года Василий Тихонович проходит как потомственный почетный гражданин Самары с упоминанием его новой должности члена губернского по фабричным и горнозаводским делам Присутствия на Алексеевской улице в доме Челышева. В это время Прохоров занимает ряд постов: казначей попечительского совета Самарского коммерческого училища, член совета Самарского общества взаимного кредита, член Самарской городской думы, член управления Самарского отделения общества Красного креста».
Ольга Семёновна Костерина, Александра Ивановна Прохорова
Ольга Семёновна Костерина и Александра Ивановна Прохорова (Костерина)
(атрибуция авторов)
Уроженец села Виловатое, известный писатель Родион Березов в своих воспоминаниях о Прохоровых писал, что у Василия Тихоновича и Александры Ивановны было 4 детей – два мальчика и две девочки. Какое-то время назад к нам попал домашний фотоархив Костериных, в котором есть несколько фотографий Ольги Васильевны Прохоровой.
Прохорова, Рахманина
Ольга Васильевна Прохорова с неизвестной, возможно, со своей крестной Марией Тихоновной Рахманиной
(атрибуция авторов)
Ольга Васильевна Прохорова
Запись о рождении 28 июня 1890 года Ольги Васильевны Прохоровой в метрической книге Троицкой церкви города Самары
(ЦГАСО, ф. 32, оп.33, д.460)
Ольга Васильевна Прохорова
Ольга Васильевна Прохорова
(атрибуция авторов)
Другие фотографии из архива Костериных:
Костерины
Костерина
Костерина
Костерина
Судьбы Василия Тихоновича и Александры Ивановны Прохоровых после 1917 года неизвестны: в некоторых источниках говорится, что они были расстреляны большевиками, а в некоторых, что им удалось спастись и что их потомки в советское время приезжали полюбоваться на мельницы. К слову, она работает до сих пор, сейчас это Богатовский мукомольный завод.
Богатовский мукомольный завод
Богатовский мукомольный завод
Фото предоставлено Максимом Утёнковым
Благодарим самарских исследователей Александра Буранка, Максима Утёнкова, Сергея Чуваткина за помощь в подготовке статьи

В статье использованы:
1. Курмаев М.В. Книжная культура Среднего Поволжья (конец XVIII- начало XX в.) : монография / Российская акад. наук, Самарский науч. центр. - Самара : СНЦ РАН, 2008. – 549 с.
2. Самара, улица Дворянская : иллюстрированная энциклопедия / Т. Ф. Алексушина, Г. В. Алексушин, А. А. Буданова. – Самара : Офорт, 2009. – 747 с.
3. Екатерина Павловна Пешкова. Биография: Документы. Письма. Дневники. Воспоминания / Автор-составитель Л. Должанская. — М.: Восточная книга, 2012. — 760 с. + ил.
4. Игумен Алексий. 100 лет нашему храму. – Самара: ООО «Медиа-Книга»», 2014. – 64 с.
5. Статья Павла Попова «Дом Т.И. и В.Т. Прохоровых (дом И.Б. Кузнецова)»
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ