Прошение подписали управляющий Александровским имением Павел Рудольфович Беттигер по доверенности камер-юнкера Двора Его Императорского Величества Бориса Александровича Стобеуса, землевладельцы Пётр Ждамиров, Ю.А. Гольдберг, войсковой старшина Сокуров и Дарья Александровна Сокурова, Иосиф Иосифович Питц; земский врач И.А. Болтунов, содержатель сельской аптеки Н.М. Головин, священник села Александровки Павел Бельский, священник села Грачёвки Пётр Пономарёв, священник села Кузьминовки Александр Воробьёв, священник села Игнашкино Михаил Колокольчиков, диакон того же села Василий Благовещенский, учитель деревни Абрышкино Николай Щербаков, местный торговец Дмитрий Павлович Провоторов, местная торговка Дарья Коробова, торгующая по свидетельству 2-го разряда Ираида Александровна Коробова, торговцы Андрей и Николай Коробовы, Тимофей Егорович Попов, Василий Егорович Корчагин; земский учитель Степан Хрисанфович Подольский.
В дальнейшем все вопросы по открытию почтового отделения решались уполномоченным Иваном Алексеевичем Болтуновым.
В ответе на имя земского врача Болтунова начальник Самарского почтово-телеграфного округа писал, что «открытие почтового учреждения в селе Грачёвке может состояться при условии предоставления заинтересованными в том лицами:
1) бесплатной для начальника отделения и почтальона квартиры в четыре комнаты и кухни, с отоплением и освещением сроком на 3 года;
2) бесплатной перевозки почты до ближайшего почтового отделения и обратно;
3) внесения единовременных 220 рублей, из коих 100 рублей на первоначальное обзаведение отделения мебелью и другими вещами и 120 рублей на канцелярские расходы – по 40 рублей на 3 года».
Открытие почтового отделения было согласовано начальником Самарского почтово-телеграфного округа с МВД Самарского Губернатора А.С. Брянчанинова. В резолюции МВД от 6 мая 1900 года было отмечено, что «к открытию почтового отделения препятствий не встречается, ввиду несомненной пользы от улучшения почтовых сношений, как для местного населения, так и для Правительственных учреждений».
17 мая Иван Алексеевич Болтунов направил начальнику Самарского почтово-телеграфного округа письмо, в котором представил направление хода почты: «летом – Грачёвка, Гасвицкое [имелась в виду деревня Родимовка, село Гасвицкое было более известным из-за церкви, и хотя оно не существовало с середины XIX века, но поскольку селения находились на расстоянии всего лишь полуверсты, Родимовку часто называли бывшим Гасвицким – прим. авт.], Ероховка, Араповка (Шахматовка), Тримихайловка (Сухоречка); зимою – Грачёвка, Гасвицкое, хутор Крутовых, Араповка, Тримихайловка и Бузулук. Расстояние между Грачёвкой и Бузулуком летом 40 вёрст, а зимою 37 вёрст по карте военно-топографического отдела главного штаба. Находим желательным доставлять почту от Грачёвки до Бузулука без сменных лошадей и просим уважить нашу просьбу».
К письму прилагалось обязательство о предоставлении квартиры с отоплением и освещением сроком на 3 года, взятии на себя расходов по подвозке почты до Бузулука и обратно и предоставлении 220 рублей на хозяйственное обзаведение и канцелярские расходы.
Также прилагался план помещения под почтовое отделение, составленный и подписанный Иваном Алексеевичем. Помещение площадью 6 саженей на 3 сажени (1 сажень = 2,1 м) с 3-мя комнатами и 2-мя печами. К помещению были пристроены сени и кухня. В центре располагалась контора, а по бокам квартира почтальона с выходом в сени и квартира начальника с 2-мя выходами – в контору и в кухню, а через кухню в сени.
8 июля предписанием Главного управления почт и телеграфов за № 30471 было утверждено «Расписание для хода обыкновенных почт от села Грачёвки до города Бузулука» 2 раза в неделю по воскресеньям и средам, и обратно – по понедельникам и четвергам. Время прохождения пути 6 часов.
Были установлены оклады начальнику отделения 360 и почтальону 174 рубля в год.
Вещи, необходимые для почтового делопроизводства: печати, штемпели, ложки для топки свинца, ящик для револьвера и шашки с принадлежностями, набор для пломб, французские весы в 2 килограмма, десятичные весы, сумка, были высланы из Главного управления.
Сохранились две квитанции на внесение врачом села Грачёвки Иваном Алексеевичем Болтуновым 20-го июля в Бузулукское уездное казначейство 143-х рублей на депозит Бузулукской почтово-телеграфной конторы на открытие почтового отделения и на получение им же 25 августа 3-х стульев за счёт внесённых средств.
10 сентября из Бузулука в Самару, а 12 сентября из Самары в Петербург телеграммами были отправлены донесения об открытии 8-го сентября 1900 года почтового отделения № 628 в селе Грачёвке.
Таким образом, в течение нескольких месяцев земским врачом Иваном Алексеевичем Болтуновым был решён вопрос с открытием почтового отделения в Грачёвке.
***
А вот вопрос о проведении телеграфной связи решался несколько лет. В конце 1911 года Грачёвское сельское общество крестьян приняло решение, и был составлен письменный приговор общества о проведении телеграфной связи от города Бузулука до села Грачевки.
В декабре 1911 года начальник Грачёвского почтового отделения направил ходатайство со сметой в Самарский почтово-телеграфный округ, но ответ не был получен.
4 сентября 1913 года вновь было направлено в Самару прошение от проживающих в Грачёвке Андрея и Николая Кондратьевичей Коробовых, Михаила Федотовича Синдеева, Ивана Алексеевича Ломакина и других об открытии почтово-телеграфного отделения.